Как и обещала, сегодня напишу о том, как отличать натуральные кораллы от имитации кораллов. Хотя в интернет покупках-продажах это сложнее. Сама пару раз «промахнулась». Покупала кораллы на итальянском сайте на Сицилии, и хоть были сомнения, я их задавила, ведь Сицилия! Но увы, получив нитку кораллов сразу поняла, что это хорошая имитация, кораллоид Бамбу (bamboo). Вот с него я и начну, так как на сегодняшний день это самая распространенная имитация.
Кораллы является тонкозернистым известковистым скелетом коралловых полипов, морских беспозвоночных животных размером около 1-2 мм. Скопление таких мельчайших коралловых полипов называют коралловой колонией. Таким образом кораллы — это не растения, а животные. Это их фундаментальное отличие от кораллоида Бамбу, которое является морским растением. Кораллоиды очень похожи на тростниковый бамбук, отсюда пошло и их название. Растут они, как и коралл, в теплых морях, достигают высотой до 2 метров и имеют белый и светло-серый цвет.
Неокрашенная бусина кораллоида Бамбу
Структура у них достаточно пористая, поэтому их окрашивание дает очень хорошие результаты у бусин маленького размера, от 1 до 3мм. Но у крупных бусин можно наблюдать более светлую середину, в том месте, где проходит нить, так как бусины окрашивают уже после обработки и краситель проникает всего на несколько миллиметров в карбонатную структуру материала.
Окрашенные бусины кораллоида Бамбу с более светлой серединой
Очень часто у кораллоида Бамбу можно увидеть полосатость. Но если у коралла это всегда светлые прожилки, то у Бамбу они более темные и делают бусину похожей на арбуз.
Бусины кораллоида Бамбу
Поэтому если видите яркую полосатость, множество черных включений, светлую середину бусин или не совсем природный цвет, смело можете считать это кораллоидом.
Бусы из натурального коралла (нижние) и кораллоида Бамбу (верхние)
Приобретая настоящие кораллы советую обратить внимание на поверхность коралла, на которой в случае натурального коралла будут видны параллельные продольные бороздки. В имитациях не бывает таких бороздок или других неточностей. К сожалению, эту характеристику нелегко наблюдать на готовом изделии, особенно если это бусины или крошечные элементы. Тем не менее, вы можете просмотреть небольшие элементы, используя луч света. В самом деле, натуральный коралл достаточно прозрачен, и если на него направить интенсивный источник света, даже невооруженным глазом можно увидеть узкие каналы, которые пересекают скелет коралла.
На этих веточках хорошо видны продольные светлые бороздки
Второй, достаточно известной имитации коралла, является так называемый коралл Жильсона. Известный французский ученый Поль Жильсон в 1972 году получил синтетический коралл. В качестве основы он взял природный кальцит, добавил красителей и обжег получившуюся смесь. Искусственный коралл получился достаточно достоверным по цвету и плотности, однако не имел структуры природного коралла. Отличить синтетику можно просто подержав в руке и потерев пальцами, присмотревшись к структуре. Натуральный коралл всегда немного пестроватый, с плавно переходящими друг в друга тонами, а синтетический однородный и гладкий.
Третья, часто встречающаяся имитация, это коралловая паста. Подделка «коралловая паста» изготавливается из кораллового или мраморного порошка с добавлением синтетических смол. Иногда его называют «реконструированный коралл». Изделия из коралловой пасты легко опознать благодаря типичному гранулированному виду, похожему на сахар. Точки и гранулы хорошо видны невооруженным глазом, такой коралл имеет стекловидный блеск. Цвет, как правило, сосредотачивается в пространствах между гранулами, образуя своего рода сеть более интенсивного цвета.
Бусина из коралловой пасты (макросъемка)
Как правило из коралловой пасты делают многорядные ожерелья, от 9 до 40 нитей. За всю мою коралловую жизнь, я единственный раз встретила такое ожерелье из натурального коралла, всего 6 нитей. Производство таких ожерелий было очень трудозатратное, выпускались они очень небольшими партиями. Все-таки мастера предпочитали выполнять ожерелья из круглых и крупных бусин.
