Эту статью я пишу для своих дорогих заказчиков. Для того, чтобы вышитое изделие выглядело красиво и радовало Вас многие годы, за ним надо правильно ухаживать. Правила эти простые и соблюдение их не вызовет никаких сложностей.
Для начала необходимо определить, из какой ткани выполнено изделие (лён, хлопок, шерсть, шёлк, вискоза и т.д.) и какими нитками сделана вышивка (натуральный шелк, вискоза, шерсть, полиэстр). Исходя из этого определяется, что именно – ткань или нитки, требуют более бережного, деликатного обращения.
Необходимо знать, что вискозные нитки, которыми обычно делается машинная вышивка, как и вискозная ткань вообще, хорошо поглощают влагу и в мокром виде теряют прочность. Поэтому их нельзя тереть и выкручивать. После высыхания они вновь становятся прочными.
Вышивальные нитки, как вискоза, так и полиэстр не линяют.
В мокром виде изделие будет стянуто вышивкой. Но оно не испорчено! Во время стирки деформируется ткань, в то время как сама вышивка остаётся неизменной. Полное высыхание и правильная бережная глажка вернут изделию первоначальную форму.
Основные правила ухода
- Изделия с вышивкой необходимо стирать отдельно от остальных вещей.
- Допускается как ручная стирка, так и машинная стирка в деликатном режиме («Ручная стирка») при температуре не выше 60° С.
- Использовать мягкие моющие средства. Возможно применение специальных моющих средств для определённого вида ткани, на которой выполнена вышивка – для шерсти, шелка и т.д.
- Вышитые изделия нельзя тереть и выкручивать. Отдельные загрязнённые места можно слегка потереть мягкой щеточкой.
- Выстиранное изделие слегка отжимают руками, затем заворачивают в махровое полотенце «рулетом» и мягко, без усилий, отжимают. Далее просушивают изделие.
- Гладить вышитое изделие нужно влажным, с изнаночной стороны, подстелив под него мягкую, гладкую ткань, чтобы сохранить рельефность вышивки. Если в результате стягивания вокруг вышивки ткань лежит не ровно, нужно отпарить места стягивания.
Если несмотря на все усилия, изделие остается слегка неровным, прогладьте его и на ещё тёплое изделие положите в качестве пресса тяжелые книги. Выбирайте книги с глянцевыми обложками, иначе книги могут впитать в себя пар и размокнуть.
Оставьте изделие под прессом до полного высыхания.
После того как вышивка полностью высохнет, снимите пресс и посмотрите - устраивает ли Вас полученный результат. Если Вас что-то не устраивает, то "прессование" можно повторить несколько раз.
- Если вышивка имеет мелкие разбросанные элементы, между которыми имеется непроглаженная ткань, то необходимо использовать функцию «вертикальный пар» или аккуратно с изнаночной стороны проутюжить ткань, разглаживая её носиком утюга.
- Не вышитые места желательно прогладить и на лицевой стороне.
Свежевыглаженные изделия не нужно сразу складывать, они должны немного полежать в развернутом виде и подсохнуть.
Особенные правила ухода
- Шелковые изделия с вышивкой стирают вручную, в теплой (не более 30° С) мыльной слегка подсоленной воде. Изделия нельзя тереть и выкручивать. После стирки необходимо прополоскать в холодной воде с добавлением уксуса.
Изделия из шёлка не крахмалят. Их нужно осторожно отжать руками, завернуть в сухое махровое полотенце, хорошо отжать, встряхнуть и отгладить.
Шелковые вещи утюжат с изнаночной стороны, без увлажнения.
- Изделия из белых хлопчатобумажных и льняных тканей, вышитые белыми х,б нитками можно кипятить. Изделия с цветной вышивкой нельзя кипятить. Пятна на столовом белье из белых тканей можно отбеливать. Для этого надо смочить тампон в отбеливателе и слегка потереть пятно, не затрагивая вышивки. После это изделие прополоскать и подкрахмалить.
- Изделия с вышивкой металлизированной нитью утюжат на положении терморегулятора «шелк», без отпаривания и увлажнения.
- Кружева, вышитые на машине стирают руками. Выстиранное изделие нужно накрахмалить. Далее изделие раскладывают на ровной мягкой поверхности и дают немного просохнуть. Затем проглаживают через ткань, придавая нужную форму.
- Изделия с ажурной вышивкой (ришелье, вырезные сетки, мережки) стирают с особой осторожностью! Их замачивают в теплом мыльном растворе, не трут и не выкручивают. Гладят изделие на мягкой подстилке или сложенном в несколько раз полотенце. При этом необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы носиком утюга не порвать вышивку.