Третий, завершающий обзор о костюмах в кино (
Фильм «Место под солнцем», «Оскар» 1952 года.
Художник по костюмам: Эдит Хэд.
Образы для юной Элизабет Тейлор ( на момент съемок ей было 19 лет) придумала Эдит Хэд (Edith Head) — легенда Голливуда (8 «Оскаров» и 35 номинаций). Перед художником была поставлена задача сделать героиню Тейлор не реальной девушкой, а «красоткой с обложки» о которой мечтает каждый мужчина. Эдит Хэд великолепно справилась с этой задачей. Знаменитое белое с пышной юбкой в пол платье без лямок, лиф которого декорирован искусственными цветками, стало идеалом выпускного наряда на многие десятилетия вперед. Дружба Эдит Хэд и Элизабет Тейлор продолжилась и после выхода картины .
«Сабрина», «Оскар» 1955 года.
Художник: Эдит Хэд и Юбер Живанши.
Над костюмами для этого фильма работали два художника Живанши и Эдит Хэд. Одри Хепберн (Сабрина) ездила в Париж в ателье тогда еще не известного модельера Юбера Живанши, чтобы выбрать наряды для своей героини. Великолепное белое платье-бюстье с пышной юбкой в пол украшенное вышивкой, стало очень популярным. Силуэт платья остается актуальный о сегодня, особенно в свадебной моде. Имени Живанши не было в титрах фильма, поэтому «Оскар» за дизайн костюмов получила Эдит Хэд.
«В джазе только девушки»,«Оскар» 1960 года.
Художник по костюмам: Орри-Келли.
Специально для Мэрилин Монро (Душечка) модельер Орри-Келли придумал так называемые «голые платья», из-за которых вокруг фильма, разгорелся скандал. В некоторых странах фильм был запрещен за аморальность, якобы на актрисе под платьем не было нижнего белья. Создатели картины, для того, чтобы подогреть интерес публики не стали разубеждать широкие массы в обратном. Хотя все «голые платья» имели специальные вставки, заменяющие нижнее белье. Для идеальной посадки по фигуре героини, платья подгонялись, подшивались прямо на съемочной площадке.
«Ромео и Джульетта»,«Оскар» 1969 года.
Художник по костюмам: Данило Донати.
Костюмы по эскизам Данило Донати были изготовлены во Флоренции. И они в точности повторяют одежду эпохи Возрождения. Платья Джульетты сложны как в технологии пошива, так и в носке, вес некоторых из низ достигал 40 килограмм.Все наряды сшиты из тяжелых тканей:бархата, парчи, украшены массивными галунами. Одно из самых сложных в изготовлении погребальное платье Джульетты, сшитое из золотисто-коричневой облегченной парчи, расшитое жемчугом,на голове чепчик,так же расшитый жемчужинами. Два враждующих клана одеты в «свои» цвета,в одежде Капулетти использованы теплые цвета – красный и оранжевый, а Монтекки выделены холодным голубым цветом и темным коричневым.
«Мулен Руж!», «Оскар» 2002 года.
Художник по костюмам: Кэтрин Мартин (Catherine Martin)
Для фильма было сшито огромное количество костюмов — около 300, над созданием 80 костюмеров. Наряды главной героини Сатин (Николь Кидман) — шедевры портновского искусства.Украшения для героини Кидман создавал ювелир Стефано Кантури. Четыре месяца было потрачено на изготовление колье «Сатин» (одно из самых дорогих ювелирных украшений киноиндустрии на момент выхода фильма).Изделие включает 1308 бриллиантов, общий вес — 137 карат, стоимость этого колье 1 миллион долларов.
«Чикаго»,«Оскар» 2003 года.
Художник по костюмам: Коллин Этвуд.
Художнику по костюмам Колин Этвуд удалось воссоздать натуральную картинку моды Чикаго 1920-х годов: платья с бахромой, аутентичная обувь – туфли на невысоких каблуках с перемычками, манто, шляпки, стрижки «каре», «гарсон», укладка «волна» и, конечно же,длинная нить жемчуга.
«Властелин колец: Возвращение короля»,«Оскар» 2004 года.
Художник по костюмам: Найла Диксон и Ричард Тейлор
Для последней части трилогии было изготовлено около 19 тысяч костюмов. Создание образов шло от иллюстраций Алана Ли и Джона Хоука к книге Толкина. Всего было изготовлено примерно 19 тысяч костюмов.
Для создания эльфийских костюмов использовалась искусственно состаренная парча. Для повседневной использовалась ткань зелено-коричневой палитры,в декоре были использованы растительные элементы.
Для Арвен( Лив Тайлер) был создан огромный гардероб. Наряды королевы царственны и ирреальны. Для их изготовления использовались бархат и парча. Цветовые решения гардероба тревожные – оттенки серого, лилового, темно-бордовый. В светлом платье (белый — символ возрождения к новой жизни) героиня появляется на коронации Арагорна.
«Авиатор», «Оскар» 2005 года.
Художник по костюмам: Сэнди Пауэлл.