Ожерелье из натурального коралла Ожерелье из коралловой пасты
Учитывая обилие бусин, вы всегда сможете проверить такое ожерелье. Осторожно отламываете одну бусину и держа её пинцетом поджигаете. Натуральная коралловая почернеет, а вот бусина из коралловой пасты сначала почернеет, но при охлаждении опять вернется к своему красному цвету.
Сейчас часто можно встретить «облагороженный» коралл. Особенно кабошоны в серьгах и кольцах.
Обычную полировку кораллов проводят в барабанах с раствором мыльной воды и абразивных веществ. Крутят их в барабанах 36 часов для того, чтобы с них сошёл верхний самый молодой неокаменевший слой. На выходе получатся красивый коралл натурального цвета с гладкой блестящей поверхностью.
Неполированный натуральный коралл Полированный натуральный коралл
Но есть кораллы, цвет которых желает быть улучшенным (тусклые, с сероватым оттенком), так вот такие кораллы в этих же барабанах и «облагораживают». То есть добавляют специальные препараты для улучшения цвета. Если это сделано профессионально, в мастерской по обработке кораллов, то такой коралл не отличается от «необлагороженного» ни по физическим, ни по эстетическим свойствам и ни по цене.
Так какими способами можно проверить натуральность коралла?
Способ первый: можно нанести каплю уксуса на поверхность коралла и посмотреть в лупу что происходит внутри капли. Если это коралл, то пойдет реакция и на поверхности коралла будут образовываться пузырьки. Естественно капать надо на укромное местечко и потом быстро вытирать уксус.
Кстати, поскольку синтетический коралл Жильсона изготавливается из карбоната кальция, с кислотой ничего не получится — результат будет тот же, что и у натурального коралла. Но его можно определить визуально по отсутствию параллельных светлых бороздок.
Способ второй: он связан с тем, что реальный цвет коралла, и красного коралла также, это белый. Если измельчить красный или розовый натуральный коралл в порошок, он будет белого цвета. Проведите образцом коралла (лучше с обратной стороны, чтобы не повредить изделие) по наждачной бумаге, и если коралл настоящий, любого цвета и вида, то цвет линии неизменно будет белый. Если остался красный, розовый или любой другой след — это следы от красителя, и значит, ваш коралл — окрашен. Этим способом можно проверить и синтетический коралл Жильсон — линия остается окрашенной.
Моя проба на наждачной бумаге — след белый, практически невидимый.
Способ третий и самый простой: пропитайте ватный тампон ацетоном и протрите образец коралла на небольшом участке, предпочтительно скрытом. Посмотрите, остаются ли следы краски на тампоне, если это произойдет, значит, коралл был искусственно окрашен.
Яркий свет, резкие перемены температуры, испарения органических растворителей (в том числе спирта), жировое загрязнение при ношении украшений на теле неизбежно влекут за собой утрату цвета кораллов. Одна моя итальянская приятельница испортила хорошую нитку кораллов за три года. Лето в Италии жаркое и потовые загрязнения сильно подействовали на цвет коралла, он потерял блеск, стал тусклым и изменил цвет. А всего то надо было регулярно прополаскивать коралл в воде, смывая с него пот и пыль.
Как и любые камни, коралл любит внимание и заботу. Не смотря на достаточную твердость, коралл хрупкий камень. Уронив однажды коралловую брошь на плиточный пол, я имею теперь её осколки. До наших времен дошли кораллы и XIX века, при должном уходе они и сейчас радуют глаз. Как правило они становятся матовыми, теряют блеск, но не цвет. И если вам встретилась нитка матовых кораллов, то будьте уверены, это кораллы прекрасного качества, даже если присутствуют каверны. Их осталось так мало! Но они ещё долгие годы будут нас украшать и постоянно расти в цене :)
Поэтому любите, носите и ухаживайте за кораллами. И тогда ваши украшения станут ценным наследством.