Термин японизм ввел в обиход критик Филипп Бюрти. Он означал широкое распространение японского искусства, всеобщее увлечение им, а так же проникновение его принципов и особенностей в искусство Европы.
В 1853 году в международной торговле появились японские товары. Европейцы с восторгом открыли для себя изобразительное и прикладное искусство Японии, которое произвело сенсацию на Всемирной выставке в Париже.
Одним из первых художников, обративших внимание на красоту японских гравюр, был Феликс Бракмон. Ещё в 1856 году он обнаружил гравюры Хокусая, которые были использованы для упаковки фарфора, присланного из Японии. Видимо, он был первым, кто показал японские гравюры своим друзьям-импрессионистам, среди которых был Дега, Мане,Уистлер, Фантен-Латур.
Клод Моне, Японка, 1876г. ( Камилла Моне в кимоно)
картина Николас Морот, 1850г.
Вскоре уже многие художники были заражены японизмом. Моне украсил стены своей квартиры японскими гравюрами, Мане охотно изображал в своих картинах различные предметы японского искусства, Уистлер щеголял по мастреской в кимоно. Художник Анри Ривьер, в подражение Хокусаю ( создавшему « Тридцать шесть видов Фудзи»), создал цикл гравюр « Тридцать шесть видов Эйфелевой башни».
В 1871 году в Париже открылась галерея искусства стран дальнего Востока, хозяином которой был Самуэль Бинг. Галерея предлагала широкий выбор японских гравюр, который быстро вошли в моду. С 1888 по 1891 годы Бинг выпускал журнал «Japan artistique», посвященный японскому искусству, в котором слыл признанныйм авторитетом.
Постоянным покупателем в лавке был Винсент Ван Гог, который коллекционировал японские гравюры. Любимым художником Ван Гога был пейзажист Андо Хиросигэ, гравюры которого он даже «копирова» масляными красками. В коллекции Ван Гога, помимо других авторов, было 47 гравюр Хиросигэ.
Ван Гог В. копия с японской гравюры. 1887г.
Страстными почитателями и коллекционерами японских гравюр были Дега, Мане, Моне, Бернар, Боннар, а так же Эдмон Гонкур, который писал в своем «Дневнике»: «... Увлечение японским искусством... охватило всё от живописи до моды. Вначале это была страстьтаких оригиналов, как мой брат и я ... в дальнейшем к нам присоединились художники-импрессионисты».
В самом деле, в картинах импрессионистов той поры часто встречаются элементы японской культуры:веера,кимоно, ширмы. Они так же заимствовали у японской гравюры стилистические приемы и пластические решения: локальность и чистоту цвета, плоскостность, подчеркивание контуром, спонтанность ракурсов, изогнутость линий, асимметрию. Были переняты также и темы, сегодня ставшие обычными, а тогда носившие характер скандальности: жизнь проституток, женщина за туалетом, театр, ежедневная жизнь горожан.
Одной из форм проявления японизма можно считать также появление в творчестве Клода Моне серии картин «Японский мостик» и « Нимфеи», а также цикл картин «Гора Сен-Виктуар», принадлежащей кисти Сезанна.
Японское искусство стало катализатором развития новвых художественных стилей и живописных систем. Оказав существенное влияние на импрессионистов, пластически обосновав синтетизм и клуазонизм, оно предопределило и дальнейшее развитие европейского искусства, существенно повлияв на эстетику символизма и модерна.
Огюст Ренуар, девушка с японским веером
Клод Моне, Японский мостик, 1899г.
Статья перепечатана из книги: Иллюстрированная энциклопедия Импрессионизм. Текст И. Мосина.