В свое время эта техника привлекла меня своим сходством с акварелью, но и удивительной возможностью передавать прозрачность слоев нанесенной краски с их детальной прорисовкой. Затем появился любимый скетчбук, в котором я создаю большую часть иллюстраций маркерами:)
Для себя я выбрала стиль прорисованный, живой, солнечный. Наверное правильней сказать, он сам нашел меня, т.к. выражается во многих моих работах.
А вот, что об этом рассказывает дизайнер Olga Sorokina:
Так что же такое скетчинг? Само понятие произошло от английского слова «скетч» («sketch») или «быстрый рисунок», который помогает отразить главную идею, задумку дизайнера. В наши дни это слово приобрело более широкое значение. Изначально, скетчами называли виртуозные и быстрые зарисовки города (travel sketching), архитектуры, людей и модных образов (fashion sketching), предметов (industrial sketching), автомобилей (также industrial sketching), в целом все, что по технике исполнения подразумевает скорость, стилизацию, уверенность, свободу и даже долю хулиганства. Сейчас к скетчингу относят также интерьерные рисунки, выполненные как в легкой современной, так и в более академической манере. Это могут быть детально проработанные скетчи, скорее даже, интерьерные иллюстрации и ручные визуализации, порой, фотографически точные.
Скетчинг – это замечательный навык, помогающий максимально быстро, эффективно, красиво и здорово передавать свою идею из головы на бумагу. Иными словами, скетчинг – это уникальный инструмент для реализации ваших замыслов. В наши дни, он ассоциируется больше всего с такими материалами как специализированные маркеры: Copic, Stylefile marker, Chartpak, Promarker, ZIG. В действительности, палитра материалов очень богата и разнообразна.
Волна скетчинга, захлестнувшая сейчас Европу, Америку, Россию, да и весь мир дизайна – это явный показатель того, что художники «перенасытились» компьютерными программами вроде 3D Max и теперь хотят вернуться к основе основ, когда идею транслировали в пространство при помощи рисунка. Художника изначально «кормили» руки.
Посмотрите, что сейчас происходит: мы редко, уже почти никогда, пишем от руки, все чаще набираем текст на ПК, iPad или iPhone, мы больше не шлем открытки и письма в конвертах, и даже свои мысли заносим в «Заметки» или «Напоминания», а ведь ручное, рукотворное – это всегда самое ценное. Вспомните, как в детстве нам говорили: «Лучший подарок – сделанный своими руками». В этом глубочайший смысл. Прислушайтесь, мы даже «работаем» в Photoshop – именно работаем, а не как раньше – творим на бумаге, рисуем на листе. В словах, особенно в глаголах, заложен глубочайший смысл. Что бы вы выбрали: рендерить или рисовать? Творить или работать?
В следующей публикации я расскажу как правильно выбирать маркеры и как к этому пришла я сама:)