У нас всегда жили домашние животные. Но в какой-то момент так получилось, что мы все обзавелись противной аллергией: все домочадцы включая меня. Последняя
Затем стали присматриваться к аксолотлям. Эти милые водяные дракончики мне очень по душе внешне, а сын вообще был в восторге, когда увидел фото. Но для аксолотлей нужна прохладная вода, а у нас дома очень тепло зимой из-за батарей, и мы не решились на оборудование для охлаждения воды.
Потом я предложила сыну компромисс с лягушками, но ребенок решительно отверг мое предложение. Сколько ни показывала ему как красиво зависают лягушки в аквариуме в различных эксцентрических позах, он был непреклонен.
Против черепашек внезапно высказался муж, у которого была черепаха в детстве. Он запомнил ее неинтересной, прячущейся под диваном. Мои аргументы, что даже сухопутную черепашку надо заводить в специальный террариум (а не под диваном) его не убедили.
Мы перебирали разные варианты и не могли решить кого завести… целых полгода!
И однажды я не выдержала! После работы зашла в зоомагазин. Бродила вдоль клеток и размышляла. И вдруг мой взгляд упал на полку с маленькими стаканчиками в которых были рыбки петушки. Рыбки сидели грустно и неподвижно, опустив вниз хвостики. Консультант, скучающая рядом, на мой вопрос о содержании и не тесно ли рыбкам в стаканчиках, зевнула: "живет даже в грязной луже и не нуждается в аэрации". Его можно даже держать в стакане воды. И я поняла, что без рыбки сегодня не уйду.
Выбрала самого красивого, синего с красным, коронохвостого самца и весело пошла искать для него «банку». Как все наивные новички в аквариумистике, я не избежала первой ошибки: выбрала круглый «аквариум». По совету продавца купила препарат тетра аквасейф для быстрой подготовки воды для рыбки и пакетик камней для дна. Довольная, помчалась домой, бережно завернув пластиковый стаканчик с рыбкой в шарф.
Дома меня встретили прохладно: сын пожал плечами: рыба, всего-то… и пошел собирать свои лего-замки. Муж сказал: О! давай назовем его Петрухой. Петруха! Ну какой Петруха! Его зовут Генри Тихий. Потому что до этого у нас на даче жил перепел Генри Шумный, своими воплями он замучил всех, включая мою терпеливую маму, и мы отдали его соседу на перепелиную ферму, где перепелки стали сразу нести более крупные и другого цвета яйца, а Генри успокоился и перестал дико орать, и его переназвали Василием.
Про Генри Шумного надо, конечно, рассказать. Какой шанс найти перепела в Москве? Никакого практически. Мне везет. Генри сидел под кустом сирени, под проливным дождем (май 2017). Генри в автобусе напугал пассажиров компьютерным громким звуком. Генри любил сидеть в ванной... Генри очень любит людей. Отвезла на дачу сыну и племянникам. Они добрые ребята: сделали из лего большой замок для Генри. Пытались его туда заселить. Генри перелетел (перепел!) через замок и трех подростков и стремя голову кинулся к своей клетке в летней кухне, где моя мама (бабушка) готовила обед. Бросился в свою кроличью клетку, лег на бок. Устал. Через полчаса запросился к детям.
Это Генри Шумный после дождя, свеженайденный:
Это Генри Шумный в своей клетке на даче:
В общем, про Генри Шумного вы поняли, теперь снова вернусь к теме аквариума.
Петушка мы все-таки назвали не Генри, а Петрухой, приклеилось к нему это имя. Поселила его в круглый аквариум и что-то мне показалось не то... Скучно как-то...
И вот здесь начинается самое интересное: я стала поочередно и методично наступать на различные грабли начинающего аквариумиста и учиться на своих ошибках.
Перво-наперво пошла читать разные аквариумные сайты и форумы. И поняла, что тема огромная и совершенно для меня непонятная и новая. Но у меня уже был Петруха и надо что-то делать! Для начала решила купить аквариум побольше и выбрала емкость от польского производителя на 25 литров с полным комплектом: освещение, фильтр, нагреватель. Все за смешную сумму в 3 с чем-то тысячи рублей. На другой день мне привезли это "богатство" и я стала делать свой первый «акваскейп»… (тут надо ставить смайл, с ироничной усмешкой)...
