Замша – это кожа выделана из шкур овец, оленей, диких коз и крупного рогатого скота. Она бархатистая, мягкая, пористая и тягучая, пропускает воздух и воду, по мере набухания становится водонепроницаемой.
Замша натуральная — бархатная, не заметный ворс, похожа на ткань, остается мягкой после замачивания, и после мытья в воде с мылом, из-за этих ее качеств замшу еще называют «моющаяся кожа» – Waschleder.
Замша искусственная тканная — достаточно дорогой, однако очень качественный способ производства, при котором из специальных микрофибровых нитей ткут ткань, которая потом обрабатывается специальной машиной, предназначенной для расщепления нитей на ворсинки, самые разные по частоте и высоте. Чем длительнее процесс обработки, тем качественнее исходный материал. На качество влияет и плотность ткани.
Замша нетканная - получаетсянаклеиванием ворса на тканевую основу или же путем добавления петельных нитей, из которых впоследствии получается ворс.
*Стирка при температуре 40°С жидким мылом
*Глажка при температуре 110°С.
*Нельзя использовать растворители для чистки, а так же отбеливающие средства.
По каким приметам отличить натуральную замшу от искусственной:
1. По своей природе натуральная замша не может быть везде однотонной. Нужно провести рукой по поверхности материала, после чего — останется след другого оттенка, потому как ворс отклонился. Только натуральный материал имеет способность ворса расчесываться в любых направлениях.
2. Нужно обязательно смотреть оборотную сторону изделия: на поддельных вещах изнанка будет сделана из ткани. Так же можно найти необработанный обрезанный край ткани (под молнией). Внимательно его осмотрев, в искусственной замше можно будет разглядеть приклеенную прокладку на тканевой основе.
3. Еще нужно обратить внимание и на запах: натуральная замша будет пахнуть кожей, искусственная будет иметь синтетический запах, или вообще не иметь такового.
4. Так же хорошая проверка – вода. Нужно капнуть на поверхность материала немножечко чистой воды. Так как натуральная замша имеет пористую структуру, то и воду она впитает сразу и легко. На поверхности останется лишь мокрое пятнышко. Искусственный материал же еще некоторое время будет держать воду на поверхности.
5. На натуральной замше всегда видно мелкие царапинки, поры и мелкие «трещинки». Поверхность искусственной замши — сплошное и гладкое полотно.