Блуждая по Ярмарке Мастеров в разных разделах, обратила внимание, что существуют таблицы размеров одежды, обуви, сумок, кошельков и многого другого, а вот в разделе «Картины и панно» такой таблицы для сравнения стандартных размеров рам и рамок картин нет. Конечно, на просторах интернета можно найти фото с сравнением размеров ватмана от А0 до А10, например такого типа:
И, возможно, кому-то такой схемы хватает с головой, но я рисую картины под другие форматы, в основном достаточно стандартные, поэтому решила создать собственную схему соотношения размеров картин, используя не самые сложные операции в программе Adobe Photoshop. Надеюсь, кому-то такой способ тоже окажется полезен.
1. Создаем новый документ. Нажимаем Ctrl+N или нажимаем вкладку Файл, затем Создать...
2. Задаем параметры новому документу. Вводим любое удобное Имя и выбираем Ширину 250 см, Высоту 200 см, Разрешение 72 пикс/дюйм, остальные параметры не трогаем. В конце работы мы обрежем получившееся фото так, как нам удобно, поэтому огромного размера не пугаемся. Получаем прекрасный в своей пустоте белый прямоугольник, на котором и будем создавать свою схему.
3. Превращаем закрепленный фон в новый слой. Нажимаем клавишу F7 или выбираем Окно, затем Слои — появляется окно, в котором пока находится только фон со значком блокировки (висячий замок). Появится окошко Новый слой, нажимаем ОК.
После этого либо идем на вкладку Слой, затем Новый и выбираем Из заднего плана либо дважды щелкаем левой кнопкой по значку блокировки.
Появится окошко Новый слой, нажимаем ОК.
Теперь Фон стал называться Слой 0 и значок блокировки исчез.
4. Создаем раму. Для этого снова повторяем пункты 1-2, только в параметрах нового документа выбираем ширину и высоту стандартной рамы, например 50 на 70 см, нажимаем ОК.
На панели инструментов (у меня слева) выбираем Прямоугольную область...
... и протягиваем ее от верхнего левого края к правому нижнему так, чтобы по периметру осталось узкое одинаковое расстояние, не попавшее в выделенный прямоугольник.
Затем щелкаем правой кнопкой мыши и выбираем Инверсию выделенной области
Получаем выделенную рамку по периметру прямоугольника.
5. Придаем раме контрастный цвет, например черный. Снова идем на панель инструментов и выбираем инструмент Основной цвет
Появляется Палитра цветов, тут мы можем выбрать при помощи кружка, в который превращается курсор мышки, любой цвет, я взяла темно-серый.
Затем выбираем инструмент Заливка на панели инструментов...
...подводим к выделенной пунктиром рамке банку с краской, в которую превратился курсор, и однократно нажимаем на левую кнопку мышки — рамка заполнилась выбранным ранее цветом.
6. Снимаем выделение прямоугольной области, снова выбрав на панели инструмент с пунктирным квадратом и однократно щелкнув левой кнопкой мыши в любом месте рабочей области (например, на белом прямоугольнике файла).
7. Переносим получившуюся раму размера 50х70 см на первый документ. Для этого сначала необходимо повторить пункт 3 с рамой, т.е. превратить закрепленный фон в новый слой.
Затем размещаем оба документа рядом друг с другом, выбирая вкладку Окно, затем Упорядочить, потом Мозаика
Нажимаем инструмент Перемещение
и тянем, зажимая и не отпуская левую клавишу мыши, второй документ на первый (раму на схему). Таким же образом при помощи Перемещения можем передвигать эту раму на любое место в документе Схема. Если мы нажмем палитру слоев (у меня справа снизу), то увидим, что в документе Схема теперь два слоя — рама стала называться Слой1.
8. Создаем раму другого стандартного размера, например 40х50 см. Для этого переходим обратно на документ с рамой (у меня он называется Без имени-1) — можно просто щелкнуть левой кнопкой мыши по названию файла, можно выбрать вкладку Окно и поставить галочку на нужном документе.
Для удобства открываем этот документ во весь экран — нажимаем вкладку Просмотр, выбираем Режимы экрана, затем Во весь экран с главным меню.
Теперь изменяем размер рамы — вкладка Изображение, затем Размер изображения.
В появившемся окне сначала снимаем галочку с пункта Сохранять пропорции.
Затем выбираем нужную Ширину 40 см и Высоту 50 см и нажимаем ОК.
Рама поменяла свои пропорции:
9. Переносим получившуюся раму размера 40х50 см на первый документ. Для этого повторяем пункт 7, но без повторения пункта 3, т.к. наша рама уже является незакрепленным слоем. Теперь на документе Схема у нас 2 рамы. Можем поставить их рядом:
А можем повернуть получившуюся раму горизонтально, для чего необходимо оставить выбранным инструмент Перемещение и зажав клавишу Shift, перевести курсор в любой угол рамы, чтобы он превратился в полукруглую двустороннюю стрелку и потянуть раму влево или вправо, пока она не перевернется горизонтально. После чего можно переместить эту раму в любое место Схемы и обязательно нажать в конце всех этих манипуляций Enter, чтобы закрепить примененное трансформирование объекта. Если сейчас открыть палитру Слои (у меня справа снизу), то можно увидеть, что вторая рама находится на Слое 2. Если нам необходимо отредактировать первую раму, то надо будет лишь перейти на ее Слой 1.
