Мак – древний цветок, много тысяч лет назад окультуренных человеком. Археологи обнаружили семена мака в постройках времён неолита, на стоянках людей каменного века и в египетских гробницах фараонов. В IV-III веках до нашей эры мак выращивали древние шумеры. На сегодняшний день род объединяет свыше 100 видов трав, как многолетних, так и однолетних. В Гималаях, например, встречается голубой мак, а на севере растут желтые полярные маки, которые выживают даже подо льдом.
Гималайский мак.
Происхождению мака посвящены легенды. Когда богиня любви и красоты Венера потеряла своего любимого сына Адониса, она пролила целый океан слёз. Там, где слезинка попадала на землю, расцветал мак. И теперь лепестки мака падают словно сами собой, будто капают слёзы из глаз безутешной матери.
По другой легенде, в период правления Чингисхана на полях росли белые цветы. Во время одного из страшных и жестоких сражений, тысячи людей пролили свою кровь, которая обагрила белые маки. С тех пор цветы получили алый цвет, напоминающий кровь.
А согласно буддийскому сказанию, мак появился на земле в том месте, где её коснулись ресницы засыпающего Будды.
Полярный мак.
Много поверьев связано с этим цветком.
Древние славяне сравнивали цветы мака с зарёй и считали, что маковые семена способны защитить от нечистой силы. Издавна маковые зёрна сыпали возле хлева и у порога дома, чтобы создать преграду злым духам. По поверьям, пока дьявол или другая нечисть не соберёт все до единого рассыпанные маковые зёрнышки, то не сможет продвинуться дальше и, соответственно, нанести вред.
На Руси маковые головки освещают 14 августа, на Первый Спас, который ещё называют Медовым и Маковым.
В бытовой магии с помощью мака укрепляли любовь. Для этого нужно было на растущей Луне собрать маковые зёрна, причём не в мешочек, а в пригоршню правой руки. В тот же вечер следовало замесить тесто и испечь три маковые булочки. Они должны были остаться в доме до утра. На следующий день полагалось одну булочку съесть самой, второй булочкой угостить своего избранника, а третью съесть с ним пополам. После этого суженый будет вас любить до конца жизни.
В графстве Йоркшир (Великобритания) за алый яркий цвет и дурманящий, способный вызвать головную боль, запах мак называют «слепым ударом».
Жители Прованса, считая мак ангельским растением, на праздник Сошествия Святого Духа используют его для декорирования церквей. Еще в этот день маленькие провансальцы в костюмах ангелочков идут впереди священника, несущего Святые дары, и посыпают дорогу маковыми лепестками.
Оксфордширцы никогда не приносят цветы дикого мака в свои жилища, потому что он, по их мнению, может позвать в дом несчастье. Плохой приметой для них считается даже сорвать цветок в поле.
Жители Брабанта и Фландрии рассказывают легенду о том, что мак имеет такой цвет потому, что это растение – вампир, оно способно высасывать кровь живых существ. Поэтому там не рекомендуют ходить по маковым полям. Там это растение называют цветком привидений (sprokelloem).
Китайцы видят в этом цветке, как и во всем другом, две стороны. Положительная состоит в том, что они ассоциируют его с успехом, красотой и отдыхом. Отрицательная – в средние века опиум так прижился в Китае, что грозил полной деградацией китайской нации.
При помощи мака гадали на будущее. Для гадания следует проделать маленькое отверстие в маковой головке и аккуратно высыпать из нее зернышки. После надо взять небольшой листок желтой бумаги ( почему именно жёлтой, не понятно) и написать на нем интересующий вас вопрос. Поместить бумагу в головку и положить на ночь возле кровати. Ответ на вопрос вы получите во сне.
В разные времена у различных народов этот простой, и в тоже время роскошный цветок был многогранным символом, который мог трактоваться по-разному в зависимости отобстоятельств – но чаще он всё же оставался двойственным, как и всё сущее во Вселенной.
Сегодня мак чаще всего ассоциируется с безграничной свободой, «свежим» настроением и бьющим через край оптимизмом!
Я люблю мак за его яркую красоту. Когда лёгкие, словно бумажные, алые лепестки мака-самосейки трепещут от малейшего дуновения летнего ветерка, кажется, что это маленькие бабочки машут крыльями)
В заключении как обычно несколько фото нового кулона Мак.