Друзья! Скоро-скоро Новогодний праздник, и все крутится вокруг его традиций, историй, обрядов и героев. Вот и у меня возник вопрос, в котором хотелось бы подробнее разобраться. Стала выбирать новогодний образ для себя и дочерей и углубилась в эту тему.
А вас никогда не интересовал вопрос — кто же «помогает» Деду Морозу в разных странах мира? У нас-то мы знаем — это Снегурочка, а вот у Санты и других иностранцев должен же кто-то быть «в друзьях»? Не все же самому делать! Ну и как же выглядят эти помощницы?
Да-да, именно помощницы и их костюмы интересуют меня больше всего перед предстоящими новогодними праздниками :) очень хочется удивить друзей оригинальным новогодним костюмом!
Итак, есть ли персонажи, которые столь же любимы, известны и желанны для детей разных народов, как наша Снегурочка?
В Италии – это фея Бефана. Монгольскую Снегурочку называют Зазан Охин. Немецкую – Кристинда. Легендарная героиня шведов – Люсия. Казахстанский Новый год почти ничем не отличается от российского: также наряжаются ёлки, по улицам гуляют Дед мороз (Аяз-ата) и Снегурочка (Ақшақар) У знаменитого Санты - куча эльфов, среди которых, наверняка,есть и девочки.
Намбер уан.
Наша Снегурочка – любимая новогодняя гостья детей, которая повсеместно сопровождает Деда Мороза, помогает ему готовить и преподносить подарки. Невозможно сказать точно, где и когда придумали Снегурочку. Впервые ее образ зафиксировали в фольклоре в XIXвеке, но в народных обрядах она тогда не фигурировала. Считается, что истоки образ снежной красавицы берет еще из дохристианской мифологии славян — действительно, ожившая ледяная фигура отсылает нас к языческим верованиям, которым было свойственно обожествлять природу. К тому же, в старинных северных приданиях нередко встречались истории о молодой девушке, слепленной из снега. В народной сказке Снегурочка никакого отношения к Деду Морозу не имеет.
В 1869 фольклорист Александр Николаевич Афанасьев публикует двухтомный труд «Поэтические воззрения славян на природу», где и появляется Снегурка (в другом варианте — Снежевиночка). Бездетные старик со старухой лепят себе дочку — Снегурку. Она оживает и становится настоящей маленькой девочкой. Похожая сказка есть и у Даля, а в середине XX века сказку про Снегурушку записывают в Башкирии.
По одной из версий, прообразом Снегурочки было древнее славянское божество Кострома. Она считалась покровительницей урожая и плодородия. В конце весны праздновались «зеленые святки» — прощание с весной и приветствие лета. В одном из вариантов сказки Снегурочка погибает, прыгая через костер.
Настоящую славу Снегурочка получила благодаря Островскому, написавшему по мотивам славянских сказок пьесу. В ней Снегурочка, дочка Мороза и Весны, становится более человечной. Ее губит не костер, а любовь, которую зажег в ее сердце Ярило-солнце. Первая театральная постановка успехом не увенчалась, зато написанная Римским-Корсаковым опера стала по-настоящему знаменитой. В 1968 сказку экранизировали. Обожаю этот фильм с его замеечательными актерами, музыкой и костюмами!
Из литературного персонажа Островского Снегурочка превратилась в обязательный «атрибут» праздника. Она обладает нежной красотой и кротостью. Причем изначально – во времена Островского – это была вовсе не девушка с соблазнительными формами, а маленькая девочка. Добрая внучка во всем подчиняется деду и выполняет все его указания. Он приводит ее в пример детям капризным и непослушным. Мои дочки, будучи маленькими, всегда в детском саду исполняли роли Снегурочек. Эти костюмы очень близки мне. Я их так и делала – в стиле старинных новогодних открыток.
На картинах первой половины 19-го века Снегурочка предстает в образе маленькой девочки, и только позже она приобретает черты юной соблазнительной красавицы с длинной косой. Меховая шапка или корона-кокошник – предпочитаемые головные уборы русской Снегурочки. Вот такую Снегурку мы уже любим в наше в наше время

Намбер 2 :)
Итальянская «подружка» Бабо Наттале (это такой местный Рождественский Дед) – Бефана. Она не столь нежна и красива, как русская Снегурочка. Но ее приход для детей является настоящим праздником. По своей внешности она очень напоминает Бабу Ягу из русских народных сказок. Это тоже старушка с крючковатым носом. Только в отличие от нее, итальянская Бефана на лицо ужасная, но добрая внутри.
Она в рождественскую ночь ходит по домам и дарит всем детям подарки в заштопанном мешке. Аналогично американскому Санта Клаусу, волшебница в стоптанных башмаках спускается по трубе и подарки кладет в носки, заранее развешанные детьми и их родителями. Послушных и добрых ожидают конфеты, всевозможные игрушки, а проказников и шалунов – угли – особые конфеты, окрашивающие язык в черный цвет.
Намбер 3 :)
У монгольского Деда Мороза, Увлин Увгуна, есть сразу 2 помощника – мальчик Жин Шин (Новый Год) и Зазан Охин или, как иначе называют ее, Девочка Снег. Зазан Охин любит загадывать загадки, и вручает подарок только после того, как услышит разгадку.

