Наша притягательность зависит от того, как мы сами себя ощущаем. Сложно выглядеть привлекательной во время осенней поры, когда за окном льёт дождь, и промозглый ветер гоняет опавшую листву по всему двору, подталкивая прохожих, и без того ускоряющих свой шаг; мечтающих о том, как бы побыстрее оказаться дома, на кухне, возле горячего чайника за столом с близкими и родными людьми, чтобы поделиться своими впечатлениями о погоде и посетовать на быстро меняющийся пейзаж за окном. Ещё недавно красно-оранжевая палитра восхищала своей красотой и щедростью, а сейчас укутанные в шарфы с нахлобученными шапками и капюшонами, шлёпая по лужам, мы бежим, оставляя на земле, покрытой уже грязновато коричневой листвой, отпечатки ботинок и сапог. Кое-где уже лежит снег, и мороз пощипывает щёки, и лужи покрываются ледяной коркой.
Конец осени — ноябрь. Самое унылое и мрачное время года, когда организм бросает все свои силы на спасение ослабленного иммунитета. Это тот промежуток времени, когда женщине требуется больше чем обычно усилий и хитростей, чтобы выглядеть по-прежнему неотразимой и желанной.
В этот период времени можно посоветовать принимать специальные поливитаминные комплексы, есть побольше цитрусовых — мандаринов и апельсинов, в них больше всего витаминов А, В и С (в одном апельсине суточная норма витамина С для взрослого человека). То, что организм за лето сделал витаминный запас — иллюзия, витамины выводятся из организма довольно быстро.
А что скажет специалист по минералогии? Какой камень оказывает мощное антидепрессивное действие на весь организм? Какой цвет поможет нам повысить самооценку и работоспособность? Под действием какого камня мы будем чувствовать себя увереннее и бодрее? И наконец — какой минерал самый цитрусовый? Конечно же, первым делом он вспомнит про ЦИТРИН, ведь даже его название происходит от латинского «citrus», что в переводе означает «лимон».
Его цвет наполняет человека жизненной энергией, как солнце, наполняет мир согревающим светом, так цитрин привносит в жизнь радость и наполняет мир счастливыми оттенками солнечного цвета. Он, доброжелательный и дружелюбный, будет радовать, прогонит уныние и хандру из жизни, наполнит пространство яркими жизнеутверждающими красками.
Высокая плотность камня и хорошая твёрдость с великолепным свойством подвергаться обработке сделали камень любимым материалом для изготовления ювелирных изделий и поделок из цитрина. Некоторые из них я нашла в свободном доступе, предлагаю взглянуть на эту красоту.
Природный цитрин может быть жёлтых, оранжевых и зеленоватых оттенков, всё зависит от количества примесей железа, алюминия и лития в его составе. Его формула такая же как у кварца SiO2. Довольно твёрдый минерал, способный поцарапать стекло. Твёрдость по шкале Мооса - 7, плотность 2,65 г/ см3. Цитрин относится к 4 категории ювелирных камней. Обычно он залегает в горных породах магматического характера, кристалл отличается шестиугольной формой призмы в виде пирамиды, часто его находят сросшимся с кристаллами других пород.
Залежи цитрина есть на территории России, Казахстана, Франции, Испании, Мадагаскара, Шотландии, США, но самые качественные камни добывают в Бразилии. Бразилия является основным поставщиком цитрина на мировой рынок.
Стоит отметить, что в естественных условиях жёлтые кварцы находят реже, чем другие виды этого семейства, и природные цитрины не всегда отличаются яркостью красок. Поэтому большая часть цитринов ещё в средние века была «рождена» другими минералами из семейства кварцевых при помощи термической обработки. Цвет научились создавать искусственным образом. Термическая обработка из низкосортных аметистов или дымчатых кварцев позволяет получить замечательные по красоте цитрины разных оттенков жёлто-оранжевого цвета. Так как показатели плотности и твёрдости у прозрачных кварцев одинаковы, то результат будет абсолютно аналогичен цитринам, созданным в золотистом цвете матушкой Природой.
Цитрин любили на Руси, именовали его камнем «купеческим». Согласно преданиям, камень оправленный в золото, помогал накопить состояние и говорил о благополучии семьи. Были очень популярны фамильные украшения с цитрином. В торговых делах он тоже благоприятствовал, например, как талисман, торговцы носили кольца-печати, инкрустированные цитринами.
В России во времена Екатерины II уральские мастера придумали оригинальный способ окраски кварцевых пород для получения модных оттенков. Крупные куски кварца запекали в тесте. Вынимали из «готового хлеба» новоиспечённые цитрины только после полного остывания продукта во избежание растрескивания породы. Полученные из аметиста цитрины имеют коричневый, красноватый (гиацинтовый) оттенок, а преобразованные из дымчатого кварца могут быть слегка зеленоватыми. Наибольшей ювелирной ценностью обладают цитрины жёлто-оранжевого цвета, похожего на густой мёд или апельсиновое желе — сорт МАДЕЙРА.
