Сегодня в день памяти блаженной Ксении Петербургской, любимой многими святой, покровительнице Петербурга, мне хотелось бы познакомить вас с картинами замечательного светлого художника-иконописца Александра Простева. Александр Простев — российский художник и иконописец окончил СПбГАИЖСА (Академия художеств) им. Репина.
Еще давно его добрые светлые картины и образы любимых нами святых покорили меня своей добротой и душевностью. Я хотела написать вам о нем, познакомить с его творчеством, чтобы как можно больше людей увидело его картины и получило тот кусочек доброты и радости. Но Александр считает что биография есть какая-то самомумификация. Зрителя должны интересовать картины художника — они и есть то «место встречи», на котором происходит общение. Интерес ко всему остальному — «от лукавого». Поэтому познакомить вас с его творчеством я и решила через его картины, а так как сегодня день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, именно в её святое житие мы и заглянем глазами художника Александра Простева.
Ксения с мужем Андреем.
Муж Андрей внезапно умирает не успев даже покаяться в своих грехах.
Ксения похоронив мужа, тут же раздает все свое имущество нуждающимся и переодевшись в военную форму мужа и назвавшись его именем становится странницей.
Святая не имела другой одежды кроме военного кителя мужа, ходила в нем зимой и летом. Обувь была одета на босу ногу даже в лютые холода. Когда мундир истлел на ней, она носила одежду под цвет военной формы — зеленую кофточку и красную юбку или наоборот. Другой одежды ,в том числе и теплой, она не принимала. Ночью она ходила молиться на пустырь, практически не спала.
Первое весеннее солнышко.
Ксения практически всегда передвигалась по городу пешком, но когда у нее не было сил или нужно было срочно куда то попасть, она пользовалась услугами извозчика. Они, заметив закономерность, что с кем проедет святая у того весь день будет денежным, предлагали наперебой подвести святую и считали это за счастье.
Торговцы старались угостить ее, также зная что у кого Ксеньюшка возьмет еду, у того будет удачная торговля весь день.
Но святая питалась мало и скромно.
Странствовала святая Ксения с 26 лет, 45 лет она не имела крыши над головой, теплой одежды. Милостыню она брала не у всех, а только у добрых сердечных людей и только копейку, но тут же отдавала деньги нуждающимся. У нее появился дар прозорливости. Она предсказала кончину Елизаветы Петровны, рассказывая прохожим что нужно печь блины, вся Россия скоро будет есть блины (их раньше пекли на поминках), смерть юного императора Иоанна Антоновича. Помогла одной девице избежать брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника и многие другие вещи.
Иногда Ксения навещала свою подругу, которой оставила свое имение Параскеву Антонову. Та всегда хотела иметь детей, но их у нее не было. Однажды Ксения прибежав к ней сказала: «Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал!» Велела ей бежать на кладбище и забрать ребенка. Параскева в недоумении пошла в сторону кладбища и вдруг увидела толпу народа. Оказалось, что экипаж задавил насмерть беременную женщину, которая успела перед кончиной разрешиться от бремени мальчиком. Параскева взяла его себе, и так как не могла нигде отыскать отца младенца, усыновила его.
Считалось у кого блаженная побывает дома, в той семье будет царить мир и согласие.
В странствии и молитве святая провела 45 лет. Сделав за всю жизнь много добрых дел. Когда на Смоленском кладбище начиналось строительство храма в честь Смоленской иконы Божией Матери, она ночами, пока все спали, поднимала за строителей кирпичи на верх.
После она проводила ночи в молитве на пустыре поблизости.
Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет и скончалась около 1803 года. На могиле ее (на Смоленском кладбище) была со временем воздвигнута каменная часовня, так как землю с могилы постоянно растаскивали. Часовня по сей день служит одной из святынь Петербурга, привлекающей многочисленных богомольцев. Среди людей завелся обычай писать святой записочки о своих нуждах, в связи с этим у часовни был установлен специальный ящичек, т.к не смотря ни на что, люди «подпихивали» их во все возможные щели и уголки часовни. Святая Ксения, после многолетнего всенародного почитания была причислена к лику святых в 1988 году, хотя верующие почитали ее как святую еще при жизни и получали помощь от нее. Даже в великую отечественную войну народ продолжал приходить к святой.
Художник Александр Простев как нельзя лучше раскрыл нам добрый, светлый, милосердный образ святой. Надеюсь, вам, как и мне, было приятно смотреть его картины и вспомнить в этот день святую блаженную Ксению Петербургскую! Поздравляю всех с днем памяти этой великой святой, а именинниц с днем Ангела!
Если вам интересны мои публикации, буду рада видеть вас в круге моих друзей!
С самыми добрыми пожеланиями к вам, Мария.