Рубины, сапфиры, изумруды – драгоценные камни первого уровня. Что приходит на ум, когда слышишь эти громкие названия? Блеск, грани, переливы света, искрящаяся красота! И это справедливо, правда, в случае если речь идёт о камнях ювелирного качества. Но вот только камней подобного уровня единицы, в сравнении с общим объёмом добываемых камней.
И написать я хочу не о драгоценных экземплярах корундов и бериллов, а о братьях их младших, камнях поделочного качества. Начну издалека.
Индия – страна экзотическая и манящая. Что мы можем о ней сказать – Маугли, Гоа, Тадж-Махал и «Сокровища Агры». Можем и многое другое, особенно если покопаемся в интернете. Но туристические тропы по Индии давно протоптаны и известны. А вот что будет, если любитель камней немного отойдёт с проторенной туристической дороги?
При посещении Индии, очень рекомендую совершить ознакомительную поездку в штат Карнатака. Кроме огромного количества исторических достопримечательностей, вы сможете побродить по местным сувенирным лавочкам. Ничего необычного, может быть, не найдёте. Но вот рубинов и сапфиров насмотритесь вдоволь. Почему?
Тут всё в действительности просто. Приезжаете в город Бангалор и уже оттуда направляйтесь в строну моря, в городок Мадикери. По пути, обязательно, остановитесь в деревушке Чаннапатна. Уже по пути вы увидите огромное количество ям, больших и маленьких, разбросанных с обеих сторон проезжей трассы. А поговорив с местными жителями, узнаете, что это самые настоящие рубиновые шахты. Причём в Чаннапатне встречаются своеобразные, звёздчатые рубины.
Но путь наш лежит именно к Мадикери и его окрестностям – Субраманьяме. Именно там, среди холмов, добывают солидные, в основном гексагональной формы, кристаллы рубина. В этой местности рубины добывают везде, он бывает различных размеров и форм, вес от 5-7 грамм до 2 килограммов. Да, камни не прозрачные, ювелирной ценности не представляют, но при этом остаются настоящими рубинами.
Добыча камней идёт в народном упрощённом варианте – копается яма. Копают их везде – среди холмов, в садах, вдоль ручьёв, как подскажет чутьё старателя. Примитивный, но действенный и дешёвый способ добычи рубинов. И учитывая, что данные камни добываются не из горной породы, их смело можно назвать – земляные рубины.
Соответственно в этой местности их добывают, шлифуют и продают, либо отправляют в более крупный торговый центр – город Мумбаи.
Если очень повезёт, то что-то выкопаете сами, но можете поверить – ваши усилия того не стоят. Изначально камни выглядят крайне непрезентабельно. Только после грубой шлифовки и улучшения цвета при помощи горячего масла эти камни приобретают товарный вид.
До.
После.
Подобные же особенности можно рассказать и о других камнях Индии, в частности о сапфирах и изумрудах. Смысл останется тот же, изменятся только географические названия и некоторые мелочи. Допустим добычу земляных сапфиров, стараются вести ближе к рекам и ручьям, так удобнее добывать камень. Но об этом нужно писать отдельно и подробнее.
А вывод из моего маленького рассказа прост – широка и далеко ещё не изведана земля русская и не русская. И даже в самых глухих уголках мира можно отыскать много интересного, если есть любопытство.
В моём магазине, на данный момент, подобные индийские камни представлены следующими лотами. Вы сможете увидеть не только в каком виде эти камни поступают на рынок, но и сориентироваться в цене, которая не так страшна, как может показаться.