Никто не учит нас лучше, чем наши покупатели. На прошлой выставке одной даме очень понравилось моя работа Панно «Первая звезда». Охала и ахала, примеряла к интерьеру своего загородного дома. А потом вдруг неожиданно спросила: «А в ней соблюдено золотое сечение?». Если честно, мне стало … неловко. Мысли, которые пронеслись у меня в голове: «Какая разница?» «Ой, а что надо соблюдать?» «Сама - то поди не знает, изображает здесь умную» «Надо срочно вспомнить, ведь когда то я это проходила» «Не хочу я творить, ограничивая себя какими то формулами» «Это так скучно».
Но твердо решила изучить это понятие заново. О золотом сечении нам рассказывали на первом курсе университета. Больше, кажется и не вспоминали о нем. Или у меня склероз? Ну в общем, это было очень давно. Помню только, что это что – то скучное, какие - то цифры и схемы. А математика – это не моя тема, как я ни старалась.
Золотое сечение – это пропорция, которая при этом является гармоническим делением.
Форма предмета для человека вызывает интерес, только если она представляет жизненную необходимость, либо дарит эстетическое наслаждение.
Лучше всего зрительно и гармонично воспринимается форма, в создании которой учитывались симметрия и особое соотношение, которое и называется золотым сечением.
Любая форма состоит из нескольких частей. Чаще всего эти части имеют разные размеры. Эти размеры всегда находятся в определенном соотношении, как между собой, так и по отношению к целому. Таким образом, золотое сечение – это соотношение двух величин, имеющее свою формулу. Использование такого соотношения при создании формы, делает ее максимально красивой для человеческого глаза.
Золотое сечение используют в различных сферах жизни. Его понятие возникло еще в древние времена Пифагора в VI веке до нашей эры. На практике использовали в Древнем Египте и Вавилоне. Ярким свидетельством этого являются пирамиды, для построения которых использовали именно такую золотую пропорцию.
Эпоха Возрождения стала новым шагом для гармонического деления, благодаря Леонардо да Винчи. Ученые и художники, глубоко изучающие золотое сечение, все больше начали использовать его в точных науках и в искусстве. На эту тему было написано немало книг. Одна из самых важных исторических работ – это книга Луки Панчоли «Божественная пропорция». Историки подозревают, что иллюстрации этой книги были выполнены самим Леонардо до Винчи.
Математика дает очень четкое определение пропорции, которое говорит о том, что она является равенством двух соотношений. Математически это можно выразить таким равенством:
а:b=с:d, где а, b, с, d – это некоторые определенные значения.
Если рассматривать пропорцию отрезка, разделенного на две части, то можем встретить всего несколько ситуаций: Отрезок разделен на две абсолютно ровные части, а значит, АВ:АС= АВ:ВС, если АВ – это точка начала и конца отрезка, а С – точка, которая и разделяет отрезок на две равные части. Отрезок разделен на две неравные части, которые могут находиться в самом разном соотношении между собой, а значит, здесь они абсолютно непропорциональны. Отрезок разделен так, что АВ:АС= АС:ВС. Что же касается золотого сечения, то это такое пропорциональное деление отрезка на неравные между собой части, когда весь отрезок относится к большей части, как и сама большая часть относится к меньшей.
Существует и другая формулировка: меньший отрезок так относится к большему, как и больший ко всему отрезку. В математическом соотношении это выглядит следующим образом: а:b = b:с или с:b = b:а. Именно такой вид имеет формула золотого сечения.
В природе Золотое сечение проявляется невероятным явлениями в природе. Это очень красивые примеры того, что математика – это не просто цифры и формулы, а наука, которая имеет более чем реальное отражение в природе и нашей жизни вообще.
Для живых организмов одна из главных жизненных задач – это рост. Такое стремление занять свое место в пространстве, по сути, осуществляется в нескольких формах – рост вверх, горизонтальное расстилание по земле или закручивание по спирали на некой опоре. И как бы ни было это невероятно, растения развиваются в соответствии с золотой пропорцией.
Золотое сечение – это невероятное понятие, на протяжении всей истории мы можем встретить много интересных фактов о такой пропорции. Правило золотого сечения активно применялось в построении пирамид и это, ведь по сей день не известно, случайно или специально выбирались такие размеры для их оснований и высот. Правило золотого сечения четко видно в фасаде Парфенона – одного из самых красивых сооружений в архитектуре Древней Греции.
То же касается здания собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари), здесь не только фасады, но и другие части конструкции возводили, опираясь на эту невероятную пропорцию.
В русской архитектуре можно встретить невероятно много примеров зданий, полностью соответствующих золотому сечению.
Гармоничное деление присуще также и человеческому телу, а значит, и скульптуре, в частности, статуям людей. Например Аполлон Бельведерский – статуя, где у человека рост делится пупочной линией в золотом сечении.
Живопись – отдельная история, особенно если учесть роль Леонарда да Винчи в истории золотого соотношения. Его известная Джоконда, конечно же, подлежит этому закону.
Золотое сечение в человеческом теле В этом разделе нужно упомянуть очень значимую персону, а именно – С. Цейзинга. Это немецкий исследователь, который провел огромнейшую работу в сфере изучения золотой пропорции. Он опубликовал труд под названием «Эстетические исследования». В своей работе он представил золотое сечение как абсолютное понятие, которое является универсальным для всех явлений, как в природе, так и в искусстве.
Построение золотого сечения – дело нехитрое, сделать это можно несколькими способами. Чаще всего это реализуется с помощью линейки, циркуля и, конечно же, карандаша. Отрезки золотой пропорции выражают как бесконечную иррациональную дробь AE = 0,618..., если АВ принимается за единицу, ВЕ = 0,382... Для того чтобы сделать эти вычисления более практическими, очень часто используют не точные, а приближенные значения, а именно – 0,62 и 0,38. Если же отрезок АВ принимать за 100 частей, то большая его часть будет равна 62, ну а меньшая – 38 частям соответственно.
Главное свойство золотого соотношения можно выразить уравнением: х2-х-1=0. При решении мы получаем следующие корни: х1,2=. Хотя математика и является точной и строгой наукой, как и ее раздел – геометрия, но именно такие свойства, как закономерности золотого сечения, наводят таинственность на эту тему.
Пойду ка я, пожалуй, куплю себе линейку…
А чему вас учат ваши покупатели? Делитесь!