Хлопчатник по праву считается белым золотом нашей планеты, ведь из пятидесяти видов растения культивируют только четыре. Это натуральное волокно используют чаще, чем лён или шерсть. Более 40 процентов мирового производства тканей приходится на хлопок. И это не удивительно - хлопок является дешёвым и в то же время абсолютно натуральным материалом, он тёплый и мягкий на ощупь. Ткани из хлопка легки, прочны, удобны и комфортны, они активно применяются в разных жизненных сферах человека уже многие тысячелетия.
Археологические раскопки доказывают, что ткань из хлопка использовалась ещё до нашей эры. Самые древние образцы найдены на территории Мексики - им более 7000 лет. Спустя несколько столетий хлопок стал популярен в Индии. Пряжа распространилась в Европу и арабские страны. Позже, с приходом европейцев на американский континент, «индийская» ткань получила дополнительное к себе внимание. Миллионы чёрных рабов, привезённых из Африки, занимались выращиванием, обработкой хлопчатника и сбором его урожая. Индустриальная революция позволила наладить промышленные процессы создания тканей. Хлопчатобумажное полотно распространилось по всему миру и стало более доступным для всех слоёв населения.
Хлопчатник не очень привередлив, но достаточно теплолюбив, так как температура его произрастания не ниже 30˚C. Коробочки хлопка лучше собирать вручную, и процесс этот очень трудоёмкий. До сих пор в странах Африки и некоторых странах Азии на сбор плодов хлопчатника выходят целыми семьями. В современном мире давно изобретены машины и специальные технологии, упрощающие сбор, очистку и обработку сырья, из которого впоследствии изготавливаются хлопчатобумажные ткани.
Растение произрастает более чем в 80 странах мира, но основными поставщиками сырья можно считать США, Китай и Индию. Именно США, благодаря государственному финансированию, влияют на формирование мировых цен на хлопок, хотя качество американского хлопка зачастую уступает хлопку азиатскому и африканскому.
Пряжа из хлопка, имеет повышенную гидрофильность (впитываемость жидкости). В прядильных цехах полотно подвергают нескольким важным этапам, которые полностью убирают с волокон природный восковой налёт. Именно эта защита не даёт коробочкам хлопчатника намокать во время осадков.
Хлопковую ткань можно считать универсальной, благодаря своим уникальным натуральным свойствам. Для женской одежды чаще всего используются плательные, рубашечные и пальтовые хлопчатобумажные ткани.
Плательные ткани отличаются многообразием дизайнерских решений и цветовой палитрой. Батист, ситец, штапель, сатин, трикотаж − ткани, хорошо знакомые каждой моднице. Их комфортность для человеческого организма можно обсуждать бесконечно.
Основные преимущества платьев из хлопка:
- натуральность – полностью природное сырьё;
- прочность – при грамотном уходе волокна хлопка достаточно прочны;
- гипоаллергенность – не вызывает аллергических реакций на коже;
- гигроскопичность – отличный впитывающий эффект;
- воздухопроницаемость – стопроцентный дышащий эффект;
- теплопроводность – комфортный температурный режим для организма.
Что важно знать о хлопчатобумажных платьях, и особенностях ухода за ними:
- строго исключить отбеливающие вещества в процессе очистки платья;
- стирка, учитывая рекомендации к изделию, при температуре не выше 30º С;
- сушка на изнаночную сторону в хорошо проветриваемом помещении без воздействия солнца.
- для удаления сложных загрязнений можно использовать органику – спирт, уксус, муравьиная или лимонная кислота;
- влажная ткань утюжится легче – желательно не пересушивать или использовать дополнительное увлажнение;
- влажно-тепловая обработка не выше 130º C.
Напоследок стоит отметить, что добавление синтетических волокон в хлопковые ткани улучшает износостойкость и внешние качества материала. Платья из хлопка всегда выигрышно смотрятся как в повседневном, так и в праздничном вариантах.
Платья из хлопка в наличии.
1. Платье "Ромашка" (подробнее см.
2. Платье "Нежность" (подробнее см.
3. Платье "Мороженко" (подробнее см.