Добрый вечер, мои дорогие покупатели, подписчики и все те, кто заглянул ко мне в магазин!
Сегодня я хочу вас познакомить с французским традиционным мясным блюдом - бланкет де во.
Обычно это блюдо готовит мой муж, он у нас специалист по мясным блюдам!
Это достаточно простое блюдо, оно может подойти не только для ежедневного приготовления, но и может быть подано на праздничный стол.
Много разных способ приготовления бланкет де во, я вам представляю классический его рецепт.
Нужно(для 4):
Телятина(в кусочках), примерно 1 кг.
Лимон, 1/2.
Морковь, 1 .
Лук, 1.
Гвоздика, 1 гвоздик.
Букет гарни(петрушка, тмин, лавровый лист).
Соль, перец.
Соус:
Масло или маргарин, 30 грамм.
Мука, 30 граммoв(1 столовая ложка с верхом).
Бульон от варки телятины, 1/2 литра.
Способ приготовления:
1. Натереть кусочки телятины лимоном, чтобы мясо осталось белым.
Положить мясо в кострюлю с холодной водой и с морковью(можно целой), луком с гвоздикой, букетом гарни, соль, перец, мой муж кладёт ещё кубик телячьего бульона. Довести до кипения. Закрыть крышкой. Оставить варить на слабом огне 1 час 15 минут. Убирать пену при варке.
2. Соус: 30 минут до конца варки мяса в отдельной миске на слабом огне растопить 40 граммов масла или маргарина и добавить в него 1 столовую ложку с верхом муки. Потом добавить 1/2 литра бульона от варки телятины, постоянно помешивая деревянной ложкой. Оставить на слабом огне 10 минут.
3. Откинуть мясо в дуршлаг, потом положить его на блюдо и полить обильно соусом. Сверху можно присыпать резанной петрушкой.
Чтобы соус получился особенно вкусным можно добавить в уже готовый соус 1 или 2 столовые ложки сметаны, 1 желток и немного лимонного сока.
Но этот соус нельзя разогревать, а то он потеряет свою консистенцию. Ещё иногда мой муж добавляет в соус маринованные шампиньоны Парижа.
Отлично к бланкет де во подходит белый рис, так его всегда и подают.
Вот и весь рецепт, просто и вкусно!
Приятного аппетита!
Ваша Анна Симон.