В нашем институте постоянно проходят всевозможные лекции и мероприятия, посвященные культуре восточных стран. У студентов и всех желающих есть прекрасная возможность получить уникальные знания в этой области. Так, однажды мне посчастливилось слушать лекции по искусству в странах Востока. Меня всегда поражала самобытность и обособленность этих стран, их богатая история, национальный колорит. А искусство, будь то живопись, вышивка или ювелирное дело, несомненно, обладает особенным, ни с чем не сравнимым магнетизмом и мастерством исполнения.
Вдохновившись лекциями, мне захотелось создать серию публикаций, посвященных различным видам искусства в таких странах Востока, как Китай, Япония, Корея, Индия, Иран, Египет, Турция и так далее, и поделиться информацией с обитателями Ярмарки.
Так как моя специальность — китаист, первая часть публикаций посвящена Китаю, а именно вышивке гладью по шёлку, больше известной как «Сучжоуская» вышивка.
Сучжоуская вышивка зародилась в Китае более чем 2 тысячи лет назад.
За все время существования шелковой вышивки техника ее исполнения практически не изменилась: секреты и техники передаются из поколения в поколение, вышивка все также выполняется на тончайшем шелке, в работе мастерицы используют очень тонкие иглы, по толщине сравнимые с волосом. Иногда для более точной детализации вышивальщицы делят шелковые нити на отдельные тончайшие волокна. Такая работа требует очень много времени, над многими картинами необходимо трудиться годами.
Вышивка выполняется полностью вручную на тончайшем шелке. Главный секрет такой вышивки заключается в том, что все узелки спрятаны совершенно фантастическим образом, из-за чего обе стороны работы кажутся лицевыми и выполнены одинаково идеально.
В работе используется обширная гамма цветов для достижения эффекта реалистичности. Зачастую для изображения самого простого предмета вышивальщицы используют до 50 различных оттенков. Все нити окрашиваются вручную, и цвета подбираются индивидуально под каждую работу.
Последним этапом работы является «обжиг» изделия, так как под воздействием высоких температур шелк начинает буквально светиться изнутри и переливаться, цвета изменяют оттенки и становятся более сложными. Иногда вышитые картины очень сложно отличить от китайской живописи, настолько плавно передаются все линии и цвета, нитей практически не видно на шелке.
В Китае вышивка по шелку так же, как и живопись, подчинена символизму. Так, например, на многих картинах можно видеть пару птиц — символ влюбленной пары, такие картины дарят молодоженам или влюбленным.
Утка является символом семьи и преданности, тигр олицетворяет мужественность и доблесть.
Бамбук защищает дом владельцев от злых духов. Мотивы картин во многом традиционны, хотя сейчас все чаще можно увидеть и более «западные» работы, например, репродукцию на картину Ван Гога «Ирисы».
Сегодня провинция Сучжоу привлекает многих туристов, так как именно здесь был основан Институт шелковой вышивки. В Сучжоу вышивка считается стабильным источником дохода, а не обычным хобби.
Практически все девушки в Сучжоу умеют вышивать, однако лишь немногие выдерживают жесткую конкуренцию и попадают в Институт шелковой вышивки, знаменитый на всю Поднебесную. К вышивальщицам предъявляются самые высокие требования — девушка должна иметь навыки живописи, обладать тонким вкусом и чувством цвета, разбираться в мировом искусстве, быть усидчивой и аккуратной.
Получить работу на фабрике Сучжоу мечтает каждая вышивальщица. Работа на фабрике финансируется государством, поэтому этот вид работы считается очень стабильным и хорошо оплачивается.
В провинции Сучжоу создаются невероятные шедевры, знаменитые на весь мир. В работе используются самые тонкие и легкие материалы, отчего картины будто бы пропитаны воздухом. Технику Сучжоуской вышивки пытаются повторить во всем мире, но этот секрет доступен только мастерицам китайской провинции. Мотивы работ поражают воображение, и иногда сложно поверить, что все это было выполнено руками человека.
Искусство Востока очень многообразно, и это лишь малая его часть. В следующей публикации предлагаю познакомиться с традиционной китайской живописью, ее основоположниками, канонами, символизмом и написанием иероглифов.
Спасибо за внимание!