Вы думаете, что война и юмор вещи не совместимые? Посмотрите, как это делали КуКрыНиксы! Именно сатира и карикатуры давали народу веру в победу. Во время войны КуКрыНикСы работали больше прежнего. Они рисовали листовки, плакаты, карикатуры в журналы. Вот что значит 6 рук! Они успевали всё! Их листовки сопровождали наших солдат всю войну и дошли до самого Берлина. Более того, до Берлина дошли и сами художники. Они видели войну не из окон своей мастерской, а сами ездили по местам, где только что были немцы.
В самые первые дни войны политуправление Красной Армии вызвало к себе Кукрыниксов и предложило работать над антифашистскими листовками, которые должны были забрасываться в тылы противника. КуКрыНикСы были рады помочь своей стране и сразу принялись за работу. Рисовали для газет «Правда», «Окна ТАСС», плакаты, листовки... Работали, как обычно, коллективно и слаженно, без перерывов. Пока один спит, второй дорисовывает, третий готовит обед, и так по кругу. Художники понимали, что нужны народу и Красной армии, и в срок исполняли все поручения. Они были в курсе всех происходящих событий, ходили на заседания ЦК партии, получали письма от солдат с описанием боев.
Первая наша победа произошла под Москвой в декабре 1941 года. В честь этого вышла карикатура «Клещи в клещи», её напечатали во всех газетах, и вышел огромный плакат.
А помните нашу отважную комсомолку Зою Космодемьянскую, которая возглавила отряд партизан? Ей было всего 18 лет, а она боролась как настоящий герой. Когда КуКрыНикСы узнали о ней, они немедленно поехали в деревню Петрищево, где она была повешена немцами. Решили на месте событий сделать эскизы к картине «Таня». Таней себя назвала сама Зоя, это имя она выбрала в память русской революционерки, казнённой во время Гражданской войны, Татьяны Соломахи. Куприянов, Крылов и Соколов прошли по всем кровавым тропам, по которым ходила Зоя, общались с местными жителями, слушали жуткие истории о том, как её пытали, рисовали эскизы к картине. Уже в Москве написали полную картину «Таня».
А весной 1942 года коллективу присудили гос. премию за достижения в области искусства за 1941 год. Объяснившись с писателями Самуилом Маршаком и Сергеем Михалковым, которые тоже получили премии, они отдали всю премию на постройку непобедимого танка «Беспощадный». А на башне танка нарисовали карикатуру, Михалков написал на танке стих. В течение всей войны этот танк был их общим ребёнком, о которым они заботились, ремонтировали за свой счёт!
Художники КуКрыНиксы и С. Маршак на фоне своего танка.
Экипаж танка «Беспощадный»
Художники ездили в Киев, Новгород, Сталинград. По дороге заезжали в разгромленные города, села. Несколько раз попадали под обстрелы немцев. Встречались и рисовали наших героев, делали наброски и во всех городах встречали свои листовки и плакаты.
Как только прорвали кольцо блокадного Ленинграда, КуКрыНикСы сразу же направились туда. Ленинград было не узнать...
В январе 1945 года в Финляндию была направлена делегация деятелей Советской культуры, КуКрыНикСы были среди них. Они должны были ознакомить Финляндию с достижениями СССР в разных областях. КуКрыНикСы организовали выставку, где представили свои карикатуры и плакаты.
А уже в мае 1945 года КуКрыНикСы летят в Берлин за материалами для картины о капитуляции фашистской Германии. Они побывали в Рейхстаге, в канцелярии Гитлера. Позже вышла знаменитая картина «Конец» о последнем дне Гитлера и его свиты.
В Берлине они встретились с Маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым, который находился в Германии при подписании Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Они его не просто увидели на одной из конференций, а подошли и познакомились, попросили его позировать для них. Жуков назначил встречу. КуКрыНикСы пришли к нему в назначенное время со своими папками и сделали наброски. Через год сам Жуков приехал к ним в мастерскую, посмотреть что получилось. Он был в восторге!
Эта статья является продолжением статьи о работе КуКрыНиксов в мирное время, почитать ее можно здесь
А про то, как КуКрыНикСы ездили рисовать на Нюрнбергский процесс, где судили нацистов, будет следующая статья.