Бюджет картины был огромный — 100 миллионов долларов, из них на костюмы было потрачено более 2 миллионов.
Так как фильм-биографический, перед художником по костюмам стояла задача одеть героев с соблюдением исторической правды. Наряд секс-символа Голливуда 1930-х годов — Джин Харлоу (Гвен Стафани) был срисован с архивных снимков звезды.
Кэтрин Хепберн(Кейт Бланшетт) — эксцентричная актриса, любила эпатировать публику в том числе и своими нарядами, часто дива выходила в свет в мужских костюмах. Образы Кейт Бланшетт максимально отражают реальный гардероб Кэтрин Хепберн. Доминирующие цвета платьев — розовый и персиковый.
Образ женственной Авы Гарднер (Кейт Бекинсейл) решен в отстраненных, холодных оттенках: зеленый, бордовый. Она выглядит как недосягаемое божество, идеал.
«Мария-Антуанетта», «Оскар»2007
Художник по костюмам: Милена Канонеро.
Художник по костюмам Милена Канонеро не старалась детально передать костюм эпохи рококо. Однако, мы видим, что платье-панье, силуэт «рюмка», корсеты, фантастические шляпки, выбеленные лица, припудренные прически, локоны, украшенные цветами, обилие кружев, лент, веера, муфты, перчатки, табакерки– все это это отражение игривого, ветреного стиля рококо. Цвет костюмов тоже играет не последнюю роль – розовый, белый в начале фильма и темный мрачный в конце.
«Елизавета: Золотой век» «Оскар»,2008.
Художник по костюмам: Александра Бирн
У королевы Елизаветы был огромнейший гардероб, как известно, она никогда не надевала одно и тоже платье дважды.
Художник Александра Бирн для создания костюмов взяла стиль испанского дизайнера Balenciaga.
Каждая сцена фильма выглядит как картина. Каждое платье является шедевром портновского мастерства.Все наряды королевы расшиты драгоценными камнями, украшены кружевом, вышиты шелковыми, золотыми нитями. Все эта роскошь призвана продемонстрировать королевскую власть и силу.
«Молодая Виктория»,«Оскар» 2010 года.
Художник по костюмам: Сэнди Пауэлл.
За основу в работе над костюмами взяты настоящие платья 19 века, хранящиеся в британской музейной коллекции. Ранняя Викторианская эпоха (1837−1860 гг.) — в моде преобладают светлые оттенки, корсет, пышная юбка, рукава-буффы. Конец Викторианской эпохи в моду входят платья с турнюром, создающим объем сзади. Для королевы Виктории (Эмили Блант) был создан гардероб из 15 платьев разных цветов и кроя. Все наряды — роскошны и изящны, и полностью повторяют оригиналы платьев.
Алиса в Стране чудес, «Оскар» 2011.
Художник по костюмам: Колин Этвуд.
Колин Этвуд взяла за основу описания платьев у Льюиса Кэрролла, добавив в них экстравагантности. Голубое платье Алисы (Миа Васиковска) Этвуд лишила привычного передника и разместила на подоле животных и птиц. Поскольку по сюжету Алиса то вырастает, то уменьшается костюмерами было сшито несколько версий одного наряда, от огромных до крошечных.
Шляпника сыграл Джонни Депп, который активно участвовал в придумывании образа. Так Депп придумал, что костюм его персонажа должен менять цвет в зависимости от настроения Шляпника. Выбеленное лицо и рыжие волосы, тоже придумка актера.Деталями образа стали рабочие инструменты портного — наперсток и подушечка с булавками.
Костюм Красной королевы червей (Хелена Бонэм – Картер) отражает карточную символику и цветовую гамму – красный, черный, золотой,белый. Чтобы подчеркнуть нарочитость, дурной вкус Красной королевы, ее образ специально перегружен различными деталями – сердечками, полосочками...Даже на подошве туфель-сердечки
Белая королева (Энн Хэтуэй) — тонкая и хрупкая, искрящаяся и сияющая. Её роскошное платье многослойно, украшено снежинками, фольгой, дополнено сверкающей россыпью украшений. Все это для того, чтобы пустить пыль в глаза...
«Анна Каренина»,«Оскар» 2013 года.
Художник по костюмам: Жаклин Дюрран.
Главной задачей Жаклин Дюрран было не реконструировать исторические костюмы конца 19 века, а передать через них характер и эмоции Анны Карениной (Кира Найтли).
Платья Анны – это реплики моды 19 века. Это и кринолин, и узкая талия, затянутая корсетом, и декольте. Цвета платьев играют главную роль в отражении душевного состояния героини.На балу, где Анна знакомится с Вронским, мы видим актрису в роскошном черном платье, что соответствует классической версии Льва Толстого. Черный — цвет, надвигающейся на женщину трагедии.Затем цвета платьев меняются от красных,бордовых(страсть, любовь), серых(отчаяние), белых (беззащитность) и до трагического финального — черного.
Драгоценности для Анны предоставлены Домом Chanel.