В преддверии новогодних праздников очень здорово слепить с детьми вот таких милых снеговиков из очень доступного материала папье-маше. Делаются они легко и быстро, но много времени уходит на просушку массы и красок.
Это мой первый мастер-класс на «Ярмарке Мастеров», надеюсь, он вам пригодится.
Для этого нам понадобится сделать массу для лепки, ее рецепт очень прост: размоченная, измельченная и отжатая туалетная бумага + клей ПВА добавлять до того момента, как масса станет пластичной, и из нее можно будет лепить. Рецептов приготовления массы много, но в нашем случае подойдет любой. Дети с огромным удовольствием принимают участие в этом процессе, но приготовьтесь, что уборки после будет очень много :)
Лепить мы будем снеговика-клоуна, а вот расписывать и декорировать будем Снеговушку-подружку с бантиком.
Для начала из фольги сделайте каркас в виде матрешки, сильно не уминайте фольгу, иначе игрушка в итоге будет тяжелой, просто примните и чуть уплотните фольгу в руках.
Массу просто руками или при помощи ножа для масла наносим на поверхность нашей заготовки, разглаживая или наоборот придавая фактурный объем.
Покрываем массой всю заготовку, слой папье-маше делаем везде примерно одинаковый: 3-5 мм толщиной.
Из кусочка массы лепим конус-морковку и приглаживаем его к голове, где у нас будет нос.
Все четкие линии и переходы можем подчеркнуть подручным инструментом.
Из двух одинаковых кусочков лепим руки в варежках и примазываем их к телу снеговика.
Лепим два шарика и делаем из них подобие пуговиц при помощи зубочистки, все мелкие делали можно сделать ниже после просушки и просто приклеить на ПВА.
Из кусочка фольги делаем конус и обтягиваем его массой — это будет колпачок (шляпа делается по такому же принципу), клеим его на клей ПВА прямо по сырому, стык между головой декорируем той же массой, просто взрыхляя ее зубочисткой, также делаем помпон на колпаке, помпон можно сделать и настоящий — пушистый текстильный, просто приклеить его нужно после росписи.
Все готово! Фигурку можно отправить на просушку, а можно сделать улыбку и глазки уже сейчас.
Важно сушить такие работы далеко от источников тепла, так как неравномерная сушка даст трещины и сильную усадку.
После просушки, а это займет пару дней, приступаем к росписи и декору.
Пока мой клоун сохнет, я займусь Снеговушкой и на ее примере покажу роспись.
Сухую фигурку покрываем голубой или синей краской, чтобы все рельефы были прокрашены, сильно краску не разводите, чтобы не сильно размочить бумажную массу, детям очень нравится красить такие заготовки, так как испортить их просто невозможно.
Просушиваем этот слой краски примерно 1-2 часа, все должно быть 100% сухим.
Обыкновенной губкой для посуды наносим белую краску поверх синей, для удобства я отрезаю неборльшой кусочек. Краску наносим легко, не сильно нажимая на губку, так мы получим синий тон в глубине и белоснежный на верху фигурки.
Все хорошо сушим, после оформляем лицо, рисуем глазки и носик, не забываем про пуговки.
Сушим каждый слой краски и в итоге все покрываем лаком (у меня лак с морозным эффектом, но можно взять матовый акриловый лак). Пока лак сырой, на него хорошо присыпать глиттер или блестки, у меня блестки в жидком виде, я нанесу их полусухой кистью после полного высыхания лака. На фото, к сожалению, блестки не видно, но они дают волшебный эффект.
Из кружева, собранного на нить, делаем воротник, украшаем снежинкой. На голове я сделала бант, при лепке я предусмотрела на голове Снеговушки петельку из папье-маше, на нее можно завязать ленту или пришить любой декор. За такую петельку можно подвесить фигурку на елку. Из зубочистки и сердечек из фетра на клеевой основе я сделала волшебную палочку.
Вот и все готово! Буду рада, если мастер-класс понравился, жмите лайк, так я пойму, что эта тема интересна, и я с удовольствием сделаю другие простые и доступные мастер-классы.
Ваша Ольга и магазин Арт-Резерв.