В царское время Киев имел статус самого крупного ювелирного центра Украины. В 1913 году в городе было много ювелирных мастерских и магазинов; почти все они были расположены на Крещатике. Изменение политического режима отрицательно повлияло на развитие ювелирного искусства Украины. В городе и во всей Украине не было учебного заведения, где можно было получить специальность ювелира.
Во время военной диктатуры украшениями интересовались, пожалуй, только чекисты, изымавшие у " недорезанных" буржуев их богатство. Ювелирные фирмы закрывались, имущество национализировалось, их хозяева были высланы из страны или эмигрировали. Из-за большой нужды Советская власть все украшения реквизировала в пользу молодого государства. Все ювелирные изделия были или переплавлены или проданы. Это все использовалось для закупки хлеба, оборудования , машин...
В городе оставались мелкие артели, которые осуществляли ремонт, переплавку и изготовление штучных изделий. Так продолжалось до 60 гг прошлого столетия.
История завода «РТМ» началась в конце 60 гг прошлого столетия. Тогда Киевский ювелирный завод имел название «Ремточмеханика» и занимался ремонтом бытовой техники и ювелирной продукции. Вскоре завод приобрёл специализированное оборудование для изготовления ювелирных украшений. В Киеве все пользовались услугами этого предприятия: то часы починить, то колечко уменьшить, то швейная машинка Зингер сломается, то примус выйдет из строя. Здесь можно было все починить.
В то время была распространена такая услуга, как переплавка золотых украшений в новые с оплатой работы. Большинство граждан использовало золото как украшения, поэтому эта возможность имела широкое распространение среди населения.
В Советское время завод «РТМ» не только не растерял своей специализации и профессиональных кадров, но и приобрёл множество новых услуг, оставаясь при этом верным традиции.
Вскоре предприятие переименовалось в Киевский Ювелирный завод. На заводе было законченное производство: от плавки металла, до полировки. Была возможность изготовления изделий как по каталогам, так и по личным эскизам.
Завод в основном вырабатывал недорогую серийную продукцию.
Ювелиры всегда стремились погрузиться в мир старинных узоров, вернуться к традиционным материалам (золото, серебро) и техникам (литье, гравировка, чеканка, скань, глиптика). В середине 80 гг создаются шедевры, которые выставлялись на международных ювелирных выставках.
В наше время завод является частным предприятием, так же занимается выпуском ювелирной продукции.
Заходите в мой магазинчик, здесь Вы найдете ювелирные украшения времен СССР.