В изобразительном искусстве портрет - это самостоятельный жанр, целью которого является отобразить визуальные характеристики человека.
На портрете изображается внешний облик (а через него и внутренний мир) того, с кого пишут этот портрет.
Издавна мастера портретного жанра искали материал, на котором живопись маслом сохранялась бы веками, не теряя своих первоначальных качеств.
Но какой бы материал ни использовался для работы, настоящий мастер всегда уделял громадное внимание качеству основы, её подготовке.
Неудивительно, что многие картины художников прошлого, написанные масляными красками, сохранились в течение 300 - 500 лет.
В портретной живописи изображение натуры реализуется через художественный образ, цвет, композицию и колорит.
Первейшее качество портретиста заключается в неторопливом и добросовестном изучении модели.
Тут художнику необходимо не только глубокое проникновение в индивидуальный склад модели, но и способность его обобщить и сознательно утрировать кое-какие детали, дабы выделить самое характерное в модели и отчётливо передать её облик.
Когда я вижу хороший портрет, я понимаю, как велики были усилия художника, которому нужно было не только увидеть всё явное, но и разгадать всё скрытое.
При вдумчивом подходе становится ясно, что в портрете нет ничего несущественного. Поза, выражение лица, одежда и даже фон - всё должно служить воплощению и выражению характера.
Художник должен не копировать натуру, а истолковывать её более простым и более выразительным языком.
Художник выявляет преимущественно то, что он сознательно или интуитивно считает особенно важным, главным в портрете.
В портрете любого вида проявляется эстетическая позиция художника, пронося облик через плотное пространство своей души и рождая тот целостный образ, который визуально будет доступен для всех - на века!!!
Спасибо за внимание!