День первый. Запуск аквариума
Распаковала аквариум, развесила оборудование, на дно положила стеклянные шарики (хотя муж мне сразу сказал, что это моветон), ракушки, посадила какое-то растение, купленное накануне в зоомагазине, залила воды, посадила в аквариум ошалевшего от простора Петруху и стала радоваться. Радость длилась примерно час, потом аквариум стал мутнеть. Пришлось снова лезть на форумы и искать причину. Причиной оказался «молодой аквариум» и мои неумелые действия, через три дня, сктати, все прошло, и вода стала прозрачной. Но растение погибает. Только потом я узнала, что корни растения из зоомагазина нужно обязательно извлекать из подложки, которую используют для помещения их в керамические горшочки, что грунт должен быть совсем другой, что света у меня в аквариуме для этого растения катастрофически мало! И вдобавок ко всему при «запуске» аквариума надо высадить как можно больше быстрорастущих растений, которые «готовят» воду.
Второй день после «запуска» аквариума.
Изучаю совместимость рыбок и прихожу к выводу, что мне нужен анцитрус. Посмотрела видео и поняла, что влюбилась в эту рыбку. Нашла продавца недалеко от своего дома. У продавца оказалось восемь(!) огромных аквариумов и в каждом примерно по сотне анцитрусов. Ну как я могу уйти только с одним? Купила трех: вуалехвостового, суперреда и номерного с голубыми глазами. Вуалехвостового сын назвал "Оно", как в фильме, потому что Оно загадочно выглядывало из-за фильтра, суетного суперреда - Апельсинкой, а номерного - Аутистом (все время ныкался и держался изолированно).
Итак, у меня в 25 литрах сидят: Путруха, Оно, Апельсинка и Аутист.
День третий
Нужны растения, аэратор и коряга для сомиков. Покупаю роголистник и крептокарину. Мангровую корягу. Аэратор. Двух желтых улиток-ампулярий, Лелика и Болика (спонтанно, не подумав-понравились). Роголистник рассыпается по аквариуму через три дня, крептокарина покрывается коричневыми водорослями. Мангровая коряга красит коду в коричневый цвет. Сомики усердно полируют стекло аквариума. Видя меня, разбегаются. Петруха меня уже узнает, висит в кормушке все время. Прожорливый. Ампулярии питаются кормом для сомов и за несколько дней прибавляют в размерах в три раза!
День четвертый
Решаю, что Петрухе одному скучно и покупаю ему самку. Некрасивую и розовую, но она одна была в зоомагазине, других самок не было. Назвали Нюшей. Петрухе она очень понравилась, сразу стал строить гнездо.
Итак, у меня в 25 литрах сидят: Путруха, Нюша, Оно, Апельсинка и Аутист, Лелик и Болик.
День пятый
Ампулярии обожрали растения, обнаглели. Нюша и Петруха занимаются любовью (скоро добавлю видео). Сомы сидят по углам.
День шестой-восьмой
Как же мне нравится запах из аквариума! Пахнет лесным прудом: чистой водой, землей и травой. Привыкаю к новым питомцам. Купила им корм для красивого цвета.
День девятый
Обнаруживаю, что в Петрухином гнезде на пузырьках висят икринки. Петруха безжалостно отгоняет Нюшу от гнезда. Ампулярии пытаются жрать икру у Петрухи под носом. Вылавливаю ампулярий, сажаю в бывший круглый Петрухин аквариум. Улитки недовольны.
Изучаю ассортимент аквариума: хочу купить «банку» побольше. Выбираю сифон для чистки грунта. Останавливаюсь на том, что с грушей и большим стаканом (хахаха). Заказываю в интернет-магазине сифон, грунт, аквариум от немецкого производителя.
День десятый
Ампулярий без сожалений отдаю коллеге по работе. Петруха растерял все икринки и разорил гнездо.
