Традиционный японский туалет, «сигамисики», представляет из себя узкое отверстие в полу. Он получил распространение в период Хэйан (794-1192гг.), а его видоизмененная модель с встроенным сидением наверху используется пожилыми людьми и по сей день.
Возле отверстия в «сигамисики» вделаны специальные фарфоровые тапочки. Тапочки стоят правильно - японцы традиционно предаются размышлениям спиной к входной двери. Рядом стоит кувшин - для подмывания. Японцы очень чистоплотны, поэтому предпочитают подмываться, нежели использовать туалетную бумагу.
В древней Японии место туалетной бумаги использовали дерево - бамбук. Из – за дороговизны настоящей бумаги вместо нее для письма применяли небольшие (длиною сантиметров двадцать пять, шириною - два-три) тоненькие деревянные таблички моккан. При необходимости записи на них можно было соскребать ножом и многократно использовать. Когда же табличка истончалась окончательно, ее отправляли в туалет.
В старинных японских жилищах не было предусмотрено специальное место для отправления естественных нужд. Поэтому использовался средневековый японский вариант ночного горшка - прямоугольный деревянный пенал, предварительно заполненный золой или древесным углем, что делало его несколько похожим на современный квартирный туалет для кошек. Причем пенал применялся не только ночью, но и днем. С одного конца к нему была приделана рукоять, за которую слуги и таскали его по всему дворцу за теми избранными, для которых он и предназначался. То есть идеи "ходить в туалет" не было, а была идея, чтобы туалет за тобой путешествовал.
Знатная дама справиться нуждой в одиночку была попросту не в состоянии. Поэтому ее служанка, стоя на почтительно-уважительном расстоянии, приподнимала специальным шестом-рогатиной ее накидки и вдвигала упомянутый пенал в образовавшееся между накидками и полом пространство.
Отдельно стоящий стационарный туалет, содержимое которого можно было вычищать по мере наполнения, появился в ХIII веке. Отправление большой нужды осуществлялось на корточках через прямоугольное отверстие в деревянный ящик или же глиняный горшок. Для мочи же был приготовлен керамический сосуд, на дно которого ради благозвучия и аромата укладывалась хвоя. Он мог стоять как непосредственно перед входом в туалетное строение, так и внутри его.
Японский писатель Дзюнъитиро Танидзаки в эссе «Похвала тени» считал, что туалеты являются благородными постройками, превосходящим по своим условиям для отдыха души чайные комнаты. Эти сооружения, по мнению Танидзаки, являются самым подходящим местом для любования луной и наслаждения разнообразными явлениями четырех времен года. Пять из таких строений, сохранившихся с древних времен, занесены в Японии в разряд важных культурных достояний. Современные японские туалеты лидируют в мире по уровню автоматизированного сервиса и электронной начинки.
Переносной кейс - туалет. Также существуют переносные биде.
По материалам интернета.