Доброго времени суток, друзья!
Мы с вами все так ждем праздников - Нового года и Рождества, готовимся, делаем подарки, украшаем дом...В общем все мысли у нас только позитивные, светлые. Рождество, несмотря на явный религиозный оттенок этого праздника, отмечается не только верующими: собираться за общим семейным столом и радовать друг друга подарками давно стало доброй традицией для многих людей.
А вот я хочу вас окунуть немногоо в "темные воды" рождественских праздников и напомнить, а, может, и познакомить с мифическими существами, способные своим появлением испортить Рождество.
Рождественские предания и легенды столь тесно переплелись с языческим фольклором различных народов, что путешествуя в конце года по разным странам, можно встретить кого угодно — от голландского негритёнка Пита, карабкающегося в дом через дымоход, до 13-ти исландских Дедов Морозов и их мамочки-людоедки, крадущей малышей. Предлагаем вам окунуться в атмосферу рождественских сказаний и заодно вспомнить, не слишком ли плохо вы вели себя в этом году?
Карачун
У нас, в России был свой злодей - Карачу́н. Это божество нижнего мира, являющееся повелителем морозов, холода и мрака. По другим данным является божеством способным вызвать плодородие и урожай в новом году. В славянской мифологии карачуном назывался зимний солнцеворот и связанный с ним праздник.
Чаще всего изображается седобородым стариком с суровым выражением лица и леденящим взглядом. Ходит одетым в длинный кафтан синего цвета с белой оторочкой и зимнюю шапку (или в белую шубу и с непокрытой головой), почти не выпускает из рук морозящий посох.
В прошлом году вышел фильм Бондарчука с этим мифическим злобным чуддовищем.:
Крампус
В некоторых странах Европы издревле ходят легенды о Крампусе, злобном брате-близнеце Санты или его отрицательном альтер-эго — вместо пожеланий счастливого Рождества и раздачи подарков «Анти-Санта» ищет по всему миру нерадивых детей и наказывает их. Ночь Крампуса отмечается в канун Дня Святителя Николая (6 декабря по католическому календарю) — проповедника, который, как считается, был прототипом Санта Клауса.
Во время чествования «Анти-Санты» по улицам европейских городов, ища повода для драки, ходят толпы переодетых Крампусом агрессивных молодых людей, причём гуляния сопровождаются обильными алкогольными возлияниями и громкими песнями. Участники этих мероприятий довольно часто получают травмы различной степени тяжести, поэтому в последние годы правительства некоторых стран обязывают празднующих носить повязки с номерами, чтобы среди них проще было найти правонарушителей.
Считается, что с виду Крампус представляет собой кого-то вроде дьявола с косматой шкурой, раздвоенными копытами и козлиными рогами, но вычурность костюмов, гуляющих в Ночь Крампуса, ограничивается только их фантазией и доступностью материалов — среди них можно увидеть самых разнообразных «монстров» и «чудовищ».
Традиция постепенно распространяется за пределы Европы: например в этом году настоящей сенсацией стал «Krampusfest», проведённый в Лос-Анджелесе.
Йольский кот
В нашей стране непослушных малышей забирают Серый Волчок или Баба Яга, а исландцев с детства пугают Йольским котом, который посещает дома под Рождество и может похитить и съесть мальчиков и девочек, которые в течение года не сделали ничего хорошего и вдобавок были замечены в хулиганстве. Прилежным же детям пушистый «блюститель нравов» оставляет подарки.
Согласно легенде, чтобы избежать нападения Йольского Кота, необходимо к рождественским праздникам обзавестись тёплой шерстяной одеждой, которая даст четвероногому проказнику понять — человек сумел приобрести обновку, а значит, не потратил год зря.
Видимо, страх перед жестоким, но справедливым Рождественским Котом служит для этого северного народа отличным мотиватором: по статистике, исландцы работают сверхурочно чаще подавляющего числа жителей других европейских стран.
Фрау Перхта
В германских и австрийских народных сказках довольно часто встречается ведьма, известная как фрау Перхта. В течение 12-ти дней после Рождества она рыщет по домам, раздаёт подарки праведникам, а грешников заставляет страдать, например, разрывая и вытаскивая внутренние органы и заменяя их мусором и грязью.
В честь фрау Перхты австрийцы устраивают рождественские шествия и гуляния, чем-то похожие на празднование Ночи Крампуса, правда «поклонники» Перхты не так агрессивны и за редким исключением не склонны к злоупотреблению алкоголем — торжества носят больше семейный характер.
Специалисты по европейскому фольклору уверены, что легенды о фрау Перхте самым непосредственным образом связаны с культом древней богини Перхты, которая большую часть года живёт в лесу и выходит «в люди» только после Рождества. Некоторые эксперты отмечают схожесть преданий о Перхте с итальянскими легендами о Бефане, но другие уверены, что между ними нет ничего общего: несмотря на отталкивающую внешность, Бефана является сугубо положительным сказочным существом — она не наказывает провинившихся ребятишек, зато дарит всем игрушки и сладости.
Белсникель
В легендах некоторых юго-восточных регионов Германии говорится о Белсникеле — косматом бродяге в потрёпанной одежде из звериных шкур, который в преддверии Рождества поощряет хороших детей конфетами, а сорванцов и лентяев воспитывает розгами.
Своим поведением Белсникель напоминает Крампуса, только он не столь кровожаден и жесток: чаще всего дух не использует рукоприкладство, лишь предупреждая детей, что в Рождество каждый из них должен вести себя примерно.
В годы активного освоения европейцами американского континента вместе с переселенцами в Америку попала традиция «встреч» с Белсникелем: например, в одном из районов Пенсильвании этот мифический персонаж популярностью практически не уступает Санта Клаусу.
