Япония манит, притягивает, пугает, восхищает, абсолютно всех удивляет и, наконец, заставляет мечтать, копить деньги и верить, что все о чем задумали, сбывается. Япония интересна своей самобытностью. Здесь спят, говорят, кушают, думают, работают, любят по-другому. Здесь простой японский крестьянин эстетик, а каждый образованный человек непременно должен владеть мастерством каллиграфии и стихосложения. Весной здесь принято любоваться цветением сакуры или сливы, осенью листвой горных кленов и полной луной. Женщина надевает наряд не для того чтобы показать свою фигуру, а, для того чтобы скрыть ее естественные очертания. Художники избегают симметрии, садовники создают поэзию камней. Здесь отдают предпочтение тому, что имеет глубинную тень, а не поверхностную ясность.
А вот знаете ли вы, что:
Японцы учат своих детей улыбаться с раннего детства. Каждый японец делает это при встрече, расставании, заключении сделки и неудаче, когда ему больно и когда ему стыдно…
Встречая друг друга, японцы каждому предназначают угол поклона. Начальнику следует кланяться под углом 45 градусов, клиентам – 30, коллегам – 15.
Кроме собак, японцы используют для охраны жилища сверчков. Разница в том, что собаки подают голос при появлении чужака, а сверчки, наоборот, умолкают.
В японском языке нет двойного отрицания. Представьте, что вы вернулись в гостиницу и спрашиваете у японского портье: «Мне никто не звонил?» «Да», – отвечает тот. «Кто же?» – спрашиваете вы. «Никто», – ответит портье
Японские таксист не возьмет «на чай», если вы не объясните, куда он должен потратить эти деньги.
По телефону японцы приветствуют друг друга странными звуками - «моси-моси», что значит «говорю, говорю».
В Японии зеленый сигнал светофора синий, так как раньше разрешающим сигналом был именно этот цвет. Позже его заменили на зеленый, но традиции оказались сильнее
Существующее у японцев выражение «горный кит» (яма-кудзира) во времена запрета на мясо диких животных подразумевало, что речь идет о мясе дикого кабана. Мясо диких животных запрещал буддизм.
Стоимость чашки кофе в Японии достигает 400 иен, что является не оплатой напитка в чистом виде, а оплатой места в кафе.
Победитель турнира сумоистов получает необычный комплект призов: тысячу грибов сиитакэ, годовой запас бензина, говядину весом в одну корову и запас кока-колы на целый год.
Помощниками японцев в ловле рыбы были бакланы. Бакланы с перевязанными шеями ловили рыбу, но не могли ее проглотить. Рыбалка проходила ночью с лодок, на которых зажигались факелы.
Сиденья в японском метро, электричках и пригородных поездах плюшевые, а обивка так называемых priority seats (для инвалидов, пожилых лиц, беременных женщин и эпилептиков) отличается по цвету от мест для обычных людей — она либо полосатая, либо разрисована изображением цветных человечков с костылями и пузиком
Японским школьницам запрещено носить колготки
В японском языке нет звука «л».
Во всех северных городах Японии, где зимой выпадает снег, подогреваются тротуары и улицы. При этом в Японии нет центрального отопления. Каждый обогревает квартиру как может.
В Японском метро есть вагоны только для женщин. Их присоединяют по утрам, чтобы в час пик никто не домогался девушек.
Японский язык состоит из нескольких уровней вежливости: разговорный, почтительный, вежливый и очень вежливый. Женщины практически всегда говорят, используя почтительную форму, а мужчины — разговорную.
Большинство японских иероглифов состоят из 2–4 слогов, но есть удивительные исключения. Например, иероглиф («ханэтокаватогаханареруото») состоит из тринадцати слогов! Он описывает не очень приятный звук, издаваемый при отделении плоти от кости.
Японцы и японки обычно женятся ближе к сорока годам, не считая это поздним браком.
Это малая часть того,что удивило или заставило меня улыбнуться,когда я собирала информацию об этой стране.
На самом деле статья может быть бесконечной, настолько поразительно отличаются наши менталитеты и мировозрение
Японцем приглашённый на обед,
Я деликатно выразил сомненье,
Мне незнаком восточный этикет,
Боюсь, не оправдаю приглашенье.
В ответ меня ученый джентльмен
Заверил, беспокоиться не стоит,
Кивайте просто чаще головою
И говорите всем сумимасэн,
Мол, виноват и всякое такое.
Простое выходное кимоно
Не привлечёт внимание к особе,
Не надо слишком ярких красок, но
Прошу не забывать про пояс оби,
Который даже в наши времена –
Почетный знак обычаев старинных,
Любая гейша развязать должна
Его без всякой помощи мужчины.
Японцы не приучены к столу,
Сидеть придется, подогнув колени,
А яства будут прямо на полу,
Но через час наступит облегченье,
Смиритесь вы с подушкой дзабутон,
Поняв, что в непривычном положеньи
Имеется продуманный резон,
Особенно, когда немало тостов,
Звучащих одинаково – кампай!
На русский это переводят просто –
Поехали! А, может быть, давай!