Сосновые почки помогут в борьбе со многими недугами. Средство, несмотря на свою доступность, довольно эффективно. Попробуйте и убедитесь в этом сами.Обладает противовоспалительным, отхаркивающим, смягчающим действием. Расширяет сосуды и растворяет камни в почках, желчном и мочевом пузыре, помогает при пневмонии бронхите и бронхиальной астме, ангине, туберкулезе, простуде, лечит пояснично-крестцовый радикулит и экзему, гастриты. Применяется наружно в виде ингаляций или массажей с эфирным маслом, настоек (внутрь).
Препараты на сосновых почках содержат в себе массу полезных витаминов, способны уменьшить процесс воспаления в организме, при кашле служат как отхаркивающее средство, выводят мокроты и освобождают дыхательные пути. Незаменимы почки в период вирусных заболеваний, также они снимают спазм, дезинфицируют раны, убивают вредные микробы в организме при заболеваниях, очищают сосуды, укрепляют и восстанавливают организм после болезней и в зимний авитаминоз. Как и акация, почки обладают отличным мочегонным эффектом.
Положительный эффект получается от почек при туберкулезе, водянке и кожных высыпаниях.
Сосновые почки широко известны как эффективное средство при лечении бронхо-легочных заболеваний, действие которого базируется не только на антисептическом действии препаратов из этого сырья, но и на способности их разжижать мокроту и нормализовать ее секрецию.
Полезны при простудных заболеваниях ингаляции из сосновых почек. Для этого готовится стандартный отвар: на литр воды берут 50 гр. почек и держат на огне до 10 минут. Затем до момента остывания дышат над паром, накрыв голову. Такие ингаляции полезны не только взрослым, но и детям. Процедура помогает при бронхите, затяжном кашле, насморке. При приеме отвара внутрь, он немного горчит, так и должно быть.
Отхаркивающая микстура из сосновых почек
Почки (50 г сушеных или 75 г свежих) залить двумя стаканами кипящей воды и настаивать два часа, после чего процедить и смешать с 0,5 кг сахара и уварить на медленном огне до густоты сиропа. Для лечения кашля принимать 5-6 столовых ложек сиропа в день. Микстуру принимают и при других заболеваниях, в том числе, и как общеукрепляющее средство.
Отвар для ингаляции из сосновых почек
Необходимое количество отвара готовят из расчета – одна столовая ложка сухого сырья на каждый стакан воды. Заварив сырье кипятком, его оставляют томиться на 15-20 минут на водяной бане. Вдыхая пары такого отвара, можно быстро избавиться от самого изнуряющего кашля.
Антисептическое действие сосновых почек позволяет эффективно использовать их и при лечении почечных инфекций.
Кроме того, отвары сосновых почек оказывают мягкое мочегонное действие. Сосновые почки входят в состав многих почечных сборов.
- Сосновые почки содержат витамин В и С, дубильные вещества, каротин, смолы, фитонциды, горькие вещества, крахмал, эфирное масло.
- Препараты из сосновых почек обладают противовоспалительными свойствами. Что позволяет применять их для уменьшения воспалительных процессов происходящих в организме.
- Отхаркивающим свойством. Применяют сосновые почки при кашле. Сосновые почки смягчают кашель, облегчают дыхание, а также способствуют выведению мокроты.
- Сосновые почки обладают противовирусным свойством, что позволяет их применять в период вирусных и простудных заболеваний.
- Обладают сосновые почки антимикробным и дезинфицирующим лечебным свойством.
- Присущи сосновым почкам и ранозаживляющие свойства.
Противопоказания сосновых почек
Хоть сосновые почки оказывают благоприятное действие на организм, существует опасность приема их при различных болезнях. Во время беременности и в период лактации лечение почками должно проходить только под руководством врача.
Следует воздержаться от лечения почками при тяжелой форме гепатита, нефрозе и нефрите, при сердечной недостаточности. Если существует индивидуальная непереносимость или частые аллергии, то от лечения таким средством лучше всего отказаться.
При передозировке лекарств на сосновых почках могут возникнуть следующие побочные эффекты: головная боль, общее недомогание, воспаление желудка и кишечника, боли в почках. В любом случае будет лучше по этому поводу проконсультироваться у врача, который при необходимости назначит нужную дозировку.