Ганс Трапп
Образ Ганса Траппа, еще одного антипода Санта-Клауса, основан на реальном немецком рыцаре 15-го века Гансе фон Троте. После восстания против аббатства, он был отлучен от церкви папой. Легенда о Гансе фон Троте начала распространяться по всей Европе, пока он не стал известен как Ганс Трапп, ставший фольклорной фигурой в немецкоязычных регионах Франции (Эльзасе и Лотарингии).
Согласно легенде, Ганс Трапп был жадным и жестоким человеком, который заключил сделку с дьяволом, чтобы получить состояние. Церковь узнала о кощунственной сделке Ганса и отлучила его, конфисковав его земли и прибыль.
Будучи изгнанным из общества, Ганс нашел убежище в лесу, где он снова начал заниматься темными искусствами. Изоляция от людей свела его с ума и Ганс возжелал человеческой плоти. Он переоделся пугалом и спрятался возде дороги. Дождавшись мальчика, шедшего по дороге, Ганс убил его и оттащил труп в свой домик в лесу, где зажарил. Но когда Ганс собрался отведать мяса, в него ударила молния с небес, убив на месте. Каждый год под Рождество Ганс, наряженный пугалом, возвращается в этот мир и наказывает непослушных детей.
.
Пер Фуэтар
«Тёмная сторона» Пер Ноэля, французского Деда Мороза, — Пер Фуэтар, который сопровождает главного рождественского волшебника в его странствиях и подсказывает ему, как себя в течение года вёл тот или иной ребёнок.
В старину французы верили, что один мясник как-то под Рождество заманил к себе в лавку троих маленьких мальчиков, убил их и настряпал из детского мяса всяческих «деликатесов». Но наесться ими до отвала каннибал не успел: на помощь невинно убиенным пришёл Святой Николай, который воскресил жертв, а самого мясника взял под свою опеку.
С тех пор каждый год 6 декабря парочка Пер Ноэль и Пер Фуэтар приходят на Землю и ищут озорников и сорванцов, чтобы как следует проучить их, а пай-мальчики и примерные девочки получают от «Отца Рождества» и его спутника заслуженное послушанием и прилежностью вознаграждение.
Зварте Пит
Имена помощников голландского Санта Клауса соответствуют английскому Black Peter (Чёрный Питер). В отличие от большинства других сказочных существ этой подборки, Зварте Питы не слишком похожи на фантастических монстров — с виду они представляют собой мальчиков (в некоторых легендах — негритят), с ног до головы покрытых сажей.
По поручению Синтаклааса (голландский вариант Санта Клауса), чтобы оставить детям подарки, Питам приходится проникать в дома через печную трубу, а затем тем же путём выбираться.
В День Святителя Николая голландский Дед Мороз со своими негритятами прибывают в Нидерланды из Испании на пароходе, причём в середине XIX-го века детей в стране пугали тем, что Зварте Питы и Синтаклаас могут забрать их с собой. Видимо, в те времена Испанию считали чрезвычайно неприветливым местом, но, вероятнее всего, сказалась многолетняя вражда этих двух европейских держав.
Йоласвейнары
В Исландии обязанности Санты возложены на Йоласвейнаров - 13 братьев, которые оставляют подарки детям в их обуви. Тем не менее, Йольские Парни не всегда были такими дружелюбными. Легенда гласит, что они родились троллями-убийцами и терроризировали людей в их домах, воруя продукты питания и вызывая жуткий шум. У каждого из Йольских Парней есть свои имена, которые также описывают их проказы (Жердина из овчарни, Канавный остолоп, Обрубок, Ложколиз, Горшколиз, Мисколиз, Дверехлопальщик, Скирный обжора, Колбасохват, Подглядывающий в окна, Дверевынюхиватель, Мясной крюк, Свечной попрошайка).
Согласно легенде, они приходят в людские поселения за 13 дней до Рождества и уходят один за другим. В 1746 году исландские власти публично издали указ, чтобы люди прекратили пугать своих детей этими монстрами, после чего Йоласвейнары стали добрыми символами Рождества и по сути вобрали в себя черты Санта-Клауса.
По традиции, исландские мальчики и девочки в каждую из 13-ти ночей, предшествующих Рождеству, оставляют свою обувь за порогом, чтобы Святочные Парни клали в туфельки и башмаки различные подарки, разумеется, только тем детям, которые в течение года вели себя хорошо. Интересно, что Деды Морозы из Исландии заметно отличаются друг от друга и не любят, когда их путают, поэтому подарки у каждого из них свои.
Грила
Этот образ встречается в исландских легендах с древних времён, но только в XVII-м веке Грилу начали называть матерью Йольских Парней и стали ассоциировать с Рождеством.
Исландский фольклор гласит, что великанша живёт в горной пещере вместе с 13-ю своими отпрысками, ленивым и нерадивым мужем по имени Леппалуди (для неё этот брак стал третьим по счёту) и огромным чёрным Йольским Котом в качестве домашнего животного.
Столь «насыщенная» семейная жизнь наделила Грилу жестокостью и вероломством: злодейка похищает маленьких исландцев (особенно тех, кто в течение года «отличился» шалостями) и подаёт их к своему рождественскому столу.
В Исландии Грила считается насколько могущественной, что в 2010-м году новостное агентство «The Onion» даже объявило её виновницей извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль.
Ну вот, я адеюсь, немного поубавилось радости от предстоящих праздников благодаря всякой нечести. Практически повеяло Хэллоуином. Зато сколько новых персонажей для рождественских карнавалов и новогодних корпоративов! И вы будете знать историю своего героя, чтобы развеселить скучающих гостей).
Спасибо за компанию!