Хочу представить вам простенький лайфхак на понимание различий и быстрое узнавание на фотографиях, картинах и других произведениях искусства цветущих сливы, персика и вишни.
Долго думала, стоит ли написать такого рода публикацию, но побродив по «Ярмарке Мастеров» и заметив, что многие прекрасные работы мастеров носят абсолютно несоответствующие им названия (к примеру, изображена чудесная слива под именем «сакура»), все же решилась на статью. Тем более, что до того, как начала изучать японскую живопись, тоже частенько путала сливу и вишню.
Три дерева — слива (умэ, японский абрикос 梅), персик (момо 桃) и вишня (сакура 桜) принадлежат к роду Слива (лат. Prunus) семейства Розовые (Rosaceae), цветы имеют по 5 лепестков (не берем сейчас махровые многолепестковые сорта), поэтому путаница вроде бы неизбежна… НО, используя небольшую схему, которую я составила из нескольких японских табличек и пособий в одну, можно легко научиться понимать, какое конкретно дерево вы видите.
Вот еще готовая таблица с японского сайта (перевод мой), в которой можно уже на фото проследить различия между деревьями:
Часто в статьях предлагают различать эти деревья по цвету: сливовые цветы, как правило, самые тёмные, почти пурпурные, а персиковые и вишнёвые обычно нежно-розовые. Но у всех трёх пород бывают и розовые и белые разновидности! Поэтому предложенные таблицы не включают цвет, как признак различия, и, как мне кажется, позволяют даже в черно-белом изображении угадать, что же там расцвело :)
Предлагаю полюбоваться прекрасными цветущими деревьями и заодно применить новые знания на практике, определив по фото растения:
Использована информация японских интернет-ресурсов, перевод с японского мой (и немного гугл-переводчика). Если этот маленький лайфхак окажется кому-то полезным, буду очень рада, ну и при выкладывании на другие ресурсы таблиц ссылка на данную статью и автора очень желательна :)