Я начинающий художник, и сейчас у меня наступил этап, когда мне хочется экспериментировать с разными видами масляных красок, чтобы понять, какие краски подходят мне и способны помочь в осуществлении моих творческих задумок.
Первое, что мне удалось выяснить, что масляные краски разных фирм сильно отличаются по запаху, а для меня это важный момент. Дело в том, что своей мастерской у меня нет, как и вытяжки в комнате, где я пишу картины. К слову, как выяснилось, вытяжка действительно может оказаться очень полезной для художников. Так вот. Чем меньше запах, тем для меня лучше. По этой причине я не пользуюсь растворителями, которые ароматизируют на весь дом :)
Из тех красок, которые я уже опробовала, неплохо себя показали масляные краски фирмы «Соннет», «Мастер класс», «Ладога».
Непрятным сюрпризом для меня оказалась краска фирмы Oil Master. Запах у неё как у уайт-спирита. Такое ощущение, что он и добавлен туда, так как краска и по текстуре оказалась довольно жидкой. С одной стороны, этим она мне понравилась больше, чем, например, сильно густая краска «Мастер класса», так как для первичного покрытия холста мне нужна именно жидкая краска. Но запах краски Oil Master для меня совершенно невыносим. Но если вы пользуйтесь обычными растворителями, при написании картин, то тогда этот нюанс не имеет особого значения.
Самой лучшей краской лично для меня оказались краски фирмы Vista-Artista. Отличное соотношение цены и качества. Я бы даже сказала, что качество сильно выше цены. Так как свой курс я держу на импрессионизм и частичную работу мастихином, то мне нужно было что-то среднее между сильно густой краской Мастер класса и сильно разбавленной краской Oil Master, а краски Vista-Artista именно то, что мне нужно. В будущем я планирую перейти только на них. Хотя выбор масляных красок - субъективное понятие и зависит от творческих целей художника, особенности организации мастерской (или её отсутствие), обоняние и аллергические реакции тоже играют не последнюю роль. Поэтому я составлю списки красок, которыми я пользовалась по нескольким критериям.
Запах краски. На первом месте стоят те, которые сильно пахнут, на последних слабо пахнущие.
1. Oil Master
2. ladoga/Malevic/Сонет (для меня они пахнут, приблизительно, одинаково)
3. Vista-Artista
4. Master class (для меня он пахнет слабее всех)
Несмотря на то, что Master class самых слабо пахнущий, но для меня он слишком густой и неудобный в написании картин.
Густота красок (на первом месте - самые густые, на последнем - наиболее жидкие)
1. Master class
2. Сонет
3. Малевич
4. Vista-Artista
5. Ладога
6.Oil Master
По яркости красок Мастер класс, Vista-Artista и Малевич - приблизительно одинаковые.
Сонет и ладога средние по яркости.
А вот Oil Master мне кажутся слишком светлыми или слишко разбавленными. Хотя, возможно, для лессировки они хорошо подойдут.
В целом, каждому художнику всё равно необходимо самому экспериментировать и подбирать краску под себя.
А это фото Vista-Artista (цвет - зеленый светлый, 45 мл.), которая подошла мне и особенно хороша при работе мастихином.