Привозят аквариум на 60 литров. Вечером того же дня еду в Медведково за растениями к проверенному на аквариумных форумах продавцу. Поражаюсь его «травнику», который занимает половину комнаты. Чуть не теряю сознание от влажности и красоты: палюдариумы с капающей водой, мхи… Он мне что-то объясняет про грунт, про подачу СО2, про быстрорастущие и медленнорастущие растения, и я еду домой с пакетом каких-то растений, уже запутавшаяся в названиях и количестве того что купила.
Ночью уже, с помощью мужа, пытаюсь запустить второй аквариум: грунт-керамзит, купленный по совету травника дает белесую муть. Высаженные впопыхах растения смотрятся жалкими кустиками и всплывают, муж смеется и говорит, что я со своим аквариумом похожа на Джека Тыкву из мультфильма "Кошмар перед Рождеством", который пытался разгадать секрет Рождества, украшая облезлую елку и думая, что дело в ней. Пью с горя коньяк, ложусь спать в слезах.
День одиннадцатый
Покупаю два красивых больших камня из лавы. Еще кучу разных растений, длинный пинцет для их посадки. Дорогой анубиас на коряге. Снова ворошу грунт, пересаживаю растения, но уже делаю все не торопясь. Фильтр, который идет в комплекте-хороший, но решаю прикупить еще один. Сажаю рыбок. Анцитрусов ловили всей семьей, долго, замучились. Петушки сами в руки идут. Новый аквариум сразу всем понравился.
День двенадцатый
Нахожу большой аквариумный супермаркет возле работы и покупаю неонов: 7 черных и 7 голубых. Теперь в аквариуме настоящая красота! Сомы выходят из укрытий на свет, поделили корягу.
Вот, посмотрите, это Оно полирует стенки аквариума. Уже не шугается, выходит на свет:
День тринадцатый
Растения покрываются противными водорослями. Нужен дополнительный свет.
Мою и запускаю первый, маленький аквариум, уже стараясь избегать свои ошибки. И, кстати, вовремя запускаю: Нюша разорвала Петрухе весь красивый хвост. Она прямо кидалась на Петруху, пришлось Нюшу отсадить в маленький аквариум. В маленький аквариум я, по совету форумчан, запускаю тетравские "полезные" бактерии, и сразу весь аквариум покрывается белыми хлопьями. Лучше бы я этого не делала. Хорошо, что не запустила эти "полезные бактерии" в большой аквариум.
День четырнадцатый
Хлопья бактерий достали, перезапускаю маленький аквариум. Но бактерии остались в фильтре, снова попадают в воду. Я в отчаянии. Нюша пока отсажена в круглый аквариум.
День пятнадцатый
Перезапускаю снова маленький аквариум, уже с новым фильтром. В большом аквариуме кипит жизнь, кормлю сомиков по вечерам кабачком и салатом, спущенными на дно на длинной спице. Аутист оказался вовсе не аутистом У них с Оно "терки" из-за кабачка. Теперь мы с мужем вместо сериалов смотрим по вечерам в аквариум
Потрясающе! Очень довольны, и я, и он. Но сын все еще надеется получить на день рождения кого-нибудь вроде хамелеона или саламандры.
Сомики и кабачок:
День шестнадцатый
Покупаю улиток Хелена, которые борятся с улитками-катушками, попавшими в аквариум с растениями. Вместе с Хеленами получаю в подарок двух сомиков-коридорасов, альбиносов. Похожи на поросят. Называю Леликом и Боликом в честь ампулярий. Также получаю в подарок двух крошечных вуалехвостовых анцитрусов.
Лелик и Болик из детсадовского аквариума, зашуганные, все время прячутся, стрессуют. Жалко их. Заводчику анцитрусов они перепали случайно.
Теперь у меня в 60-ти литровом аквариуме живут: Путруха, Оно, Апельсинка и Аутист, Лелик и Болик, 14 неонов, 2 маленьких безымянных анцитруса и 5 улиток Хелен.
В 25-ти литровом только одинокая Нюша.
