Все мы знаем, как важна финальная обработка вязаных изделий. От неё напрямую зависит не только внешний вид вещи, но и то, сколько она прослужит нам. Правильная финальная обработка и блокировка готового изделия продлевает его срок службы и, соответственно, вещь будет служить нам долго и радовать нас.
Иногда вязаную вещь можно постирать в машинке, иногда все же нет.
От подбора моющего средства зависит многое. Сохранится ли структура, мягкость пряжи и ее прочие ценные качества после стирки? Раскроется ли пряжа после обработки?
Поэтому я хочу написать пару строк о мыле для стирки вязаных изделий прекрасного любимого и уважаемого мной мастера Елены Мыльное удовольствие
Я не буду здесь останавливаться на других видах мыла, мне очень нравятся работы Лены и я ее постоянная клиентка, но речь сейчас о другом.
Я только что закончила новую коллекцию варежек. Варежки такой вид аксессуаров, который часто стирается. Этот фактор обязательно надо учитывать при выборе пряжи.
В моей коллекции есть варежки из чистошерстяной пряжи, классика с индийским клином, которую я планировала вышить полиамидными ленточками и металликом для вышивки от Madeira.
Соответственно, мне необходимо было достаточно стабильную основу, но не свалянную, с сохранением структуры пряжи. Использовать водорастворимый стабилизатор для вышивки я в этот раз не планировала, пряжа средней толщины и при расшивке стебельчатым швом и розочками-паутинками я ориентировалась на петли лицевой глади.
А теперь собственно о мыле. При стирке варежки-основы сохранилась структура пряжи, пряжа немного подсела при высыхании, полотно стабилизировалось. Ворсинки не склеились и не слиплись, что немаловажно. Мыло хорошо выполаскивается из основы. Полотно мягкое и слегка пушистое.
Что немаловажно для ручной стирки- мыло не раздражает кожу рук. Второй важный момент- нет отдушки.
Словом, я довольна. И могу порекомендовать мыло вязальщицам. А Лену поблагодарить. Спасибо!
На фото мои варежки Венок сонетов, полотно после обработки крупным планом.
И ссылка на мыло