Этот мастер-класс рассчитан для тех, кто хотел бы нарисовать на кожаной обложке для документов, но останавливают слова самому себе «у меня не получится, ведь я не умею рисовать». Я продемонстрирую, как, не имея навыков рисования, декорировать обложку для паспорта несложным рисунком. Буду рада, если пригодится.
Материалы и инструменты:
- кожаная обложка на паспорт;
- краски по ткани (у меня и Pebeo, и Декола. Декола для росписи обложек мне больше нравится);
- контуры акриловые (я использую здесь только белый). У меня Декола и Таир. Это контуры для стекла, но это не мешает использовать их при росписи кожаных поверхностей. Хорошо держатся;
- уайт-спирит. Для предварительного обезжиривания поверхности, также подойдет жидкость для снятия лака;
- кисти (синтетика лучше подойдет). Для мелких деталей — №000, для больших поверхностей подойдет №3 или 4 (или больше);
- ножницы, карандаш простой и карандаши цветные (для эскиза);
- эскиз;
- палитра. Обычную палитру оборачиваю фольгой для запекания. Экономлю время на ее отмывании :) Чем плотнее будет фольга, тем удобнее;
- стаканчик с водой (для промывания кистей), тряпочка для вытирания кисти. У меня видавшая виды тряпка, поэтому на фото она не попала :)
- ватные диски и ватные палочки;
- лак защитный глянцевый (можно матовый) на водной основе. На общем фото лак, который не рекомендую к покупке для этих целей. Поверхность обложки после него стала очень липкая. Может быть для других поверхностей он идеален. В итоге купила обычный глянцевый лак в строительном магазине. На всякий случай, фото этого лака:
Начинаем с эскиза. На листе бумаге, равной обложке для паспорта, карандашами (ручками, фломастерами) рисуем то, что хотим видеть на готовом изделии. Эскиз помогает определиться с основными элементами рисунка, его масштабом и цветовой гаммой (опционально). Буду показывать на примере такого эскиза:
Обезжириваем поверхность обложки при помощи уайт-спирита и ватных дисков. Вместо уайт-спирита можно использовать спирт, ацетон или жидкость для снятия лака.
Как перевести картинку на бумагу, все знают. Как перенести изображение на стекло или футболку, тоже (знают или догадываются). Говорят, существует белая копирка, которая с легкостью поможет перевести желаемый рисунок на темную обложку, но я такой не встречала :) И я попыталась представить, как бы я выкручивалась, если бы мне надо было нанести изображение на обложку, а ровно и пропорционально рисовать я не умею (да и вообще, страшно испортить все)?
Вырезаем основную фигуру по контуру.
Прикладываем к обложке и обводим простым мягким карандашом. При расположении рисунка на обложке нужно не забывать, что 99,9% времени она сложена пополам. Если ваш эскиз (при закрытии обложки) переходит на заднюю часть, то, возможно, эскиз следует доработать.
Условно делим эскиз пополам, и разрезаем по основной линии. Прикладываем одну из частей (на фото нижнюю) к рисунку на обложке и проводим недостающую линию. Прошу прощения, на фото карандашных линий почти не видно. Они и в реальности очень слабые, но заметны (если вам повезло быть обладателем белого карандаша, то вам будет намного проще).
Далее вырезаем следующую часть рисунка (руки с сердцем). Прикладываем и обводим по контуру.
Думаю, что принцип понятен. Отрезая по кусочку от эскиза, можно перенести на обложку весь рисунок.
Таким образом, переносим все изображение на обложку.
Обводим черной краской получившийся контур. Здесь я не делаю контур у помпона на шапке, чтобы он в дальнейшем получился пушистым.
Теперь начинаем закрашивать, начиная со светлых оттенков. В данном случае — с белого. Если краска случайно (или не очень) оказалась не в том месте, где должна быть, то это можно легко исправить, закрасив поверху. На рисунке — белая краска попала на часть лапы, которая в дальнейшем будет черной. Но даже если наоборот (черная вместо белой), то цвет тоже перекроется (нужно дождаться высыхания краски).
Закрашиваем сердце, шарф и шапку. На этом же этапе я нарисовала контур птички.
Дорисовываем оставшиеся детали: птичку, лапы и мордочку.
Приступаем к фону. Буду использовать белую и синюю краску. Если краска слишком густая, то можно разбавить ее водой (деколу точно, у разных производителей красок есть свои специальные разбавители, в идеале лучше использовать их, но, если нет, то немного воды хуже не сделают, ведь эти краски на водной основе). Чуть-чуть, если будет слишком жидко — краска просто потечет. На фото краска нужной консистенции (надеюсь, что это заметно).
Сначала на теле медведя нарисовала маленькие голубые снежинки, а затем и белые большие — на заднем плане.
Затем начала импровизировать с фоном. Сначала хотела остановиться на нескольких веточках, но в результате заполнила ими всю свободную поверхность.
И, как завершающим аккордом, точки по периметру обложки. Точки проставила контуром.
После того, как краска высохла (на следующий день), нанести несколько слоев лака с промежуточной сушкой (смотреть инструкцию к конкретному лаку).
Готово! Такая обложка может стать оригинальным подарком на Новый год или просто ради того, чтобы порадовать любимого человека (или себя).
Буду рада вашим отзывам и комментариям, критике и фотографиям получившихся обложек.
Приятного творчества!