Такое новогоднее украшение можно, кстати, и на елочку приспособить, если она достаточно крупная и с крепкими ветками. Вот только вовнутрь для подсветки безопаснее все-таки будет светодиодную свечку или вовсе гирлянду засунуть.
Чем хорошо именно это изделие — что для него не нужно искать каркас, как для абажура или форму-шаблон, как для черепушечки или грибочка, показанных в предыдущих Ммастер-классах. Достаточно запаса морских стеклышек (в идеале — чтобы среди них попалось бутылочное донышко), медной фольги-самоклейки, припоя (у меня ПОС-60), флюса (у меня ТТ) и стоваттного паяльника.
Ах да, мячик еще! У меня специальная деревянная основа, но подойдет любой круглый или полукруглый (мисочка с плоским донышком, например) предмет. Даже мячик, даже тканевый или пенопластовый.
Помним о безопасности: вытяжка или хотя бы сквозняк, детей и животных прогнать, респиратор и перчатки крайне желательны.
Стеклышек сначала надо насобирать на пляже…
Потом определенное их количество (с запасом) оклеить по кромке медной фолией, притереть карандашиком или деревянной палочкой, чтобы прилегала плотно. Это долго и медитативно, можно параллельно сериалы смотреть или языки учить (я четвертый уже одолеваю).
Сборка витража на основе выглядит так:
Если есть бутылочное донышко — его тоже оклеиваем и из него делаем небольшую плоскость, на которой шарик будет стоять. Или же формируем ее из нескольких более-менее плоских стеклышек. Не забываем оставить окошко для свечки — я его прямо нарисовала на шарике-основе, чтобы не забыть.
В некоторых изделиях я подбираю мозаику из морского стекла так, чтобы зазоров вообще (или почти) не оставалось. Но тут наша цель — максимально ажурные зайчики по стенам и потолку, при сохранении прочности конструкции. Так что собираем дырчато, но чтобы каждое стекло минимум с тремя соседями соприкасалось. И цвета подбираем поразнообразнее, чтобы одинаковые по возможности не соседствовали. На одесских пляжах выбор оттенков не так велик, а вот если заглянуть в иностранные инстаграмы по тегу seaglass—уууу! Чистое эстетическое счастье, главное не умереть от зависти :)
А еще — оставляем половинки витражного шара не скрепленными, держащимися буквально на паре точек (тоже лучше линию пополама нарисовать):
По завершении этапа сборки распаиваем те несколько точек и разнимаем шарик, чтобы вынуть ненужную уже основу. Кто хоть раз забудет оставить линию разбора и будет распаивать каждую пару стеклышек — больше никогда такого упущения не допустит :)
Теперь надо все швы изнутри хорошенечко покрыть припоем. Я обычно для таких внутренних работ использую более грубый и мощный паяльник — швы от него неаккуратные, но изнутри обычно сильно щупать изделие не предполагается, а вот прочность лишняя толщина шва повышает. На таком шарике надобности в этом нет, это скорее касается светильника-колонны в полметра высотой.
Также внимательный зритель заметит, что на разных видео разные шарики с разного цвета донышками — не успела придумать вещь, как сразу заказали 4 штуки, вот это праздник для души рукодельника! Заодно и технология «обкаталась».
Когда внутри все пропаяно, можно собирать шарик обратно, скреплять половинки и приниматься за чистовую обработку внешних швов.
В фильм не вошли следующие этапы по причине своей невероятной нудотности и продолжительности:
- Тщательное осматривание и ощупывание почти готового шарика на предмет заусенцев от припоя или не покрытых оным участков фольги. Обнаруживаются такие дефекты даже с четвертого-пятого бдительного осмотра, так что лучше сделать несколько подходов с перерывами. Вот как после протирания пальцами всех швов перчатки рваться перестанут, и разглядеть фольгу нигде тоже ни с какого угла не удается — можно мыть.
- Мытье с различными жироудаляющими средствами (чем злее, тем лучше, можно респиратор от греха не снимать, а перчатки надеть потолще). С мочалочкой, зубной щеточкой. Несколько раз. Флюс жирный, плохая отмытость легко обнаруживается наощупь. Промокнуть полотенечком потом не помешает, чтобы капли воды на стеклах не засыхали и не оставляли следов.
Все. Готовый и приятный на ощупь подсвечник можно испытывать в деле и всячески фотографировать (ох и капризны в этом смысле светящиеся предметы — ну зато мне в 100% случаев восхищенно говорят, что в жизни смотрится намного лучше. Ну… лучше так, чем наоборот:)