Всем привет! Писала я как-то о наполнителе, который использую для внутренних подушек)). Сегодня хочу рассказать про ткань для подушек. А это 100% хлопок. А именно - бязь. Отбеленная бязь. С уроков Материаловедения я уже ну совсем ничего не помню, но вот четкая ассоциация, что постельное = хлопок - у меня почему-то была всегда. Конечно же, Гугл в помощь, и я почитала дополнительно информацию) для некоторых случаев выбрала фланель (опять же, хлопок) Так чем же он хорош? Знаете, признаюсь честно, был один такой момент, когда я думала заниматься только наволочками, а подушки брать "на стороне". Так вот. Я не нашла хороших!!! Или наполнитель не тот, или ткань... или размер, или цвет... В общем, не то! А я хочу, чтоб как я хочу! Больше всего меня поразил материал спанборд. Из него шьют практически все! А что же, почему бы и нет, спросите вы, вероятно? Конечно, немало хорошего написано о нем... экологичный, например. Вот это мне понравилось)) Кроить и шить легко! Не сыпется! Дешевый очень! Казалось бы - супер! Но. Это нетканый материал. Тонкий. Его можно если только в водичке нежно прополоскать... а это не про меня))) не по мне это... Я за прочность и чистоту! Я и наполнитель выбирала соответствующий! Представьте, постираете такую подушечку, да ещё и с моющими - категорически нельзя! И рассыплется ваша подушечка. Останется только холлофайбер)) Отказалась я от этой идеи... лучше буду шить сама, зато хорошо! И на совесть. И служить будет долго, и беречь не надо. Подушки надо время от времени стирать! Говорят, раз в полгода! И размеры как хочу, и цвет! И за качество отвечаю! Что-то отклонилась я от хлопка. "Вернёмся к нашим баранам", как говорил один препод, на лекциях которого я очень сладко спала. Жалко, подушки не было!)) Хлопок - материал натуральный. Конечно, это любят многие)) Но вот что касается пряжи - там отдельная история, об этом потом как-нибудь) Его можно стирать! Не поверите, для меня это счастье!))) Он износостойкий, крепкий! Опять сила! Что бязь, что фланель (особенно она) приятны и коже, и глазам - отбеленная бязь ммммм супер) Эта ткань не слишком толстая, но и не тонкая - то, что нужно, и форму держит))! Но вот, как натуральный материал, может измениться в размерах... Хлопок имеет свойство "садиться". Вот это такой его минус. Поэтому ещё перед раскроем я его... стираю... Думаю, не криминал, если подушка будет жить на одну стирку меньше, но зато она сохранит свой размер с покупки! В общем-то, как-то так)) Если знаете другие варианты, альтернативу может, вэлкам - советуйте! Всегда рада найти что-то лучшее)