То, что все мы хотим иметь гриву роскошных, густых и длинных волос, ибо именно в волосах заключена неотразимая красота и магическая сила женщины, вполне логично. Все «модные стрижки» — всего лишь неудачные попытки оправдания собственной несостоятельности. Возможно, в молодые годы выбор длинных или коротких волос еще имеет место быть, но после 30-35 лет стрижка становится безальтернативной, а длинные волосы превращаются в недостижимую мечту.
И если бы мы не тратили столько сил и времени, столько денежных средств на регулярный уход, не обивали бы пороги салонов и клиник… Однако, волосы не собираются расти и густеть, напротив, они стремительно покидают головы, уставшие как от традиционного, так и нетрадиционного ухода. И самый большой урон в этой гонке нам наносят… «безобидные» синтетические моющие средства! Несмотря на то, что непосредственный контакт с ними недолог, они причиняют наибольший вред, ведь многие пользуются ими ежедневно. Более того, средства эти крайне плохо смываются, к тому же содержат в себе массу «полезных» добавок — от ядовитых консервантов и антистатиков до аллергенных отдушек.
Неудивительно, что многие начинают задумываться о натуральных моющих средствах. Но и здесь выбор так велик, а споры так масштабны, что непонятно, на чем остановиться, чем же лучше всего мыть волосы? Я в этом вопросе отдаю пальму первенства натуральному мылу. О нем и поговорим!
Должна признать, что натуральных средств для мытья волос (помимо мыла) достаточно много. Это и некоторые пищевые продукты (кислое молоко, ржаная мука, яичный желток, горчичный порошок), и растительные смеси, богатые сапонинами (все виды хны, конский каштан, хвощ, бузина, шалфей, календула, мыльнянка, мыльный корень, грыжник, диоскорея, мыльные орехи и многие-многие другие), и глины (особенно марокканская глина Гассул), и пищевая сода…
Однако, учитывая слоистое строение волос, не следует забывать, что любое средство никогда не смывается с них полностью, и всегда, в том или ином количестве, сохраняется на волосах и коже головы. А значит, остатки продуктов питания, используемых в качестве моющих средств, непременно станут отличным питательным субстратом для размножения микроорганизмов (особенно дрожжеподобных грибков), обеспечив волосам не только колоссальную обсемененность, но и устойчивый неприятный запах. Кто-то его не чувствует, а я, например, на дух не переношу запах сырых яиц, а уж пахнуть тухлым яйцом и забродившим тестом через 5-6 дней их ношения на голове мне и вовсе не улыбается.
Растительные смеси, напротив, отличные антисептики, подавляющие рост микрофлоры, они купируют воспалительные процессы, избавляют от перхоти, неприятного запаха и дубят кожу головы, укрепляя луковицы волос. Казалось бы, чем не выход — мыть волосы фито-шампунями. Но, к моему великому сожалению, фито-шампуни очень плохо справляются с жиром и копотью (что немаловажно для жителей мегаполисов) и могут быть только вспомогательным, но не основным моющим средством. Очень полезно и эффективно применить кондиционирующий фито-шампунь после мытья волос мылом. Но применяя его «соло» раз в неделю, вы не сможете очистить волосы должным образом — они останутся непромытыми. Это не будет бросаться в глаза, так как все растительные смеси оставляют на волосах существенный налет дубильных веществ, который абсорбирует сало и грязь. Но и сало, и грязь так и останутся на волосах в составе этого налета — они никуда не исчезнут. И со временем это обязательно скажется на здоровье волос. Не зря же окрашивание волос хной проводится только на чистые волосы — вымытые непосредственно перед окрашиванием или накануне дня окрашивания.
