Удобный современный головной убор «шалетта» по сути своей - модный последователь старых добрых капюшона и капора. А откуда же пошли эти головные уборы?
Капюшон – это откидной головной убор, пришитый или пристегиваемый к вороту верхней одежды. Капор же по своей сути тот же самый капюшон, только уже самостоятельно используемый отдельно от другой одежды и имеющий в качестве крепления завязки.
Слово явно заимствовано из романских языков. В прошлом слово «capuchоn» во французском языке, «cappuccio» в итальянском и «caputium» в латыни означали «шапка монаха»
Становится понятным, что история создания капюшона уходит в глубину веков и носит религиозный характер. В те времена он был частью монашеского одеяния, символизируя незаметность, невидимость, отступление, как смысл монашеского существования. Имеется еще одно символичное значение этого слова – «мысль и дух». Именно благодаря наличию в традиционной одежде остроконечного капюшона одно из направлений монахов-францисканцев получило название Орден Братьев Меньших Капуцинов, который был основан в 1527 году в Италии. В 5-7 веках съемный капюшон стал популярным головным убором во всех сословиях Франкского государства, получив свое развитие в 14-16 веках во время правления династии Валуа. Причем капюшоны носили как женщины, так и мужчины. Сам внешний вид капюшона говорил о состоятельности его владельца: у богатых и влиятельных людей капюшон был объемнее, шлык (кончик) острее, опушка меховая. Цвет капюшона мог быть самым разным. Королевские особы носили белые капюшоны, искусно и обильно украшенные драгоценными камнями и мехами.
Демонстрируя окружающим обрушившееся на них горе или скорбь, жители западной Европы в те времена, обматывали длинный «хвост» капюшона вокруг шеи.
В средневековом гардеробе существовал обычай носить накидку-дождевик из плотной ткани с капюшоном полукруглой формы, который назывался шап. Такая накидка была излюбленной одеждой путешественников. Продажным женщинам, иноверцам и прокаженным было запрещено носить шап. Таким образом чужаков и опасных людей всегда было видно в толпе. Королевские же особы и духовенство носили особые шапы, сшитые из шелковых узорных тканей. В них они появлялись перед своими подданными и совершали духовные службы.
В наше время различные прообразы средневекового капюшона с комфортом заняли свое место в различных видах модной одежды и головных уборов, вписавшись во все стили и направления моды.
Сегодня капюшон все еще несет на себе налет таинственности и магии. Именно в него авторы часто облачают популярных героев компьютерных игр и фантастических фильмов.
Шалетта – один из вариантов капюшона, современный, немного усовершенствованный, с креплениями на две пуговицы (внутреннюю и внешнюю), внешне очень похожий на красиво завязанный платок. Однажды попробовав носить шалетту, любая женщина обязательно обзаводится еще несколькими такими головными уборами разных цветов, фактур, из разных тканей на разные случаи жизни. Женщина в шалетте всегда вызывает восхищенные взоры и оставляет за собой шлейф хорошего вкуса и яркой женственности.