В эти предновогодние дни хотелось бы поделиться рецептом и способом приготовления подарочных пряников. Начнем с главного — с формы для вырезания пряника на новогодние сюжеты. Конечно, можно купить готовый набор форм и воспользоваться им… Но мы сделали эти формы самостоятельно. Возьмем большую консервную банку, распустим ее на полосы с помощью ножниц по металлу. Нарисуем новогодний сапог, ёлку, снеговика — как кому нравится. Мы хотим, чтобы пряники получались большими, что бы можно было подарить, например, своим гостям в качестве «отходного сувенира». Так сапог получился 17 см в высоту, а елка 18 см. Далее выкладываем полосу на ребро по контуру рисунка и скрепляем ее.
Подготовим формы: поверх наших — лежит купленная форма «Лось».
Для приготовления пряников нам понадобятся:
- Ржаная мука 1 стакан.
- Пшеничная мука 1 стакан.
- Мед 300 г.
- Сахар.
- 100 г.
- Сливочное масло 100 г.
- 3 желтка.
- Кардамон, корица, гвоздика, ванильный сахар — по вкусу, 1 ч.л разрыхлителя.
Рецепт пряников простой. На фото ½ порции. В мед добавляем пряности, доводим до кипения и обязательно остужаем до комнатной температуры
Смешиваем муку и разрыхлитель.
Желтки, сахар и масло растираем.
Остывший мед и пряности.
Соединяем с сахаром, желтками и маслом.
Добавляем мучную смесь.
Замешиваем достаточно крутое тесто, можно подсыпать пшеничной муки при необходимости.
Раскатываем тесто в пласт 6-7 мм толщиной
Размещаем на пласт формы: «Ёлка», «Сапог», «Заяц», «Лось» и другие.
Вырезаем и выкладываем на противень на пекарскую бумагу пряники.
Выпекаем при температуре 180 градусов 7 минут. Очень важно не передержать и не сжечь. Пряники по этому рецепту пекутся очень быстро.
Пряники должны остыть. Украшаем покупными присыпками, пищевым золотом и серебром. Приклеиваем украшения самым простым способом: к 1 чайной ложечке воды добавим сахарную пудру. Должна получиться белая глазурь. Чем интенсивней белый цвет, тем быстрее глазурь застынет. Нам нужен полупрозрачный цвет, так как мы используем глазурь в качестве клея для звезд и жемчужин.