Лично я вот уже 25 лет (!) окрашиваю волосы только натуральными растительными красителями, использую смеси лекарственных растений, богатых сапонинами, и бесцветной хны для кондиционирования, ламинирования и ополаскивания волос, а потому очень хорошо знакома с «обратной стороной» их воздействия. Любой, кто хотя бы на протяжении года применял травяные смеси в уходе за волосами, отмечает, что от них волосы становятся толще, тяжелее и… жестче. В разумной степени это хорошо, но применяя фито-смеси слишком часто и безальтернативно, очень легко «зацементировать» волосы до состояния игл морского ежа — колючих и хрупких. Поэтому хочешь не хочешь, а «цемент» нужно чем-то смывать, иначе волосы станут непослушными, ломкими, шершавыми и сильно электризующимися. И это только полбеды — волосы, постепенно накапливая все более и более толстый слой налета дубильных веществ, начинают «осыпаться» под собственной тяжестью. А утратив однажды некоторую часть волос, не так-то просто отрастить ее заново! И сниженный синтез белка, и гормональные изменения в определенном возрасте уже не позволят сделать это легко и быстро. Платье, как говорится, нужно беречь снову.
То же относится и к глинам, которые очень полезны в качестве маски, но при постоянном использовании в качестве средства для мытья, не только делают волосы жесткими, но и механически травмируют стержни волос.
Раствор соды (даже пищевой), горчичного порошка или щелока я считаю слишком агрессивными — волосы и кожа головы легко могут пострадать от неумелого или слишком частого их использования.
Да и пользоваться всеми вышеперечисленными средствами не слишком удобно. Скорее, даже, хлопотно, непривычно и неприятно — ни тебе привычной пышной пенности, ни мягкого скольжения пальцев, ни комфортной простоты! Все эти средства требуют предварительной подготовки — измельчения, заваривания, настаивания, растворения, взбивания, разогрева и прочее, и прочее… Наверняка мне возразят, что ради красоты волос можно и похлопотать! Не спорю, похлопотать можно и нужно. Но с фактами не поспоришь — большинство из нас живет в достаточно жестком ритме, когда на все это просто нет времени. Я веду со своими покупателями обширную переписку на сей предмет и могу ответственно заявить, что основная причина отказа от окрашивания волос растительными красителями связана с трудностями в их использовании. Уж если нет возможности выкроить время на то, чтобы окрасить волосы хной раз в месяц, то где его взять, чтобы мыть их дважды в неделю свежеприготовленным и взбитым в крепкую пену настоем мыльных орехов?!
Поэтому для себя в качестве основного очищающего средства я выбрала исключительно натуральное мыло, как наиболее привычное, удобное и универсальное средство. И вот почему:
Мыло — 100% натуральный, хорошо очищающий, но при этом щадящий, щелочной продукт, применяемый на протяжении последних нескольких тысячелетий. В этом и состоит залог его безопасности для нас — мы на генетическом уровне выработали привычку к щелочным средствам для мытья волос. Наши волосы за десятки тысяч поколений успели адаптироваться к мылу (вернее, даже, не к мылу, а к щелоку, который повсеместно использовался для мытья волос). Иными словами, щелочные растворы нашим волосам не страшны. Для волос губительна не щелочь, а непривычные им средства очистки! Это объясняется гомеостазом — постоянством внутренней среды организма. К примеру, слизистая нашего желудка легко выдерживает рН=1, но рН≥9 ее травмирует, так как защитные механизмы слизистой рассчитаны на противодействие кислоте, а не щелочи. В то время, как эмаль зубов начинает разрушаться, если рН≤7, так как рН слюны в идеале должен быть около 7,5 — 7,8.
Так и в случае со средствами для мытья волос: щелочная среда мыла хорошо очищает поверхность волоса, но не более. Мыло не разрушает структуру волоса человека — наш организм выработал компенсаторные механизмы защиты от воздействия слабощелочных растворов, чего не скажешь о ПАВ, используемых на протяжении последних 50-70 лет. «Безопасные» нейтральные (и даже слабокислые) ПАВ легко растворяют липидный кожух волоса, и волос, лишившись защитного покрова, разрушается полностью сам по себе! Почему? Для этого нам придется подробнее остановиться на анатомическом строении волоса.
