Почему я назвала статью «ожившие цветы»? А у вас никогда не бывало, что смотришь на луг и видишь разноцветный ковёр, но стоит сделать шаг и, вдруг, весь этот ковёр оживает и поднимается в небо, и ты понимаешь, что это были не цветы, а бабочки. Почему люди любят бабочек? Ответы могут быть совершенно разные, но большинство звучи примерно так: «Они красивые и летают!». Мы любим их за то, чего не достаёт нам самим. Разве хоть раз кто-то не мечтал быть красивым и уметь летать? Вот вам и причина особого отношения к «летающим цветам».
Бабочки рождаются, чтобы умереть, дав жизнь новому поколению. Большинство из них живет всего несколько дней, за исключением монарха, который может жить до шести месяцев. За свою короткую жизнь самка бабочки может отложить более 1000 яиц. Символ души, бессмертия, возрождения и воскресения, способности к превращениям, к трансформации, так как это крылатое небесное существо появляется на свет, преображаясь из мирской гусеницы.
И, конечно же, не могло быть, чтобы люди не придумали про них множество интереснейших историй, легенд, мифов и поверий..
Считается, например, что если весной первой из бабочек ты увидишь королька, то будешь, счастлив весь год.
В Средние века бабочка символизировала легкомыслие, а в Новое время стала эротическим символом.
На Мадагаскаре существует легенда, что души умерших поселяются в ночных бабочек. Если вы убьёте ночную бабочку, то немедленно получите стрелу в живот.
В Японии считают, что увидеть бабочку у себя в доме — к счастью: они символизируют все лучшее в жизни человека. Поэтому ритуальный «танец бабочек», выражающий радость жизни, традиционно открывает здесь торжественные шествия и праздники. Именно в древнеяпонской классике впервые описан обычай выпускать на свадьбе пару живых бабочек. В Японии это насекомое считают символом экстатической радости, женской суетливости и ремесла гейш; пара бабочек символизирует супружеское счастье.
В Китае до сих пор жених перед свадьбой дарит невесте живую или нефритовую бабочку — символ неизменной любви. В Китае это крылатое существо обозначает бессмертие, досуг в изобилии, радость и лето.В Китае бабочка — эмблема развлечений и знак влюбленных. Китайское слово, обозначающее бабочку, омоним слова «слива», а также слова «семьдесят» — отсюда, возможно, происходит метафора, обозначающая красоту в преклонном возрасте. Изображенная со сливой бабочка символизирует долгожительство и красоту, с хризантемой — красоту в старости, с пером — долголетие.
В Бирме полагали, что «вин-лайк-пья», то есть душа-бабочка, вылетает из тела во время сна, встречается с душами-бабочками других людей и животных и возвращается, когда спящий проснется. Бирманским детям и поныне внушают, что нельзя внезапно будить человека, потому что «вин-лайк-пья» может не успеть вернуться и человек умрет.
В Древней Мексике бабочка относилась к атрибутам бога растительности, весны и любви, «Принца цветов» Шочипильи. Кроме того, она была связана с Солнцем и являлась символом колышащегося огня.
У южных славян к бабочке обращаются с просьбой о дожде во время засухи, считая, что она «;летает возле бога и просит о дожде».
У христиан и католиков бабочка часто изображается сидящей на руке младенца Христа, и является символом возрождения и воскрешения души.
Самая впечатляющая достопримечательность острова Родоса – Долина бабочек. Согласно легенде, именно здесь явилась из вод богиня красоты Афродита.
Древние римляне считали, что бабочки – это цветы, которые сорвал ветер. В мифах Эллады бабочки часто являлись символом любви, а на древнегреческом языке бабочка и душа назывались одним словом – «психе». Психея – жена Эроса изображалась прекрасной девушкой с крыльями бабочки. Древние греки и римляне называли словом «Психе» и душу и бабочку. Эльфы – духи воздуха, пришедшие к нам из скандинавской мифологии, изображались в виде маленьких человечков с крыльями бабочки.
С глубочайшим почтением относятся к бабочкам буддисты: ведь к бабочке обратился Будда со своей проповедью.
В Корее есть легенда о происхождении бабочек. Давным-давно жила-была одна девушка. В один «прекрасный» день родители сосватали её за молодого человека, которого она прежде в глаза ни разу не видела. А потом приключилась беда: суженный её умер за несколько дней до свадьбы. Узнав об этом, девушка села в паланкин, обитый белой траурной материей, и слуги принесли её к дому покойника. Там она распустила свои длинные волосы и принялась плакать горькими слезами. Каждое утро приходила она на могилу суженного, жалобно причитая и то и дело выкрикивая в отчаянии его имя. Надо сказать, что в те времена дочери янбана, то есть благородного человека, запрещалось выходить за муж за другого мужчину, если раньше она уже была замужем или помолвлена. И вот поэтому наша девушка и ходила к могиле суженного и, проклиная свою судьбу, говорила: «Однажды я всё равно встречу тебя в ином мире, и если мы и вправду связаны навек, то пусть эта могила разделится надвое». Однажды она, как обычно, пришла на кладбище со своею служанкой. Вдруг неожиданно могила юноши с грохотом раскрылась. Молодая вдова тут же. Без промедления, спрыгнула в неё. Служанка была перепугана, но попыталась всё-таки удержать свою госпожу. Ей даже удалось схватить девушку за платье, но всё оказалось напрасно: могила вдруг захлопнулась, и в руке служанки остался только обрывок материи. Пока служанка держала его в руках, не в силах двинуться с места от потрясения, он вдруг рассыпался на множество мельчайших кусочков, которые превратились в бабочек и разлетелись в разные стороны. Поэтому и говорят, что бабочки, которых мы видим сегодня, все происходят от рисунка с платья молодой вдовы.
Вот такой небольшой рассказ. В следующий раз я расскажу несколько легенд о названиях бабочек.
Если вам стало интересно, то больше информации вы можете найти в Интернете. Я привела лишь небольшую часть легенд.
P.S. Вся информация собрана на просторах интернета.