Делюсь своим открытием года. Звучит очень громко и многозначительно, но для меня это действительно важное событие.
Для себя я открыла водорастворимые масляные краски. Это очень удивительно, но да, такие существуют. На радость мне и моим близким. Для тех, кто мало знает о масляной живописи, хочу прояснить нюансы этого творчества. Художник в своей работе использует достаточно много " вонючих ", вредных для здоровья и просто неприятно пахнущих материалов - разбавители типа уайт спирита, лаки, художественнные масла. Весь этот арсенал чрезвычайно отвратительно пахнет во время работы ( хотя и бывают слабопахнущие разбавители, тем не менее картина долгое время сохнет и если ее оставить в помещении, то вся атмосфера дома пропитается неприятными запахами, а это еще и вредно для здоровья, особенно для маленьких детей ). И вот в какую ситуацию попала я с наступлением холодов - живу я в однокомнатной квартире, у меня сын двухлетка, и все мое любимое творчество вдруг стало мне недоступно из-за отсутствия места для живописи и сушки картин без вреда для здоровья ( весной и летом я рисовала и сушила картины на балконе-лоджии и никаких проблем не испытывала, близкие не жаловались ). Я пыталась переключиться на акварель, занималась по очень вдохновляющей книге Джин Хэйнс, и все равно скучала по маслу
И вот оно мое спасение - водорастворимое масло:) Узнала чисто случайно, читая журнал на Ярмарке. Удивительно, как я раньше не находила информацию про эти краски, а я много читаю про живопись маслом и много смотрю видео уроков. Главное преимущество этих красок - они полностью растворяются в воде. Для разбавления красок на палитру добавляется вода, для мытья кистей и палитры тоже обычная вода и мыло, при желании можно добавлять льняное масло или классические масляные краски и они будут с ними прекрасно смешиваться, только вот водой после этого кисти с палитрой уже не вымоешь. Я нашла только два вида водорастворимых масляных красок на нашем рынке - Artisan от Winsor&Newton и Cobra от Royal Talens.
Удовольствие не из дешевых, отечественные краски Мастер класс обходились мне дешевле, но выбора особого у меня нет, поэтому пока радуюсь, что эти два набора я покупала в Черную пятницу с хорошей скидкой. Удовольствие от покупки было непередаваемо Яркие плотные коробки, все тюбики без единого дефекта, в наборе Artisan входит еще льняное масло и две щетинные кисти. Распаковываешь и прямо радуешься, все рассматриваешь с удовольствием. Такое чисто эстетическое наслаждение от товаров хорошего качества.
Набор Cobra очень скудный, в нем нет зеленого оттенка, но это конечно не проблема, нет охры или другого песочно-коричневого, и есть так редко используемый черный. Но что уж тут жаловаться, он был с хорошей скидкой в дальнейшем, если процесс и результат мне понравятся, буду докупать нужные цвета, а основные краски у меня будут Artisan.
Буду рада обменяться опытом с другими художниками, возможно кто-то уже пробовал водорастворимое масло. Пишите в комментариях о своем опыте. Надеюсь запись была для вас полезной:)