Маркетри (франц. marqueterie) это старинная техника создания картин и узоров из шпона (тонких пластин дерева). Антикварная мебель, часто украшена в технике маркетри, особенно старинные французкие мебельные гарнитуры и изящные столики. Но сейчас не об истории, а немного о том как создаются эти работы. Создание картины или узора в техники маркетри очень трудоемкий процесс,это полностью ручная работа, и состоит из нескольких этапов.
Сначала создается эскиз на бумаге. Художник тщательно продумывает композицию, прорисовывает детали и пере ходы.Набросок может создаваться в цвете, где предварительно пронумеровывается шпон, который будет использоваться. Я никогда не делаю эскиз в цвете, мне нравится подбирать цвет и фактуру в процессе набора, рисунок сам подсказывает.
Это конечно делает процесс более долгим, но, на мой взгляд, более творческим. После того как эскиз готов, его переносят на фон, это может быть шпон или плотная бумага. У каждого мастера свои приемы и секреты.
Я всегда наношу рисунок на шпон, мне так удобнее работать, это менее экономично, большая часть фона вырезается и выбрасывается. Затем, остром ножом вырезаются элементы. Они прорезаются не сразу, а постепенно пока деталь свободно не выйдет из листа шпона. Затем накалываем острием ножа деталь, и вставляем её в фон с обратной стороны, закрепляем её «гумиркой», бумажная лента с нанесённым клеем. Её нужно слегка смочить, для этого используется влажная губка. После того как весь рисунок набран, он называется «рубашкой», его необходимо приклеить на деревянную основу.
Это может быть что угодно, основа для картины или деталь мебели, например столешница, фасад кухни, шкатулка, все что душе угодно. То что при наборе было лицом, стало изнанкой, рисунок будет в зеркальном отображение. Наносим клей и ставим под пресс. После склейки, необходимо очистить поверхность от «гумирки» и отшлифовать поверхность. Теперь финишная отделка. Это может быть лак, воск, масло-воск, шеллак в зависимости от того какой эффект хочется получить. Это финишный этап. Работа готова, и картина или узор может радовать своей красотой. Учитывая, что это ручная работа с натуральным, неокрашенным деревом, все картины неповторимы и каждая работа уникальна.