День семнадцатый
Рискую купить второго петушка (понравился) и еще двух самок петушка (только-только завезли в зоомагазин, красивые). Самца назвала Нео, самок-Валюша и Тамара. Нео оказался альфа-самцом, с Петрухой они не ужились, Петруха прятался. Но зато Нео прекрасно себя чувствовал в маленьком аквариуме с тремя самками. Соорудил огромное гнездо, полюбил Тамару (самую красивую самку). Другие девочки ревнуют и Тамару гоняют.
Теперь у меня в 60-ти литровом аквариуме живут: Путруха, Оно, Апельсинка и Аутист, Лелик и Болик, 14 неонов, 2 маленьких безымянных анцитруса, 4 креветки и 5 улиток Хелен.
В 25-ти литровом: Нюша, Нео, Тамара и Валюха.
На фото ниже Валюха:
День восемнадцатый
Покупаю третий аквариум, чтобы отсадить Нео. Без комментариев.
Аквариум с встроенным фильтром, фильтр оказался сильно шумным, тарахтящим, докупаю в него другой фильтр и теплообогреватель. Запускаю. Подсветка шикарная!
День девятнадцатый
У меня три аквариума! Три! Но там, где нет анцитрусов стекла покрываются налетом, скребок так хорошо как сомики не справляется, нужны анцитрусы. Выловить, чтобы пересадить их, не удается, прячутся в зарослях, придется купить новых.
В 60-ти литровом аквариуме живут: Путруха, Оно, Апельсинка и Аутист, Лелик и Болик, 14 неонов, 2 маленьких безымянных анцитруса, 4 креветки и 5 улиток Хелен.
В 25-ти литровом: Нюша, Тамара и Валюха.
в 15-ти литровом: Нео.
НЕО В АКВАРИУМЕ:
День двадцатый
Покупаю в маленький аквариум в зоомагазине звезчатого анцитруса. Крошечного. Он погибает на следующий день.
День двадцать первый
Еду к проверенному заводчику анцитрусов и покупаю трех сомиков: одного в маленький аквариум и двух в средний. Получаю в подарок 11 улиток Хелен. В соседнем с "анцитрусовым" доме покупаю у крутого аквариумиста большую банку красивых растений всего за 500 рублей и получаю в подарок папоротник на лаве. Теперь у меня аквариумы упакованы красотищей.
В 60-ти литровом аквариуме живут: Путруха, Оно, Апельсинка и Аутист, Лелик и Болик, 14 неонов, 2 маленьких безымянных анцитруса, 4 креветки и 5 улиток Хелен.
В 25-ти литровом: Нюша, Тамара и Валюха и два анцитруса: Сережа и Павел.
в 15-ти литровом: Нео и Апельсинка Младший.
25-ти литровый аквариум с девочками:
День двадцать второй
Заказываю в интернет-магазине в большой аквариум две дополнительные лампы, одну из них-красного цвета для растений. В средний, на алиэкспрессе, дополнительную подсветку (пока не пришла). Покупаю розетки с таймером, чтобы не заморачиваться включением и выключением света и кучу сетевых фильтров. Дополнительный фильтр с аэрацией для анцитрусов в оба маленьких аквариума. На работе весь день мучаюсь, пытаясь понять как функционируют розетки-таймеры. Таймеры заказала разных производителей, чтобы понять, какой мне больше понравится.
Пересаживаю Нео к девочкам в средний аквариум. Нео строит большое гнездо.
День двадцать третий
Разобралась с одним таймером Зачем я заказала разных производителей? Вечером "случайно" покупаю двух маленьких серых коридорасов (понравились), назвала их Радж и Говард. Еще понравился коридорас Венесуэлла (темно-коричневый), но дорого.
Вечером обнаруживаю, что девочки ободрали Нео хвост. Не так сильно как Петрухе, но заметно. Пересаживаю его обратно в маленький аквариум. Он вроде счастлив, бросился к Апельсинке Младшему как к родному, узнал.
Радж и Говард освоились в большом аквариуме сразу.