В норме волос человека состоит из трех слоев: кутикулы (покровный чешуйчатый слой), кортекса (средний слой «одеревеневших» кератиновых волокон, «кора» волоса, которая содержит наш собственный пигмент – меланин) и мозговой сердцевины (центральный слой живых жидких кератиновых волокон). Все три слоя анатомически и физиологически неразрывны и в норме присутствуют у любого человека. При этом, кортекс анатомически является ороговевшим продолжением мозговой сердцевины, а кутикула плотно спаяна с кортексом липидным кожухом — молекулами жирных кислот, связанными с кератином волоса ковалентными связями через атом серы (подобные связи называют «серными мостиками»). Липидный кожух — важнейший элемент, он защищает кортекс от внешнего воздействия, предотвращает разрушение волокон кератина и потерю зерен меланина, а также является «клеем» для чешуек кутикулы. Каким же образом срабатывает компенсаторный механизм защиты от щелочного раствора мыла? Это связано с химическими свойствами мыла. Разберем их подробнее.
До сих пор среди противников натурального мыла есть те, которые утверждают, что в мыле полно щелочи. Но это не так! Должна отметить, что правильно приготовленное мыло никогда не содержит остаточной щелочи. Я не гарантирую, что все без исключения мыловары варят мыло правильно. Вернее, я даже признаю, что очень многие делают это неправильно (профессионалов у нас в любой области мало, хотя ругать принято почему-то только врачей и учителей). Тем не менее, требования к качественному мылу таковы: ни туалетное мыло по ГОСТ, ни, тем более, фармакопейное мыло, остаточной щелочи содержать не должны!
И тем не менее, все мы знаем, что, растворы мыла всегда имеют щелочную реакцию. Почему же это происходит? Здесь дело не в остаточной щелочи, просто мыло – само по себе слабощелочной продукт. Мыло, как соль слабой кислоты и сильного основания, в водных растворах диссоциирует по основному принципу:
RCOONa = RCOOˉ + Na+
Причем, чем менее концентрированным является раствор мыла, тем выше его щелочность (закон разбавления Оствальда). Поэтому-то мне всегда смешны доводы некоторых горе-мыловаров, приклеивающих на кусок сухого мыла смоченную водой индикаторную полоску, как доказательство его низкой щелочности. Химию, господа хорошие, нужно знать не только в части формулы едкого натра, но и в части теории электролитической диссоциации (что для большинства мыловаров слишком мудрено и малоинтересно, то ли дело маргарин в мыле обсуждать — такие дебаты разворачиваются, не на жизнь, а на смерть, любому мимо проходящему есть, что сказать, чтобы выглядеть умно и экстраординарно!).
Но, вернемся к компенсаторным механизмам. Благодаря способности к диссоциации в водных растворах, мыло подвергается гидролизу, то есть разлагается водой, образуя в ионном растворе временную молекулу жирной кислоты и временную молекулу щелочи:
RCOONa + Н2О = RCOOˉ + Na+ + Н+ + ОНˉ
Таким образом, моющие свойства мыла обеспечиваются не только его поверхностной активностью, но и эффектом непосредственного омыления кожного сала щелочными продуктами гидролиза мыла.
Благодаря этому мыло прекрасно очищает волосы от поверхностных загрязнений. Оно способно раскрыть чешуйки кутикулы, вымывая скопившуюся под ними грязь, но не может преодолеть барьера липидного кожуха. Липидный кожух на границе соприкосновения с мыльным раствором превращается в буфер: на одну молекулу щелочи в гидролизованном растворе мыла приходится уже гораздо больше молекул жирных кислот, к молекулам из мыльного раствора присовокупляются молекулы жирных кислот липидного кожуха — рН мыльного раствора резко понижается, а моющая способность мыла сходит на нет. Молекулы жирных кислот липидного кожуха и есть та самая «непробиваемая броня», которая не дает щелочи проникнуть в кортекс и разрушить волос.
Совсем другое дело — синтетические ПАВ (особенно неионогенные, хваленые «мягкие ПАВ»). На буфер липидного кожуха они не реагируют, рН раствора им не важен, поэтому они легко «съедают» сначала кожное сало, а затем и липидный кожух волоса, оголяя волокна кератина и провоцируя полное разрушение волоса. Именно это и свидетельствует о чужеродности синтетических ПАВ нашему организму — мы беззащитны перед ними. И чтобы избежать вреда, следует использовать только натуральные моющие средства, к которым относится и щелочное мыло.
