Испокон веков перьям птиц предавали магическую силу. В основе этого лежит невесомость перьев, способность птиц летать и духовные качества, которыми наделяли птиц.
Перья собирали, хранили, дарили друг другу. Использовали в одежде, в головных уборах или для декора жилища. Они символизировали лёгкость, душу, истину, которая должна высоко подняться.
Перья часто были атрибутами богов, среди который наиболее известная древнеегипетская богиня истины и справедливости Маат. Она с помощью пера страуса определяла насколько человек достоин попасть в рай. На одну чашу весов клали душу умершего, на другую перо. Только в том случае, если вес был равным, человек попадал в рай.
У воинов индейских племён Северной Америки было принято носить головной убор из перьев птиц — роуч. В каждом племени этот священный венец из перьев имел свои индивидуальные особенности. Носить роуч считалось большой честью для индейца и удостаивались этой чести далеко не все мужчины. Его могли иметь только вожди и воины, отличившиеся на поле битвы.
Количество перьев, которые могли быть использованы для создания роуча, в каждом случае было строго определённым. Каждое перо, добавленное на головной убор индейца, означало какой-либо подвиг или важное событие в его судьбе. И любому желающему, который бы поинтересовался, что означает конкретное перо на голове у индейца, тот был обязан рассказать историю из собственной жизни.
В европейских странах украшать головные уборы перьями получило наибольшее распространение в конце 17 века. Данные украшения и по сей день носят название плюмаж. Считалось, что наличие перьев в шляпе говорит о статусе, величии ее носителя. Веер из перьев на головном уборе мужчины был доказательством, в том числе и его охотничьей удали.
Ещё одно широкое применение перья птиц получили при изготовлении ловцов снов. Ловец снов — индейский талисман, защищающий спящего, от злых духов. Плохие сны запутываются в паутине из суровых ниток и оленьих жил, натянутых на круг из ивовой ветви, а хорошие проскальзывают сквозь отверстия. В амулет вплетают несколько перьев и вешают над изголовьем спящего. Ловец снов «фильтрует» сны, пропуская лишь приятные и добрые. Злые и страшные сны запутываются в его паутине и с первыми лучами солнца рассыпаются.
Достаточно интересным и поучительным мне показался пример из истории, в котором фигурирует перо как символ.
В бывшей Британской империи белое перо было традиционным символом слабости и трусости. В августе 1914 года, когда началась первая мировая война, британский адмирал Ч. Фицджеральд выступил с инициативой награждать «Орденом Белого Пера» любого мужчину призывного возраста, который не носит военную форму. У британцев в те годы не было всеобщей воинской обязанности, и армия нуждалась в добровольцах.
Инициатива была активно поддержана патриотической общественностью, особенно феминистками. Женщины и девушки подходили к молодым людям без военной формы и цепляли им белое перо, как бы говоря: «Ты не настоящий мужчина в моих глазах, а трус, решивший отсидеться на гражданке». Инициатива была довольно эффективной. Общество было охвачено патриотическим порывом. Молодые люди, у которых еще оставались какие-то сомнения, получив белое перо от знакомых девушек, обычно не выдерживали такого стыда, и шли на призывные участки.
Вне пределов Британской империи ношение белого пера часто имело другой смысл: от приверженности пацифизму до демонстрации воинской удали.
В настоящее время перо птицы это скорее предмет декора и не несёт уже той смысловой нагрузки как ранее, хотя бывают и исключения. Поскольку отлавливать птиц в природе ради перьев в наше время, так широко уже не принято, перья научились делать из других материалов. В этом одним из лучших таких материалов считается цветное витражное стекло. Широкая цветовая гамма, разнообразие фактур, долговечность — незаменимые его качества.
Одним из известных мастеров-витражистов на западе считается Colin Adrian. Будучи художником по образованию, Colin влюбился в игру света в стекле, впервые увидев витражи Марка Шагала в Ницце. А идея трансформировать эту любовь в создание фирменных стеклянных перьев, с его слов, родом из детства.
Благодарю за внимание!
В публикации использованы фото из открытых источников.