Для использования данной технологии вам понадобится инструмент, который можно сделать из обычной швейной иголки. Один конец должен быть значительно длиннее другого, похоже на инструмент для распарывания швов. Иголку лучше не откусывать, а подтачивать бормашинкой или об точильный камень до нужного состояния. Иголку лучше брать потоньше, но с длинным ушком. Я использую иголки для бисера. Лучше сразу сделать несколько иголочек разной толщины. Ручка произвольная, главное — закрепить намертво.
Кукольную голову при лепке нужно заранее подготовить для нанесения силикона. Для этого по линии роста волос делается ступенька-углубление на всю волосяную часть головы.
После высыхания головы можно приступить к нанесению силикона. Я использую сантехнический силикон KIILTO.
Силикон наносится шпателем слоями, каждый слой как следует просушивается. Я наношу раз в сутки. Обычно хватает четырех-пяти дней. Главное условие — силикон должен окончательно просохнуть, перестать липнуть. Это касается каждого слоя. Выглаживать силикон можно пальцем, смоченным мыльным раствором.
Ещё раз — волосы вставляются в совершенно высохший силикон. Степень высыхания можно проверить иголкой или булавкой. Готовая под «вживление» голова будет выглядеть так:
Наносить силикон можно на любом этапе, как до росписи, так и после, на голову ещё отдельно от тела или уже собранную куклу.
Волосы вставляются по принципу обычной поклейки — начиная с линии роста волос по кругу, двигаясь к макушке. В зависимости от введения иглы, можно получить разный результат: при плоском введении волосы будут лежать глаже. Если нужна более пышная прическа (дыбиком) —иголка вводится вертикально. Прядку надо брать небольшую, т.к. волос имеет тенденцию путаться, но, конечно, не две-три волосины. Преимущество этого способав том, что не нужны никакие петли. Просто иголкой наступаешь на волосы и вводишь их в глубь силикона.
Можно сделать себе маленький «тренажер». Он пригодится и для тестирования разного рода волос, ниток, шерсти и пр.
«Вживлять» можно совершенно любые волосы и волокна.
Желаю удачи!