Сегодня я немного хочу рассказать о Прованс – как о городе, так и о стиле. Все, что связанно с Прованс, греет мне душу и наполняет меня каким то позитивом и умиротворением.
Историческая область на юго-востоке Франции, ныне составляющая часть региона Прованс – Альпы – Лазурный берег. В настоящее время на территории Прованса находятся департаменты Вар, Воклюз и Буш-дю-Рон, а также части Альп Верхнего Прованса и Приморских Альп.
Прованс – это не только местечко (есть ли вообще такое?), это историко-географический регион на юго-востоке Франции. В Средние Века здесь существовало королевство Прованс, затем, после его объединения с Верхней Бургундией в королевство Арелат, существовало графство Прованс. В Провансе, как и в соседнем Лангедоке, говорили на особом провансальском (другое название – окситанском) языке, который отличался от северофранцузского языка и в некоторых отношениях сближался с каталонским, впоследствии был вытеснен французским. Провансальский язык – это язык поэзии трубадуров (менестрелей). Этимология названия Прованс очень проста – от латинского слова provincia – провинция.
Стиль прованс в интерьере сформировался около 100 лет назад как разновидность стиля кантри. Для него характерно стремление воссоздать дух интерьера старого провинциального французского дома. Скорее всего, Прованс как географическое понятие здесь ни при чем – просто оба термина восходят к одному и тому же слову.
На юге Франции, в провинции Прованс, в середине лета начинают цвести лавандовые поля. Они настолько красочны, что устоять не могут ни художники, ни фотографы, ни просто ценители прекрасного со всех концов мира. Власти Франции это давно поняли, поэтому весь период цветения можно объединить под одним названием «Фестиваль лаванды в Провансе». Мероприятия проходят в разных городах и деревнях, открывают двери гостям выставки, ярмарки и даже музей Лаванды.
Но, несмотря на то, что вся лавандовая продукция и экскурсии за километр отдают коммерцией, сиреневые поля, уходящие в горизонт, – зрелище действительно небывалое по красоте. И побывать в период цветения лаванды в Провансе однозначно стоит.
А теперь немного моих мыслей по поводу Прованс: впеврые стиль прованс я увидела на выставке (сейчас уже не помню, как она называлась) и знаете, как говорят, влюбилась с первого взгляда – это черты старины, серые и лиловые оттенки, лейки и старые ведра с плетенными корзинами.
После выставки я стала заполнять свой дом тоже маленькими вещами, напоминающие мне Прованс: кашпо, деревянные пуговицы, сделанные в этом стиле, металлические ведра под цветы, которые украсили беседку на даче, и многое другое (могу многое описать, что приобрела).
Теперь у меня есть мечта: поехать во Францию и увидеть собственными глазами это чудо под названием Прованс.