НА ФОТО ГОВАРД:
День двадцать четвертый
Подключила к таймерам свет в большом и среднем аквариуме. Удобно очень. В большом сделала так, чтобы лампы включались постепенно, имитируя восход, зенит и закат солнца. Муж, узнав, что я сама разобралась с таймерами, был в шоке. Купила все-таки черную Венесуэлу. Красивый сомик, назвала Эсмеральдой. Коридорасы расшевелили детсадовских альбиносов, те теперь не нычутся по углам, а выходят на самую середину и толкаются вместе с остальными.
Перестала считать аквариумных жителей. Неоны все время по кустам шарятся, а коридорасы создали суперскую суету на дне. В маленьких аквасах кипит своя жизнь: докупила сомам коряги (красного и железного дерева), получилось очень красиво.
Муж подарил дорогущий пылесос для чистки дна аквариума.
Узнала, что есть такое направление в аквариумистике как "акваскейп".
День двадцать пятый
На работе, как выяснилось, у некоторых коллег есть аквариумы в кабинетах (у нас большое учреждение, раньше не замечала). Хожу, присматриваюсь: кто как украшает дно и у кого какое аквариумное оборудование. Снова "случайно" вечером после работы зашла в аквариумный супермаркет и купила 5 шариков кладофоры (растение-фильтратор). Оказалось, что ему нужна более низкая температура чем у меня в аквариумах.
Во всех четырех аквариумных магазинах, куда хожу, меня теперь узнают и принимают как родную. "Консультирую" мам с детишками, пытающихся завести петушков.
Экспериментирую с кормами: рыбки не все едят. В морозильнике на верхней узкой полочке для масла теперь у нас замороженный живой корм .
Купили с сыном керамический грот для рыбок и случайно разбили его уже на выходе из магазина. Грот красивый, оклеян искусственным мхом. Дома сын соединил кусочки, завязал ниткой. Получилось крепко. Но пришлось ставить возле задней стенки аквариума, чтобы в глаза не бросался.
Изучаю учебник по акваскейпу. Изучаю форумы по этой теме. Уже начинаю кое-что понимать.
День двадцать шестой
Решила поменять фильтрующие губки. Заодно купила двух моллинезий, черную и золотую. Давно мечтала. Петруха сначала испугался черную, застрессовал, а сейчас привык и мягко ее отгоняет от кормушки. Петруха вообще оккупировал эту круглую кормушку и все время ждет еду. Хвост у него, ободранный Нюшей, еще не восстановился, страшный, но сам Петруха кажется чрезвычайно харизматичным. Люблю его. В красном цвете он смотрится в этом круге кормушке как на танцполе
День двадцать седьмой
Изучаю учебник по акваскейпу.
Моллинезии, Серсея и Шелдон:
День двадцать восьмой
Достигла некоторой гармонии (не полностью, конечно): свет на авторежиме, фильтры тихие, вода прозрачная, жители не дерутся, растения потихоньку ожили, в самом маленьким аквариуме вообще свет для них оказался идеальным, зелененькие и сочные. Кайф от созерцания ни с чем несравнимый. Муж тоже рад, ему нравится. После дня, проведенного за компьютером-бальзам для души и зрения.
День двадцать девятый
Купила нано-куб и грунт для акваскейпа Изучаю вопросы освещения и фильтрации для создания подводной композиции.
День тридцатый
Давно смотрю на креветок-фильтраторов. Не удержалась. Купила. Кассирша в зоомагазине всплеснула руками: Нашу Зину забирают! (так зовут креветку). Теперь у меня живет креветка Зина, она большая и бесстрашная. Вместе с остальными тусит во время кормления. Красивая.....
НА ФОТО ЗИНА, НЕ В ФОКУСЕ, НО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СОСТАВИТЬ МОЖНО:
День тридцать третий
Сомики альбиносы заболели: мало двигаются, сидят на дне или на верхушках водорослей в самом верху. Вообще коридорасы все седут себя неадекватно. Вероятно, отравление аммиаком, по симптомам. Делаю подмену воды 30%, случайно переключаю систему не на всасывание воды, а на долив. Пытаюсь разобраться, но не могу. Заказываю другую систему откачки, пусть будет запасная. Включаю второй компрессор, сомики вроде ожили.
