Подорожник большой (Plantago major).
Другие названия: подорожник лекарственный, трипутник, семижильник, порезник, придорожник, чирьевая трава.
Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Подорожниковые (Plantagi-naceae). Имеет короткое корневище с пучком нитевидных корней.
Стебель тонкобороздчатый, безлистный, высотой 10-50 см. Листья черешковые, собраны в прикорневую розетку, голые, широкоовальные или эллиптические, с дугообразным жилкованием, благодаря которому они не ломаются и устойчивы к вытаптыванию.
Цветки мелкие, обоеполые, сидячие, собранные в цилиндрический колосок на верхушке стебля. Венчик пленчатый светло-бурого цвета. Тычинки с темно-лиловыми пыльни¬ками и белыми нитями, далеко выдаются из венчика. Цветёт с конца мая до сентября.
Плоды созревают в августе - сентябре. Плод представляет собой яйцевиднаую коробочку с 8-16 мелкими, бурыми, угловатыми семенами. Размножается подорожник лекарственный семенами. Растёт вдоль дорог, вблизи жилья, на пустырях, в садах и парках. Распространен подорожник большой повсеместно в умеренном климате.
Сбор и заготовка сырья. В качестве лекарственного сырья заготавливают в основном листья подорожника большого. Заготовку проводят в фазе цветения (май - август) до начала пожелтения листьев. Если лето достаточно влажное и тёплое, заготовку можно проводить несколько раз на одной и той же площади.
Нельзя заготавливать сырьё на плантациях с растениями, поражённых мучнистой росой или другими болезнями и вредителями. Рекомендуется проводить сбор листьев после дождя, когда они полностью обсохнут. При заготовке сырья обязательно необходимо оставлять часть хорошо развитых экземпляров, чтобы растение могло размножаться.
Собранные листья сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40—50°C. Срок годности сухого сырья 2 года. Также, листья собирают для получения сока подорожника.
Состав растения. В листьях подорожника большого содержатся полисахариды, в том числе слизь (до 11%), горькие вещества, иридоидный гликозид аукубин, каротиноиды, аскорбиновая кислота, холин, дубильные и пектиновые вещества. В семенах содержится слизь, жирное масло, стероидные сапонины, олеаноловая кислота.
Лечебные свойства подорожника, применение, лечение.
Еще в Китае, более 3000 лет назад, были известны лечебные свойства подорожника, и это растение собирали в медицинских целях. Современные исследовании галеновых препаратов из листьев подорожника указывают на их широкую биологическую активность. Они обладают противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, седативным, противоаллергическим, секретолитическим, бактериостатическим свойствами.
Семена подорожника большого обладают противовоспалительным, мягчительным, обволакивающим свойствами.
Отвар листьев подорожника большого применяют при лечении заболеваний дыхательных органов - бронхиты, бронхиальная астма, коклюш, туберкулез легких, сопровождающиеся выделением густых секретов; заболеваний ЖКТ (язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью); при остром энтерите и энтероколите; при остром и хроническом колите, хроническом нефрите.
В народной медицине настой листьев применяют при сенной лихорадке, крапивнице, горячке, поносе, геморрое, при воспалении мочевого пузыря, энурезе, отрыжке, метеоризме, изжоге, раке желудка и лёгких, атеросклерозе.
Настой семян подорожника содержит много слизи, которая оказывает обволакивающее, противовоспалительное действие. Также настой ускоряет процесс сворачивания крови и адсорбирует бактерии. Поэтому его применяют при язвенной болезни и хронических воспалительных процессов ЖКТ, осложнённых кровотечениями.
Семена подорожника при бесплодии. Отвар семян подорожника большого пьют для лечения женского бесплодия на почве гормональной недостаточности, а также при сахарном диабете - 1 ст. ложка 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.
Семена подорожника, целые или измельчённые, принимают на ночь (1 ст. л.) запивая водой, в качестве слабительного средства при хронических запорах.
Наружно семена подорожника применяют в виде припарок. Для этого семена измельчают, помещают в небольшие мешочки из ткани. Мешочки погружают на 3 минуты в кипяток и после того, как они немного остынут прикладывают к больным местам. Мешочки с семенами прикладывают при трещинах сосков у кормящих матерей, а также к глазам при воспалении слизистой оболочки глаз.
Промышленностью выпускаются препараты приготовленные из листьев подорожника: Сок подорожника (Succus Plantaginis) и Плантаглюцид (Plantaglucidum), которые отпускаются аптеками.
Подорожник большой широко используется как наружное средство. Отваром или настоем листьев полощут рот при воспалении дёсен, промывают раны и язвы, делают примочки при воспалении глаз и дерматитах. Свежие листья прикладывают к ранам, ссадинам и порезам, ожогам, также к язвам, фурункулам. Свежим соком из листьев смазывают укусы несекомых.
Мазь с порошком сушёного подорожника будет эффективным средством для лечения гнойничковых заболеваний кожи.