Намбер 4 :)
Повсеместной сопровождающей грозного немецкого Вайнахтсмана является кроткая и красивая Кристкинд. Она всегда одевается в белый длинный наряд, голову прикрывает вуалью, а в руке держит корзину с фруктами, сладостями, орехами. Добрая Кристкинд оставляет шанс для непослушных детей получить подарок. Они поют для нее песни, читают стихотворения.
Намбер 5 :)
Хотя шведской Снегурочкой принято назвать девушку Люсию (Королева Света), история ее происхождения трагична и корнями уходит в прошлые века. В Швеции ей посвящен праздник день Святой Люсии, который в средние века сопровождался суеверными обрядами.
Сегодня традиция празднования в корне изменилась. Люсия носит длинное белое платье, перехваченное красной лентой в талии, на голове ее обязательно должен быть венок из брусники, в который вставлены зажженные восковые свечи. Исходящий от них свет, напоминает ореол нимба. Девушка символизирует маленького Христа и считается покровителем детей.

Намбер 6 :)
А во Франции нет Снегурочки, но есть жена Деда Мороза «père noël» (Пер Ноэль Ь отец рождества) и ее зовут «Mère noël».
В отличие от европейских помощниц Деда Мороза, Снегурочки республик бывшего советского союза образом напоминают русскую красавицу.
Намбер 7 :)
В Армении – это Дзюнанушик (Снежная Ануш). Она носит длинную шубу, украшенную золотой или серебряной вышивкой, и меховой оторочкой, на голове – роскошная корона-кокошник.

Намбер 8 :)
В Узбекистане дедушку Корбобо повсеместно сопровождает Коргыз. Она известна своим талантом рукодельницы, поэтому все подарки делает своими собственными руками.

Намбер 9 :)
Казахстанский Новый год почти ничем не отличается от российского: также наряжаются ёлки, по улицам гуляют Дед мороз (Аяз-ата) и Снегурочка (Ақшақар).
Ну вот, остановлюсь на цифре 9 – моем любимом числе. Для себя я сделала выбор: остановилась на узбекской Коргыз – как и она постараюсь все новогодние подарки сделать своими руками – и шведской Люсии – белое платье и обруч на голове со свечками мне очень понравились для новогодней ночи!
Несмотря на то, что я нашла всего нескольких подружек новогодних волшебников, их гораздо больше! Вот вам список Новогодних волшебников разных стран, а уж их подружек поищите сами:
Австралия, США – Санта Клаус.
Американский дедушка носит колпачок и красную курточку, курит трубку, путешествует по воздуху на оленях и входит в дом через трубу.
Австралийский Дед Мороз такой же, только в плавках и на скутере (знаете ли, жарко первого января в стране кенгуру :)
Алтайский край – Соок-Таадак
Англия – Батюшка Рождество
Азейбарджан – Шахта Баба, Снегурочка – Гаргыз
Армения – Дзмер папи, дословно – «Зима дед», Снегурочка – Дзюнанушик
Австрия – Святой Николай
Бельгия, Польша – Святой Николай. Как гласит легенда, он оставил приютившей его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. Это было о-очень давно, поэтому Святой Николай считается самым первым Дедом Морозом. Он ездит на коне, облаченный в митру и белую епископскую мантию. Его всегда сопровождает слуга-мавр Черный Питер, который за спиной несет мешок с подарками для послушных детей, а в руках – розги для шалунов.
Белоруссия – Зюзя или Дзед Мароз и Снягурка
Болгария – Дядо Коледа
Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория – Деда Мраз
Бразилия – Папай Ноэль Бурятия – Саган Убугун
Великобритания – Фазер Кристмас
Венгрия – Микулаш или Телапо Гавайи – Канакалока
Германия – Вайнахтсманн или Николаус
Греция – Агиос Василис (Святитель Василий)
Грузия – Товлис папа и Товлис бабуа
Дания – Юлетомте, Юлеманден, Святой Николас
Западные славяне – Святы Микалаус
Италия – Бабо Наттале. Кроме него, к послушным детям приходит добрая фея Бефана (Ла Бефана) и дарит подарки. Шалунам же достается уголек от злой волшебницы Бефаны.
Испания – Папа Ноэль Карелия – Паккайне
Крит – Св. Василий Казахстан – Аяз-ата
Калмыкия – Зул Камбоджа – Дед Жар Китай – Шо Хин, Шэн Дань Лаожэнь
Колумбия – Папа Паскуаль
Монголия – Увлин Увгун в сопровождении Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик-Новый год). Новый год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому Дед Мороз носит одежду скотовода.
Молдавия – Мош Крэчун
Нидерланды – Синтаклаас и Чёрный Пит
Норвегия – Юлебукк или Ниссе (маленькие домовые).
Ниссе носят вязаные колпачки и любят вкусненькое :)
Польша -– Свенты Миколай
Португалия – Пай Натал
Румыния – Мош Крэчун, Мош Джарилэ
Россия – Дед Мороз, Дед Трескун, Морозко и Карачун в одном лице. Он немного суров на вид. Носит шубу до земли и высокую шапку, в руках у него ледяной посох и мешок подарков.
Савойя – Святой Шаланд
Словакия – Ежишек
Татарстан – Кыш Бабай
Турция – Ноель Баба
Украина – Дід Мороз или Святий Миколай
Узбекистан – Корбобо и Коргыз (Снегурочка). В узбекские кишлаки в новогоднюю ночь верхом на осле въезжает «снежный дедушка» в полосатом халате. Это и есть Корбобо.
Финляндия – Йоулупукки. Такое имя ему дано не зря: «Йоулу» означает Рождество, а «пукки» – козел. Много лет назад Дед Мороз носил козлиную шкуру и подарки развозил на козлике.
Франция – Дед Январь, Пер Ноэль. Французский «Дед Январь» ходит с посохом и носит широкополую шляпу.
Финляндия – Йоулупукки
Чили – Вьеджо Паскуэро
Чехия – Дед Микулаш
Швеция – Крисе Крингл, Юлниссан, Юль Томтен (Йолотомтен)
Эстония – Джоливана
Япония – Хотейошо, Одзи-сан
Якутия – Дед Дьыл, а Снегурочка – Харчаана