Уже давно хочется мне поговорить о традиционном русском костюме, его красоте и многообразии. Казалось бы, нет ничего недоступного в наш век интернета, на его просторах мы можем найти любую информацию по заинтересовавшей нас теме. Но в этом же и недостаток — изобилие информации порой не позволяет сориентироваться и отличить зерна от плевел. Вот и на нашем любимом портале периодически мелькают статьи о русском стиле в одежде, которые воспроизводят приблизительно один и тот же шаблон.
Или
Или
Удивительно то, что довольно большая часть людей воспринимает это как подлинный русский костюм и восхищается, как талантлив русский народ. Когда я вижу подобные комментарии, мне хочется спросить: позвольте, вы действительно представляете себе в этом вашу, скажем, прабабушку?
Мне действительно непонятно, как получилось, что практически целый народ ничего не знает о своей истории и традиции, более того, восхищается полуфабрикатом на русскую тему. Почему в глазах нас же самих русский костюм — это кокошник и пестрая мешанина а-ля «вырви глаз»? А если бы вы знали, каким художественным чутьем обладали наши пра и пра-пра и пра-пра-пра..., словом русские женщины, жившие до нас. Какие невероятные несочетаемые цвета ухитрялись они сочетать, сколько труда вкладывали в изготовление одного праздничного костюма, Когда видишь это вживую, а еще лучше трогаешь руками, осматриваешь изнаночную сторону, начинаешь понимать, что каждый костюм — без преувеличения произведение высокой моды. Мне посчастливилось несколько раз вживую видеть, трогать и рассматривать костюмы из коллекций известных собирателей Сергея Глебушкина и Ивана Кирилова, Скопилось большое количество фотографий, часть которых покажу здесь. Надеюсь, что это заинтересует и заставит глубже копнуть в историю русского костюма, а также понять, что русский стиль — это не только красные сапожки, кокошник и платок, которые так часто служат составляющей для китча а-ля рюс.
Итак, смотрим!
Это был костюм Калужской губернии конца 19-го начала 20-го века. Жиздринский уезд, село Верхняя Песочня. Тут надо сказать, что даже в пределах одной губернии костюмы могли различаться, в одном уезде носили так, в другом уже по-другому. Нечего и говорить о том, что наряды, скажем, юга России были совсем непохожи на костюмы севера.
А вот праздничный наряд начала 20-го века Рязанской губернии, Раненбургский уезд, село Ратчино.
Идем дальше. Просто роскошный праздничный костюм Воронежской губернии. Павловский уезд, село Клеповка, начало 20-го века.
Дальше девичий наряд конца 19-го века Харьковской губернии. Богодуховский уезд, с. Тарасовка. Все-таки юг есть юг. Оцените яркость красок.
А вот совсем другая история: праздничный женский старообрядческий наряд, начало 20-го века, Нижегородская губерния. Все скромно и неярко.
А вот и снова Рязанская губерния, тот же Раненбургский уезд, но другое село — Чаплыгино. Праздничный наряд. Начало 20-го века. Особенно меня впечатлили бусы из стекляруса! И, конечно, вышивка!
Следующий экспонат: наряд попроще, но оцените, как соткан сарафан! При этом должен быть очень теплым, ведь это шерсть. Праздничный наряд, 20-й век, Вологодская губерния, Кадниковский уезд.
Ну и раз уж коснулись севера, вот вам Архангельская губерния, Пинежский уезд, д. Кеврола. начало 20-го века.
Хочется сказать еще пару слов о головном уборе. Если честно, больше всего оскомину набил пресловутый кокошник. Как будто кроме него ничего больше не было. Выйдешь так на деревенскую улицу в 19-м веке, от кокошников в глазах рябит: все от малолетних девчонок и до древних старух норовят кокошник нацепить. А вот и нет. Так же как и костюм, головной убор был на каждый возраст свой. И если вы сегодня видите фольклорный ансамбль из девочек в кокошниках, то знайте: это фейк. Не носили девочки этот убор никогда. Кокошник — для девок, невест, ну иногда еще молодых баб, недавно замужем. Покажу несколько головных уборов из той же коллекции. А вообще это тема для отдельной публикации, конечно.
Что отличает традиционный женский костюм? Это статность и гордость, которую в нем приобретает женщина. Да, глядя на эти произведения искусства начинаешь испытывать гордость и восхищение, ведь эти вещи делали не специально обученные люди, а простые женщины, как мы. Делали для себя. Только увидев такое начинаешь презрительно морщиться при виде китча а-ля рюс. И хочется смотреть еще больше, еще внимательнее.
Хороших вам дней!
В публкации использованы фото с выставки коллекции И. Кирилова, художника и собирателя.
Спасибо моему мужу Александру за скрупулезное фотографирование моделей.