Я не мастер и не знаток во влажной формовке кожи, я просто немного об этом читала и немного пробовала.
Для мокрой формовки используется кожа растительного дубления. отрезается кусок кожи по размеру немного больше чем нужно для сумки (если речь идет о сумке)
Кожа опускается в воду на несколько минут - из нее начинают выходить множество мелких пузырьков. Когда весь воздух выйдет - кожа готова к формовке. Дать ей стечь немного - подержать в руках.
Вам также нужна деревянная форма-муляж. Она должна быть вырезана по форме будущей сумки и все края и углы должны быть гладкими и отшлифованными. Кладете эту форму на лист ДВП или деревянную доску.
Накладываете сверху мокрую кожу и руками начинаете формовать сумку. Натягиваете кожу на все углы и руками прямо как из пластилина лепите эти закругленные углы. Это тяжело - физическая сила нужна в руках. Кожа будет формоваться в складочки - их нужно разглаживать.
В идеале у вас еще должна быть деревянная рамка которая должна быть шире чем основная форма ровно на толщину кожи. Надеваете ее сверху на кожу и под ней разглаживаете складки пока не выровняются. У меня такой рамки нет поэтому я включила фантазию. Я взяла полоску толстой кожи и использовала ее вместо рамки чтобы зафиксировать кожу в натянутом и расправленном положении. Закрепляла эту полоску гвоздиками
Так как это была самая первая формовка в моей жизни - много ошибок. Гвоздики нужно вбивать в основу на которой лежит форма а не в саму форму иначе останутся дырки в коже.
Вот как выглядит снизу.Все должно быть ровно и расправлено
Когда все высохнет (оставьте на сутки если в комнате не жарко) - вынимаете гвоздики и берете колышек
Здесь я использовала толстый конец колышка но нужно испоьзовать тонкий и плоский конец. Им тщательно прорисовываете/продавливаете линию сгиба кожи
Потом обрезаете лишнее и пробиваете дырочки для будущей строчки, красите итп..
Это в двух словах (и фотографиях) что такое влажная (мокрая) формовка кожи. Общий принцип. Хотя правильно я не могу показать на фото так как у меня нет деревянной формы - все самодельное в домашних условиях.
По такому же принципу делаются маски. Вместо квадратной формы используется маска лица - деревянная лучше всего.
Потом маски раскрашиваются. очень красивые получаются если есть фантазия.