Однако, как выясняется, среди некоторых мыловаров, бытует мнение, что натуральное мыло не может быть 100% натуральным, так как приготовлено с использованием щелочи (гидроксида натрия). Принимая такую точку зрения, можно далеко уйти в дебри софистики: натуральный украинский борщ не совсем натуральный, так как приготовлен с использованием поваренной соли (хлорида натрия), а натуральный домашний торт-медовик не вполне натуральный, так как приготовлен с использованием пищевой соды (гидрокарбоната натрия). Но любой здравомыслящий человек, хотя бы на слабую троечку освоивший школьный курс химии, понимает, что «натуральность» не связана с химической формулой или органической / неорганической природой вещества. Показателем натуральности является исключительно происхождение этого вещества.
Гидроксид натрия (щелочь), равно как и хлорид натрия (поваренная соль) и, даже, нефть — вещества натуральные, так как встречаются в природе (лат. «natura»). А вот продукты нефтехимии – вещества синтетические, ненатуральные, так как в природе не встречаются, и не могут быть созданы в процессе естественного природного взаимодействия. Все они получены в процессе реакций промышленного химического синтеза из продуктов крекинга (каталитического высокотемпературного фракционирования) когда-то натуральной нефти. Уловили разницу? Натуральные вещества — встречаются в природе; синтетические — созданы в процессе синтеза. Так что не стоит волноваться — натуральное мыло продукт полностью натуральный — все ингредиенты, из которых оно приготовлено, получены из природных источников.
Гидроксид натрия получают из природных минералов (в большинстве случаев при нагревании минерала натрита (соды) при котором он разлагается на углекислый газ и оксид натрия; гидроксид натрия получают при последующем растворении оксида натрия в воде):
Na2CO3 → Na2O + CO2↑
Na2O + H2O = 2NaOH
Жиры для приготовления хорошего мыла, тем более берутся натуральные – растительного или животного происхождения.
Однако, на промышленное «натуральное» мыло или на мыло из основы «с нуля» это правило не распространяется, так как в этом случае мыло изготавливают из мылонафта (нафтенат натрия, полученный обработкой щелочью керосиновых, газойлевых и дизельных фракций нефти с последующим высаливанием хлоридом натрия). Отсюда вывод: мыло мылу рознь, поэтому поосторожнее с мылом, которое обозначено, как мыло «с нуля», кто знает, с какого оно «нуля».
Тем не менее, приобретая даже качественное и 100%-натуральное мыло, не всегда удается «подружиться» с ним с первого же использования. Мыло не всегда пенится, отмывает и смывается с волос так, как мы того хотим. И это также связано с его химическими свойствами. Мыльный раствор – это не только слабый электролит, но и коллоидный раствор – мельчайшая тонкодисперсная взвесь нерастворимых в воде частиц (суспензия). Что же это за частицы?
Во-первых, это нерастворимые в воде кислые мыла. Водные растворы мыла, как я уже сказала, подвергаются гидролизу (разложению на составляющие при растворении в воде). Но далеко не все количество мыла в растворе гидролизуется. Образующиеся в результате гидролиза молекулы жирных кислот, при взаимодействии с не гидролизованным мылом, образуют агрегаты, так называемые кислые мыла՛, частицы которых присутствуют в мыльном растворе в виде мутной взвеси.
Жаль, что этот факт из химии мыла малознаком непосвященным в предмет, тогда бы некоторые мыловары не поставили бы себя в смешное положение своими безапелляционными заявлениями об обязательности высокого процента пережира в мыле. Ведь самую высокую концентрацию кислых мыл в растворе (оседающих несмываемой липкой пленкой на нашей коже и волосах) дает именно высокопережиренное мыло! Не зря же медицинское мыло по требованиям Государственной фармакопеи не должно было содержать неомыленных жиров. Пережир допускался только для некоторых сортов косметического мыла (в пределах 5-10% и не более!).
