Сегодня я хочу показать вам способ как можно просто и быстро сделать ножны для меча. На примере оружия Кирито из аниме «Мастер меча онлайн».Такой способ хорошо подойдёт для декора костюма ребёнку на праздник.
Вам понадобится:
1. Меч, для которого вы хотите сделать ножны.
2. Лист ватмана.
3. Клей ПВА, клей Момент (кристалл или особо прочный).
4. Малярный скотч и прозрачный.
5. Любая неплотная ткань (подкладочная).
6. Мусорные или обычные пакеты.
7. Широкая кисточка для клея, ножницы, канцелярский нож, зажимы.
8. Газета и бинт.
9. Ткань, которой вы будите обтягивать ножны.
10. Швейная машинка, булавки.
Берём меч и обматываем его простой тканью и пакетами, всё фиксируем обычным скотчем.
Этот пункт нужен для того, чтобы немного увеличить в объёме меч и в результате было больше пространства в ножнах. Следите, чтобы ткань и пакеты покрыли равномерно изделие без бугров и утолщений, иначе ножны получатся неровные.
Застилаем рабочее место газетой, расправляем лист ватмана и хорошо его промазываем клеем ПВА, оставляем на несколько минут, чтобы бумага стала более мягкой и податливой.
Промазываем так же и изделие.
Оборачиваем меч в ватман внахлёст.
Излишки отрезаем ножом или ножницами.
Фиксируем всё малярным скотчем. Оставляем высыхать клей минимум на два-три часа. После просушки, берём один бинт и оборачиваем им всю заготовку, промазываем её клеем и приклеиваем кусочки бумаги или газеты в два слоя, больше не нужно. Оставляем всё сушиться на ночь.
Когда бумага полностью высохла, аккуратно разрезаем ее, чтобы не задеть ткань.
Намечаем уголок внизу ножен, если он нужен, так же подрезаем верх, одним словом, подгоняем по размеру.
Раскрываем и вклеиваем ткань внутрь будущих ножен, я использовала тёмно-серую подкладочную ткань. Концы ткани вытаскиваем и приклеиваем, так же промазываем стык ножен клеем «Момент», фиксируем всё малярным скотчем.
Склеиваем низ и закрепляем прищепками.
Когда всё приклеилось, наносим слой папье-маше, чтобы всё закрепить и выровнять, лишнюю ткань отрезаем.
После просушки, берём ткань лицевой стороной внутрь, оборачиваем ножны и закалываем всё булавками. Прошиваем на швейной машинке.
Примеряем, хорошо ли садится «чехол», если нет — поправляем, подшиваем. Так как чехол плотно натягивается на основу ножен, промазывать клеем нечего не нужно. Загибаем ткань сверху и промазываем только ее клеем, зажимаем прищепками. Дальше добавляем декора, если это нужно.
Вот такие ножны у меня получились. Надеюсь, вам будет полезен мой небольшой мастер-класс. Некоторые кадры получились не качественные, прошу прощения, всё снимала в процессе и не специально для Ярмарки.
Спасибо что заглянули.