Впрочем бывают иные цитрины — лимонно-жёлтые, полностью соответствующие своему названию — «лимонный».
В Боливии и в Бразилии встречаются разноцветные кристаллы кварца с зонами или секторами, окрашенными попеременно то в лиловый цвет аметиста, то в золотистый — цитрина. Такую необычную разновидность назвали АМЕТРИНОМ, это полихромный двуцветный камень, который сочетает в себе цитриновые и аметистовые нотки.
Стоимость двухцветного кварца одна из самых высоких относительно семейства кварцевых. В таких камнях прослеживается ровная граница между двумя цветами. При нарезании таких камней только определённая часть может называться аметринами, остальная, окрашенная в один цвет, окажется или цитрином, или аметистом, или прозрачным горным хрусталём.
И, конечно же, если вы видите камень насыщенного цвета с чётким разграничением, надо полагать, что скорее всего это синтетический экземпляр.
Основная добыча аметрина осуществляется в Боливии, отсюда и второе название камня — боливианит. Природная окраска у этих минералов более насыщена цветом, чем у камней из месторождений в Бразилии. Других залежей аметрина пока не обнаружено. Учёные считают, что запасы этого камня на земле ограничены, и его добыча продлится ещё не более 20-30 лет.
Общественность узнала об аметрине не так давно, в 1980 году. Большинство людей до сих пор ничего не знают об этом удивительном камне. Его философские оттенки несут в себе гармонию и мудрость, позволяя относиться к течению жизни с пониманием.
Нестандартный камень подойдёт нестандартным личностям. А у нас сейчас ноябрь, и стандартная ноябрьская погода. Пора вернуться к замечательным свойствам солнечного камня — цитрина.
ЦИТРИН сорт мадейра
По схожести цветов и по физическим показателям цитрин напоминает топаз. Средневековые алхимики, например, искренне считали его топазом. Что уж говорить про Древние Рим и Грецию, где украшения с этим камнем были в большом почёте. Древние римляне и греки не видели никакой разницы между двумя этими камнями. В ювелирных мастерских до сих пор цитрины называют «богемскими», «ложными» или «испанскими топазами». При соответствующей огранке прозрачных камней, брилиантовой или комбинированной, камни с успехом заменяли настоящий топаз. Термин цитрин был введён в минералогию только в 1747 году естествоиспытателем Х. Валериусом, который выделил золотистую разновидность кварца как отдельный вид.
Вы посмотрите на это чудо, грусть и усталость «как рукой снимет». Он радует своими оттенками и повышает самооценку. Дарит воспоминания о приятных солнечных днях и золоте осеннего леса с багряными оттенками в солнечных переливах от дуновения тёплого ветерка. И нет ничего страшного, в том, что на улице завывает вьюга, а завтра, может быть, выпадет снег. Нет ничего страшного — всё идёт своим чередом. Надо только вовремя поменять сезонную резину на машине, чтобы быть в безопасности на дорогах, одеться потеплее, желательно в одежду ярких и привлекательных оттенков и продолжать радоваться каждому дню.
Всё-таки не просто так в 1912 году специалисты «Международной ассоциации ювелиров» решили, что цитрин наиболее сильно проявляет себя в ноябре месяце. Хмурые и пасмурные дни — это то, что нужно этому камню, потому что солнечный свет ему противопоказан. Он настоящий проводник положительной энергии и сам похож на небесное светило, но солнечные лучи могут забрать его яркие краски, и камень потускнеет. Там, куда не проникают солнечные лучи, где времена года отмечают осенние и зимние праздники для него самый подходящий период времени. Он раскроется во всей своей красе и будет дарить только положительные эмоции.
Вся наша жизнь — это постоянная череда времён года и цвета. Весной, осенью, зимой и летом природа является нам в разнообразных красках и оттенках. Цвет окружает нас повсюду, он в одежде, в украшениях, картинах, интерьере помещений, пище. Он неотъемлемая часть нашей жизни. Сознательное использование цвета может принести пользу, а неосознанное — вред. Любой оттенок цитрина ассоциируется с чувством радости и помогает восстанавливать силы. Даёт жизненную энергию и наконец повышает иммунитет — спасает от депрессий.
Если вы хотите стать более активными и уверенными в себе, начните с простого, привнесите в свою жизнь немного ярких красок. И вы сразу же почувствуете, как жизнь поменяется в лучшую сторону. Совсем недолго осталось до главного праздника года. Время быстро пролетит, не грустите и не торопите его...
Если статья вам понравилась, и вы узнали что-то новое для себя, нажмите «нравится» и «добавить в избранное». Буду очень признательна, если поделитесь ей с друзьями и выскажете ваше мнение в комментариях.
Спасибо за внимание!
С наилучшими пожеланиями!