Этой зимой моя душа попросила нечто простого, лаконичного и, тем не менее, оригинального.
Поэтому я решила немного погулять по интернету и насладится стилем «Минимализм».
Если, вам, тоже интересно это путешествие — приглашаю присоединиться.
Кстати, как вы думаете — это стиль или направление?
Минимализм набирает популярность в 20 веке. Людям хочется простых решений даже в архитектуре, четких линий, надёжного функционала.
В некоторых источниках можно прочесть, что это не самостоятельный стиль, а направление, которое появилось благодаря классическому стилю.
На развитие этого направления большое влияние оказали две страны: Нидерланды и Япония.
Каждая внесла свои черты и особенности.
Нидерланды:
В 1917 году в городе Лейден (живописный городок на Старом Рейне) было образовано общество художников с простым и ёмким названием «Стиль» (De Stiil). В него входили сторонники конструктивизма, которые опирались на ясность, трезвость, энергичность, конкретику.
Наиболее известными архитекторами Минимализма стали (родоначальники):
Людвиг Мис ван дер Роэ (1886—1969 гг.) — известный архитектор-модернист. Немец по происхождению. В 50 лет он переезжает в Америку, где продолжает активно работать и создавать здания в характерном ему минимализме. Там, в Америке он разрабатывает свою модель «универсального» здания — здания в виде параллелепипеда, разделённого равными стойками с большими окнами, пропускающими максимум дневного света.
Людвиг Мис ван дер Роэ стал образцом градостроительства в 20 веке. В архитектурно-строительных кругах это направление стало называться «стилем Миса»
Жизненный принцип: «Меньше — значит больше» (Less is more).
Вальтер Адольф Георг Гропиус (1883-1969 г.г.) — немецкий архитектор. Основал и управлял Баухаусом.
«Каждый предмет должен до конца отвечать своей цели, то есть выполнять свои практические функции, быть удобным, дешевым и красивым.»
Одним из главных проектов Вальтера Адольфа Георга Гропиуса стала обувная фабрика в Германии городе Альфред-на-Лайне под названием «Фагус». Над проектом он трудился вместе с Адольфом Мейером.
После Первой мировой войны Гропиус становится основателем Баухауса.
В 1919 году Саксонско-Веймерская Высшая школа изобразительных искусств объединилась с Саксонско-Веймарской школы прикладного искусства образовав единую систему под названием Баухаус (Государственный дом строительства).
Алвар Хуго Хенрик Аалто (Hugo Alvar Henrik Aalto, 1898—1976 гг.) — финский архитектор и дизайнер.
В Северной Европе его прозвали «отец модернизма».
Ранее Алвар был сторонником национальных традиций, обычаев. Именно это он и старался запечатлеть в архитектуре — традиции, обычаи, надёжность, функциональность, а также саму природу. Он считал, что здания должны гармонировать с той средой, в которой находились.
Ле Корбюзье — при рождении Шарль-Эдуар Жаннере-Гри (1887-1965 гг.) — известный архитектор, пионер архитектурного модернизма и функционализма.
Так как он по происхождению был швейцарец, а волею судеб прожил всю жизнь во Франции, то старался в своих идеях совместить то, что ему досталось от предков и повседневного окружения. Поэтому он придерживался интернационального стиля в своих архитектурных проектах. Также был замечательным художником и дизайнером.
Ричард Бакминстер Фуллер (1895-1983) — инженер, изобретатель и известный архитектор из Америки.
Всю жизнь его беспокоил вопрос — «есть ли у человечества шанс на долгосрочное и успешное выживание на планете Земля и если да, то каким образом?»
Его кредо: «Делай больше с меньшими затратами».
Фуллер всю свою жизнь что-то изобретал. Так как он был ещё очень хорошим математиком, благодаря своим морским плаваниям (он был морским офицером), то одним из его изобретений стал так называемый «геодезический купол». Это очень необычная конструкция из металлических стержней. Прочная и лёгкая. Фуллер утверждал, что таким образом можно было создать искусственный микроклимат даже целого города и существенно экономить на электричестве, тепле и холоде.
Япония:
Важную роль в развитие Минимализма сыграли архитектура и дизайн этой страны.
Тадао Андо (1941 г.) — известный архитектор из Японии.
За свои работы был удостоен Притцкеровской премии.
Был учеником Алвара Аалто. Он искал способы максимального использования в своих проектах естественного света. Его проекты отличались колоритом природных форм земной поверхности.
Сооружения казались фантастичными и инопланетными. Он ловко переплетал внешнее и внутреннее пространство в общей достаточно крупной композиции.
Йошио Танигучи (Yoshio Taniguchi, 1937 г.) — японский архитектор.
Самый известный его редизайн в Музее современного искусства в Нью-Йорке, который был открыт 20 ноября 2004 года.
Отличительные особенности в архитектуре Минимализма:
Минималистическая архитектура широко известна по всему миру. Она находит своё применение и в общественных, офисных, торговых центрах, и культурных выставочно-музейных ансамблях, и частных домах, виллах.
Современный интерьер можно охарактеризовать как моделирование пространства и света с использованием только необходимых предметов. Самое важное — грамотно спланированное пространство, в котором много рассеянного, спокойного света. Требует безупречного чувства меры и стиля, не прощает ошибок и суеты.
- В минимализме свет играет решающую роль. Интерьеры наполнены рассеянным светом, который отражаясь от светлых стен, потолка и пола создает заполняющее «эмбиентное» освещение. Возможно использование мягкой подсветки — потолок, перегородки, стены, пол — образуя многоуровневость.
- Минималистические интерьеры наполнены воздухом, в них много свободного пространства. Желательно в таких интерьерах отказаться от многочисленности внутренних перегородок. Заменить обычные двери на арки, либо стеклянные раздвижные. Зонирование организовать с помощью полупрозрачных материалов и ткани.
- Преобладают природные необработанные текстуры и материалы — штукатурка, бетон, кирпич, дерево. Широко используются матовое стекло, металл, кожа.
Оптимальное решение для стен — фактурная однотонная штукатурка, обои или крупная плитка.
Для пола используются светлые тона дерева, кафель, линолеум без рисунка.
Потолок красится в однотонный светлый цвет, возможно использование натяжных потолков без рисунка. Многоуровневый потолок выгодно подчеркнет световые нюансы.
В цветовом исполнении за основу берутся один-два цвета. Чаще всего это белый, либо пастельный серый, светло-коричневый.
- Мебель в таком интерьере должна быть эффектная, монолитная, композиционная. Часто используется встроенная мебель природной, однотонной расцветки. Столы, стулья, стеллажи, полки и прочая утварь выбираются простых форм, с прямыми линиями.
Чем можно оживить такой интерьер?
- картинами с ярким простым геометрическим рисунком;
- текстилем, перекликающимся с картинами;
- напольными строгими вазами, чуть поменьше можно расположить на полках;
- икебаной или крупным комнатным растением, хорошо подойдут бонсаи;
- яркими однотонными небольшими подушками;
- ковром с большим ворсом и т.д.
Задача: не притягивать к себе внимание, отвлекая от общего восприятия интерьера, а гармонично дополнять интересными нюансами.
Минимализм подойдет натурам свободным, энергичным, внутренне уравновешенным, а также деловым людям, нежелающим видеть в своем доме ненужных вещей.