10. Продолжаем редактировать документ с рамой (Без имени-1) и переносить результат на Схему, повторяя предыдущие пункты 7-9. В итоге получаем очень упрощенную схему с рамами в масштабе 1:1.
11. Можно для своего удобства подписать размер рамы. Для этого выбираем на панели инструментов Горизонтальный текст
Вверху под вкладками Файл, Редактирование, Изображение и т.д. появляется панель для редактирования шрифта, изменения его размера и т.д. Выбираем размер как можно больше, например 60 пт.
Выбираем на этой же панели Задать цвет текста
Появляется знакомое окно, где и выбираем любой нужный цвет (я выбрала ярко-красный) и нажимаем ОК.
Чтоб вам лучше было видно, что происходит, я увеличила масштаб изображения — это можно сделать колесиком мышки или ручным вводом нужного значения в окошке Масштаб — я выбрала 25%.
Теперь подводим курсор мышки к первой раме, щелкаем левой кнопкой мыши на ее внутреннем белом пространстве и набираем текст 50х70 см. У нас появляется новый текстовый слой в палитре Слои и красная надпись с размером.
Но размер оказывается слишком мал для нашей рамы — эту ситуацию легко исправить. Выбираем инструмент Перемещение и по углам текста появляются маленькие квадратики.
Зажимаем клавишу Shift (чтобы при изменении размера шрифта сохранить его пропорции) и переводим курсор мышки на один из квадратиков (курсор превращается в диагональную двустороннюю стрелку), затем, не отпуская Shift и удерживая нажатой левую кнопку мышки, тянем за любой квадратик по диагонали, тем самым увеличивая размер надписи. После всех действий нажимаем Enter, чтобы закрепить примененное трансформирование шрифта.
Если вас не устраивает горизонтальная надпись, то ее можно повернуть вертикально тем же способом, что мы использовали для поворота рамки в пункте 9 (Перемещение+Shift). Для отмены изменений достаточно нажать Cntrl+Z, что перенесет нас на действие назад или же выбрать на панели вкладку История (у меня справа) и перейти назад по действиям. Изменение размеров шрифта, которое мы сделали, называется «Свободное трансформирование», к примеру, я еще раз применила Свободное трансформирование, когда переворачивала текст вертикально, но результат меня не устроил, и тогда во вкладке История просто выбираю предыдущее действие.
12. Чтобы не набирать к каждой рамке текст, создаю дубликат текстового слоя. Для этого перехожу в палитре Слои на текстовый слой, щелкаю правой кнопкой мыши и на появившейся панели выбираю Создать дубликат слоя
В появившемся окне нажимаю ОК.
Появляется еще один слой 50х70 см копия.
Поскольку этот слой лежит ровно поверх предыдущего, надо его перетащить с помощью инструмента Перемещение на другую раму. Это мы уже умеем.
Теперь у нас две одинаковые надписи. Изменяем верхнюю под размер рамы, на которую мы ее перенесли. Для этого выбираем инструмент Горизонтальный текст и подводим курсор к надписи так, чтобы рамка вокруг курсора исчезла и осталась только вертикальная полоска, раздваивающаяся вверху и внизу, которая была внутри рамки, затем щелкаем левой кнопкой мыши на строчке и редактируем запись.
После чего нажимаем на панели инструментов Перемещение и видим на палитре Слои (справа), что второй текстовый слой поменял имя с 50х70 см копия на 50х40 см.
13. Повторяя пункт 12, создаем подписи к каждой раме. Можно остановится на полученном варианте, обрезать все лишнее — выбираем инструмент Рамка, рисуем им границу вокруг нужной нам области и нажимаем Enter. Получаем документ Схема, в котором масштаб рам остается 1:1, хотя сами они сильно уменьшаются в размерах.
14. Затем можно сохранить документ в форматах psd (чтобы потом его изменять, добавлять слои, поработать с фоном — залить его каким-нибудь цветом с градиентом и т.д, если будет желание) и jpg, чтоб добавлять схему при оформлении товара. И на этом временно закончить свою схему.
А можем заморочиться чуть подольше. В пример привожу собственную схему, сделанную под мой магазинчик японской живописи тушью и с собственной же фигурой (рост 151 см) в качестве пропорционального ориентира для общего понимания размеров рам. Кто-то использует диваны для масштаба, я предпочитаю использовать себя :)
Если кто-то дочитал до конца весь текст, значит я не зря потратила несколько дней на его создание и на скриншоты каждого действия, которых в действительности намного больше сделано, чем смогла вместить статья. На самом деле работа по созданию подобной схемы занимает не больше 1,5 часов и то, только в том случае, когда очень хочется усложнить себе жизнь — добавить паспарту в каждую раму, эффектов в виде теней слоям и т.д. Если же кому-то еще и пригодится этот опыт, буду очень рада.
P.S. Конечно, если быть умнее, надо было бы просто сфотографировать готовые рамы и работать с ними, а не создавать по отдельности каждый размер, но хорошая мысль всегда приходит с опозданием... иногда на пару лет.
Всем вдохновения и радости творчества!
С Уважением, Екатерина Жегулова.