Во-вторых, в концентрированных мыльных растворах молекулы мыла начинают ассоциироваться (объединяться), образуя мицеллы, которые представляют собой тяжелые, крупные и высоко адгезионные агрегаты (отдельные группы анионов жирных кислот, окруженные внешней оболочкой нейтрализующих катионов). Таким образом, водный раствор мыла представляет собой типичный мицеллярный раствор, что и обуславливает моющие свойства мыла. Но равновесие такой системы очень непрочное. Коллоидный раствор мыла легко превращается в расслоившуюся смесь крупнодисперсных частиц (и даже хлопьев!) и воды. Именно из-за нестабильности мицеллярного раствора, мыло так сильно проигрывает в моющей способности суперстабильным мицеллярным растворам ПАВ. Вот они-то отмывают на славу — если кожу, то до костей; если волосы — то до самых луковиц, их растворам расслоение не грозит ни при каких условиях!
В-третьих, это кальциевые соли жирных кислот (кальциевые мыла́). Растворимые (и частично растворимые) в воде соли кальция и магния (так называемые соли жесткости) образуют с мылом нерастворимые соединения (качественная (определяющая) реакция на натуральное мыло, более подробно о ней я рассказывала
В жесткой воде, насыщенной ионами кальция и магния, происходит вытеснение ионов натрия из молекул мыла с образованием тонкой взвеси нерастворимых твердых частиц кальциевых солей жирных кислот — так называемых кальциевых мыл. Кальциевые мыла моющими свойствами не обладают и поэтому в жесткой воде промыть волосы гораздо труднее, чем в мягкой — мыла требуется в несколько раз больше и все равно, мыльный раствор мгновенно превращается в густую хлопьевидную массу, рыхлую и абсолютно не мылкую. Из-за этого, некоторые мыловары все огрехи своей рецептуры и технологии списывают на жесткость воды, дескать, всему виной осадок кальциевых мыл.
Многие вообще считают кальциевые мыла очень вредными для волос и кожи: якобы этот налет препятствует нормальной жизнедеятельности. Но это всего лишь надуманные «страшилки». Есть как минимум один продукт, который в своем составе одновременно содержит кальций и жирные кислоты (и, как следствие, легко образует кальциевые мыла) — это молоко. Особенно это касается нормализованного молока, приготовленного на основе растительных жиров (чаще пальмового, реже — кокосового масла), содержащих длинноцепочечные жирные кислоты (стеариновую, пальмитиновую). Это подтверждают и результаты официальных исследований: наш организм усваивает 57% кальция из натурального молока и только 37% из растительно-молочных смесей (остальное выводится из организма с каловыми массами, в виде осадка нерастворимых кальциевых мыл). Уж если кальциевые мыла не причиняют вреда при внутреннем употреблении, то при внешнем — тем более!
Вред в данном случае связан вовсе не с кальциевыми мылами, а с солями жесткости как таковыми. Вред причиняют исключительно растворимые соли жесткости, так как их катионы (в отличие от молекул нерастворимых кальциевых мыл не способных к диссоциации) легко адсорбируются поверхностью кожи и волос, благодаря хелатирующим свойствам металлов (кальция и магния). Катионы щелочноземельных металлов легко вступают в реакцию с аминокислотами белков кожи и волос (которые являются типичными комплексонами) с образованием прочных хелатных (клешневидных) соединений, представляющих собой твердый непроницаемый панцирь. Этим и только этим обусловлен вред жесткой воды в отношении кожи и волос, а вовсе не налетом рыхлых кальциевых мыл, легко удаляемых с волос обычной расческой. Наоборот, мыло в данном случае, играет роль умягчителя воды, связывая ионы кальция и тем самым препятствуя образованию хелатов с белками кожи и волос. Хотя я полностью согласна с тем, что кальциевые мыла портят внешний вид волос — волосы выглядят непромытыми и неопрятными. Но непрезентабельный внешний вид и физиологический вред — вещи разные!