Отравление аммиаком невозмможно из-за остатков корма, я ежедневно по утрам сифоню до после комления. Значит, что-то умер в большом аквариуме. Но кто? Посчитать их уже невозможно, прячутся. После долива воды все голубые неоны вылезли из укрытий и, наконец-то, плавают красивой стайкой.
День тридцать четвертый
Ну вот, я дошла до тестирования воды)))) Покупаю кучу тестов, пытаюсь определить уровень содержания различных вредных веществ в аквариуме. Голова кругом. Надо было нести воду в зоомагазин на проверку, так дешевле бы вышло
Радж, Говард и Эсмеральда вроде ожили, кушают, копошатся на дне как раньше. Но Лелик и Болик сидят на дне грустные, интерес к еде у них только по вечерам, днем вместе со всеми не копошатся в грунте. Переживаю
Интересные перестановки: неоны, черные и голубые, поменялись местами. Раньше черные прессовали голубых, а теперь наоборот. Голубые плавают по всему аквариуму, черные нычутся в зарослях. Моллинезии прячутся в зарослях от Петрухи. Петруха лезет в руки при кормлении.
День тридцать пятый
Самки петушков в теноте крадут у сомиков их донный корм в виде таблеток: прям хватают и уносят куда-то, как вороны себя ведут. Лелик и Болик все еще хворают.
А мы вот сидим с мужем и смотрим "сериал". Петруха в красном свете "на радаче корма"))) Выбирает гранулы повкусней. Остальные рыбки, наверное, думают, что это Петруха их кормит. Относятся к нему с глубоким почтением.
Коллеги сокрушаются: это ж сколько денег я потратила на всю эту "фигню"! Знаете, я не считаю. Но примерно на стоимость ОДНОЙ антикварной куклы
Январь 2018.
Нео осваивает свой новый 30-ти литровый аквариум (видео ниже). До этого у Нео был аквариум Prime 15л., очень неудобный аквариум оказался: место для фильтра встроенное, сам фильтр оооочень шумный, дребезжащий,сотрясал весь аквариум, пришлось его вынуть. А место это оказалось бесполезным. Нео, конечно, нашел лазейку и прятался в отсеке для фильтра и даже свил там гнездо, типа спальни там устроил) Перепробовала множество различных фильтров, от тетровских до акваэлевских, ничего не подошло. В итоге и крышка стала скрипеть жутко, пришлось заменить. Сейчас Нео живет в 30-ти литровом аквариуме Tetra AquaArt. Похоже, ему нравится. Черный фон очень хорош, скрыл все оборудование. Кстати, с аквариумом в комплекте был совершенно бесшумный тишайший фильтр-водопадик tetra easycrystal filter 250, я им очень довольна. Грунт dennerle kristall-quarz черного цвета и камни "Дракон" из Аквалого. Растения все довольно простые. По освещению: пришлось делать отражатели, так как света от штатной лампы оказалось недостаточно. Juwel Фольга для отражателей Hiflex отлично подошла для этой цели. Соседи-улитки неретины.
Гриша и Петруха вместе (видео ниже).
Гриша (с желтым оперением) живет в аквариуме 40 литров. Петруха (с ободранным хвостом) живет в общем аквариуме с другими рыбами. Хвост ему ободрали курицы, причем минут за 10 хвоста у Петрухи совсем не стало. На видео хвосту уже 2 месяца, отросла примерно треть. Петруха мирный, живет со всеми дружно, лежит на растениях, иногда любит прижаться к фильтру. Гриша примерно такой же. Через стекло они оба готовы друг друга разорвать) Я решила посмотреть, что будет, если их посадить в один аквариум. Минут через 5 вернула Петруху на место.
У водорослей нет шансов:
Подростки моллинезии с удовольствием уничтожают зеленые водоросли. Молям примерно 3 месяца, Limnobium взят из другого аквариума, где нет моллинезий и недавно появились эти водоросли. Ребята с удовольствием уничтожают врага. Примерно через 15 минут Limnobium возвращается на свое место, иначе останется без корешков)
Не прощаюсь, буду добавлять видео, фотографии и текст.
Благодарю за внимание!