Всем привет! Давненько я ничего не писала в своем блоге и не подбирала для нас пару-тройку красивых картинок для вдохновения. Буду исправляться :-) И сегодня расскажу немного о пасхальных традициях - о зайцах. Не знаю, как вы, но я сравнительно недавно задалась вопросом - почему именно заяц фигурирует в европейских пасхальных сувенирах?
И вот, что я нашла.
Заранее приношу извинения, если такая тема уже поднималась, вдруг найдутся такие же, как я, еще не знающие почему именно ЗАЙКИ?:-)
Заяц является культовым персонажем Пасхи у западных христиан еще с 16 века, а именно - в Германии, где этот праздник уходит своими корнями в язычество с его представлениями о начале весны. Так, немецкое название Пасхи – Остерн – происходит, по мнению историковедов, от имени англосаксонской богини весны и плодородия Остеры. По легенде, эта самая Остера осматривала свои владения не в гордом одиночестве, а в компании с заяцем, отличающийся, как известно, плодовитостью и поэтому символизирующий обновление и продолжение жизни. Эту богиню очень ценили и ждали местные жители (оно и понятно - весна же , устраивали в ее честь весенние пиршества. Зайцы же - реальные - почуяв весну, выходили из лесов в поисках съедобного - прошлогодней морковки и капустки с полей. Массовый приход зайцев и был ознаменованием весны для сельских немцев.
Зайцы, видимо, настолько часто выходили из лесов по весне, что оказались достойны запечатлению на фресках и картинах художников 16 века. Вот например, одна из известных картин Альбрехта Дюрера "Заяц":
В наше время зайца как предвестника весны по-прежнему любят в Европе. Так, в Мюнхене входные двери, деревья и кустарники на Пасху обязательно украшаются гирляндами из игрушечных пасхальных зайцев:
Также в баварской столице до недавнего времени существовал единственный в мире музей пасхальных зайцев, основанный в 1991 году Манфредом Клауда. Этот частный музей был занесен в книгу рекордов Гиннесса за счет уникальности экспонатов и самой тематики. В оригинальном музее были представлены старинные фигурки зайцев баварских и австрийских мастеров, изготовленных в середине ХIХ-го века из дерева, металла, папье-маше, фарфора, сахара, шоколада, воска, плюша. Почему "был" - музей закрылся по причине смерти его хозяина.
Ну, не будем о грустном.
Особую популярность пасхальный заяц приобрел в 20-ом веке за счет успешной пиаркомпании кондитеров. Именно тогда они изготовили шоколадкого зайца, который сразу приобрел популярность у детишек всей Европы. Картинку праотцов шоколадных зайцев найти, увы, не удалось, но современные тож вкусны, даже по фото .
Еще одним открытием лично для меня стала забава немецких детей - охота на пасхального зайца, напоминающую чем-то рождественские традиции. Так, взрослые, обыграв старинное народное поверье, когда на Пасху зайцы несут яйца и прячут в укромных местах, придумали веселое развлечение для своих детей: дети отправляются на поиск разукрашенных яиц и к радости своей находят их в саду, огороде или цветочных горшках :-)
Мы привыкли, что яйца несут курочки,а вот у немцев-австрийцев и прочих европейцев, перенявших баварские традиции празднования Воскресения Христова получается, что зайка. Видимо, курица с яйцом для немцев была слишком банальна На пасхальных базарах и по сей день огромное разнообразие плетенных корзинок, гнезд, тележек именно для зайцев, куда кладутся окрашенные пасхальные яички.
Лирическое отступление: в русском языке курицы несут яйца, где глагол несут имеет скорее переносное значение, а дословно - производят яйца на свет. В Германии яйца именно несут в прямом смысле этого слова - переносят, и несут их зайцы на Пасху людям.
Ну и конечно же зайцы нашли широкое применение в праздничном хэндмейде.
Надеюсь, более-менее стало ясно, почему в Европе на Пасху так любят заек :-)
Всем приятного вечера,
Ваша Кветуня-Ирина :-)