Все вышеперечисленные компоненты взвесей снижают моющие свойства мыла. Любой дестабилизирующий коллоидный раствор фактор (нерастворимые кислые мыла, мицеллоагрегаты, кальциевые мыла) приводит к расслоению мыльного раствора. Молекулы мыла и отмываемых им грязевых частиц уже не распределяются в мыльном растворе, а оседают на поверхности волос, ухудшая их внешний вид. Поэтому так важно избегать факторов, снижающих устойчивость мыльного раствора, а именно:
- использовать качественное, концентрированное и быстрорастворимое в воде мыло;
- использовать достаточно жидкие мыльные растворы, не злоупотребляя концентрацией мыла;
- использовать мыло с процентом пережира не более 5-6%;
- использовать для мытья достаточно горячую (около 40-42°С) воду (повышение температуры увеличивает растворимость кислых мыл и замедляет процесс агрегации молекул мыла, но увлекаться температурой не стоит – слишком горячая вода вредит белкам, а наши кожа и волосы имеют белковую структуру);
- использовать для мытья мягкую или умягченную воду.
Если первые четыре из нивелирующих факторов понятны и вполне нам подвластны, то четвертый (жесткая вода) требует определенных навыков. Что же делать, как недорого, быстро и без вреда для здоровья избавиться от жесткости? Жесткость воды — проблема далеко не новая, поэтому предшествующие поколения ее давным-давно решили, так почему бы и нам не воспользоваться их опытом в части умягчения воды?
Частично умягчить воду, лишив ее карбонатной жесткости, можно банальным кипячением воды — прокипятить воду в течение 5-7 минут и дать ей отстояться до полного остывания. Вода будет значительно мягче, так как ощутимая доля солей жесткости выпадет в виде накипи (вспомните свои чайники!) или в виде «песчаного» осадка нерастворимого в воде карбоната кальция:
Ca2+ + 2HCO3ˉ = CaCO3↓ + H2O + CO2↑
Однако, я предлагаю еще более действенный, способ умягчения — с помощью химических реагентов. Нет, я вовсе не рекомендую использование токсичных полифосфатов (с помощью них, обычно, умягчают воду городские станции водоочистки и неизвестно еще, что лучше — жесткость или такая вот ядовитая «мягкость»). Для безопасного умягчения воды достаточно иметь под рукой пакетик самой обычной кальцинированной соды (карбоната натрия). Прокипятите воду, добавив в нее немного кальцинированной соды (5-10г на 10л воды), и дайте отстояться — вода станет мягчайшей, так как освободится не только от карбонатной, но и сульфатно-хлоридной жесткости:
CaSO4 + Na2CO3 = CaCO3↓ + Na2SO4
MgCl2 + Na2CO3 = MgCO3↓ + 2NaCl
Можно воспользоваться и пищевой содой, но в большем количестве (10-20г на 10л воды).
А вот с помощью кислот умягчить воду нельзя, хотя подобные советы время от времени «всплывают» в публикациях на эту тему. Доказательство несостоятельности подобного метода умягчения воды элементарно — кислоты не устраняют, а восстанавливают жесткость воды, переводя нерастворимые карбонаты обратно в растворимые соли жесткости:
CaCO3 + 2HCl → CaCl2 + CO2↑ + H2O
CaCO3 + 2CH3COOH → Ca(CH3COO)2 + H2O + CO2↑
Да вы и сами в этом не раз убеждались, легко очищая чайник от накипи с помощью лимонной или уксусной кислот — накипь бесследно исчезает, а депонированные в ней соли жесткости возвращаются обратно в прозрачный водный раствор. Умягчайте воду правильно, тогда и проблем со стабильностью мыльного раствора не будет!
И на этой обнадеживающей ноте мой читатель воскликнет: «Все эти меры бесполезны! Пробовали, знаем»! Ну что ж, прав, прав мой читатель! Противодействие дестабилизирующим факторам при мытье волос натуральным мылом важно, но это всего 10-15% успеха (поверьте, я знаю, о чем говорю — водопроводная вода, которой мне приходится довольствоваться (смотри фото выше), очень жесткая, я ее даже не пью и не использую для приготовления пищи (ни один фильтр с ней не справляется!), пользуюсь исключительно бутилированной).
Но это не мешает мне прекрасно промывать волосы. Как это возможно, спросите вы? Дело в том, что остальные 85-90% успеха в мытье волос приходятся исключительно на субъективные факторы — качество мыла и состояние волос каждого конкретного человека! Вот об этом-то мы и поговорим в следующей части этой темы, где я расскажу вам о правильном мыле, правильных волосах и правильном мытье правильных волос правильным мылом! И это будет уже совсем другая наука!