Прекрасный камень Александрит. Тайны и загадки.
Один из самых красивых природных самоцветов, с красивым поэтическим названием, кристалл, о котором знают практически все, но видели немногие. Это – камень александрит.
С момента появления на публике этот кристалл покрыт тайнами и загадками. Судите сами.
В Индии он известен несколько тысячелетий. Очень точно и красочно описание минерала приведено в трактате «Махабхарата». В древнеиндийской работе по медицине «Расараджа Тарангини» говорится о камне блестящем и переливающемся. Приводятся его лечебные свойства. По текстам тибетских трактатов, кристалл имеет самые могучие, среди камней, лечебные свойства, излечивая 404 болезни – все известные на тот момент.
У индусов он олицетворяет могущество и богатство. Итак, первая загадка. Где добывали, и, как попадал александрит в Индию и Тибет, если ни в этих странах, ни в соседнем Китае месторождения александрита не открыты?
Ювелирные украшения из кристалла встречаются не только в древней Индии. В Запорожье, во время раскопок, был обнаружен александрит в перстне половецкого хана. Датируется захоронение 12-м веком. В викторианскую эпоху в Англии, у знати, также встречается украшения из него.
Вторая загадка. Почему только через несколько тысяч лет этот кристалл был идентифицирован и получил собственное имя?
Ответ, казалось бы, на поверхности. Согласно современной версии, из-за суеверия старателей Урала. Считается, что нашедший этот самоцвет, никогда больше не увидит изумруд.
Но здесь не все просто. Отличить природный камень от изумруда смогли только специалисты из-за различной твердости. Визуально сделать это невозможно – цвет александрита схож с цветом изумруда. Тогда из-за чего горнорабочие проходили мимо?
Возможно, ответ кроется в другой легенде. Согласно библейским сказаниям, александрит по вечерам напивается крови Авеля, после того как стал немым свидетелем братоубийства. Видя красное пламя камня под светом свечи или лучины горнорабочие, трепеща от ужаса, избавлялись от него. Тогда становится понятным и поведение горных мастеров, знавшим об удивительном камне, но не сообщавшим о нем в Санкт-Петербург. Никто не хотел связываться с кровавым кристаллом.
Еще одна загадка связана с его открытием.
Одни утверждают, что в 1833 году, на реке Токовой, на Среднем Урале, самоцвет впервые нашел крестьянин Кожевников Максим Стефанович. Уникальный камень был незамедлительно отправлен в Санкт-Петербург, где его изучением занялся граф Лев Перовский.
Вторые считают, что александрит нашел шведский геолог и минеролог Н.Г. Норденшельд, также в 1833 году. При этом подробно описывают, что кристалл был найден во время обследования мест возможного залегания изумрудов, и что эффект изменения цвета проявился вечером, когда ученый посмотрел через кристалл на свечу. Как и в первом случае, описание самоцвета впервые сделал Л. Перовский.
Далее обе версии совпадают. Лев Перовский подарил камень цесаревичу Александру, в день его совершеннолетия и назвал его в честь будущего императора России.
Однако имеется два доподлинно известных факта, разрушающих обе версии.
- В российской прессе только в 1842 году, впервые описывается уральский александрит.
- Швед Н. Г. Норденшельд, впервые посетил Урал в 1853 году, по прошествии более 20 лет.
Как видим, драгоценные камни, как и люди, со временем тесно переплетают историю и судьбу в виде смеси правды и выдумки.
Молва приписывает александриту силу, власть и могущество. Именно камень, по мнению народа, защищал монарха во время многочисленных покушений. После гибели императора вошло в моду носить в его память александрит от александра.
Лечение камнем
Александрит с древнейших времен используется в нетрадиционной медицине. Врачи Индии и Тибета с его помощью лечили практически все болезни.
Александрит свои лечебные свойства проявляет в первую очередь на кровеносной системе человека. Еще индусы отождествляли цвета камня с венозной и артериальной кровью человека: красный – артериальная, зеленый – венозная. Поэтому минерал использовали для лечения всех болезней крови, а также для исцеления сердечно-сосудистой системы в целом. Многие народные лекари советуют носить его людям, страдающим варикозным расширением вен. Александрит от александра предотвращает образование тромбов и закупорку сосудов.
В Индии считают, что кристалл прекрасно действует на кожные заболевания: чесотку, проказу и т.д. Если же его носить на среднем пальце левой руки, то самоцвет дарует своему хозяину спокойную жизнь и долголетие.
Минерал помогает избавиться от алкогольной, никотиновой и наркологической зависимости. Например, если кому необходимо излечиться от хронического алкоголизма, то рекомендуется вечером опускать в стакан с водой камень, а утром выпивать несколько глотков.
Серьги из этого кристалла на энергетическом уровне предотвращают болезнь поджелудочной железы, а подвески и кольца излечивают печень, селезенку и пищеварительный тракт.
Александрит от александра регулирует давление, снимает стрессы, приводит в равновесие эмоции и разум, положительно воздействует на нервную и эндокринную системы.
Лечебными свойствами обладает только природный александрит. Все подделки и имитации, не способны принести ни какой пользы.