В преддверии Пасхи осмелюсь предложить вам эксперимент по созданию авторской открытки и феерический манёвр: купИте кулич заранее! На полном серьёзе. Он нам пригодится аж дважды. Во-первых, порисуем с натуры, что весьма полезно и, в данном случае, не займёт много времени; во-вторых, рисовать мы будем пасхальную открытку — это же весьма актуально! — с куличом в главной роли, причём знайте, открытка будет уникальной, ибо куличи у всех разные, натура не подведёт.
Итак, добро пожаловать на мой экспериментальный мастер-класс «Пасхальный кулич с натуры». Нам понадобится:
- кулич «пасхальный» — 1 шт. (тем, кто мастер печь подобные куличи собственноручно — не знаю даже, что предложить.. неловко говорить умелицам, мол, «испеките его заранее!», однако в день праздника вам будет не очень-то легко сесть за краски да ещё, чтоб c натуры).
- шарики «марблс» (мне лично кулич показался скучноват, — в гордом одиночестве, без драпировки/салфетки, он и сам заскучал! — поэтому я добавила к нему в компанию три штучки этих «марблсов», и советую вам не добавлять больше трёх). Так как мой мастер-класс, благодаря простоте исполнения, может интересовать только начинающих, именно для вас, дорогие, я и уточняю: не злоупотребляйте чудо-шариками в ходе создания этой открытки, если рассчитываете остаться довольны ею и… если хотите закончить её до Пасхи.
- акварельная бумага (А4, либо меньше) + кисти (белка круглая 1,2; колонок 1, можно ещё «понь» круглую 3 для начальной размывки).
- собственно, акварельные краски в кюветах (желательно не «детскую медовую акварель» — я ничего против неё не имею, но нужно быть виртуозом-волшебником, дабы «вывести» из её цветов чистые и «реалистичные» охру с сиеной).
- карандаш (твёрдый или HB), ластик.
- подставка для кулича (она не участвует в «натюрморте», прописывать её для открытки ненужно, значит подойдёт такая, которая просто не отвлекает, — автор, например, обошёлся деревянной разделочной доской, — в общем, она нужна только ради кулича, не на голый же стол его поставить).
- резерваж, т.е маскировочная жидкость (необязательно).
- 2 часа свободного времени («два часа» — это на всё про всё за голову, хотя и не считая похода в магазин за куличом, подготовки рабочего места, и финальной просушки нашей открытки под прессом).
Сразу оговорюсь, если вы захотите испробовать мой мастер-класс, как он есть, — в смысле, займётесь натурой, — помните: у вас будут другие(!), какие-то свои(!) условия — освещение, материалы, сама натура, — и это необходимо учитывать. В остальном, все приёмы, а также цвета, последовательность — вам подойдут и, надеюсь, послужат/пригодятся/помогут.
*Пара слов о бумаге.
В зависимости от того, представляется вам двойная открытка, либо одинарная — подберите оптимальный размер листа: чтобы не мельчить или, наоборот, не «выпячивать» наш кулич до самых краёв бумаги. Автор остановился на размере 18х24 (классический формат для ряда альбомов Canson, если у кого-то вдруг залежался), вдвое согнутый лист дал, в итоге, открытку приемлемого размера. Таким образом, возьмите бумагу, какая есть под рукой (лишь бы не офисную), желательно с выраженной фактурой (это облегчит работу над «тестом» нашего кулича) и желательно не Torshon (поскольку он «отъест» от кулича яркие цвета, а для открытки, согласитесь, лучше бы с ним не делиться, с этим торшоном). Касаемо плотности, могу сказать, что мы НЕ будем натягивать/полностью промачивать/сплошь заливать лист — стало быть, сгодится любая «учебная» бумага от 200гм (ниже — на ваш страх и риск; хотя поработать на такой бумаге тоже можно, не отрицаю, с нашим куличом в том числе).
- Если вам принципиально соблюсти размер бумаги, какой заявлен у автора — значит, берём вот эти инструменты (фото ниже), семь раз отмеряем, один отрезаем. Напомню: никаких карандашных линий, предваряющих обрезку! — мы не в детском саду, поэтому в нужных местах ставим только насечки – нежно и аккуратно — соединяем их линейкой, и по линейке же… ну, вы поняли. Только ножом.
Автор был в настроении – поэтому, нарезая, не поленился сразу же «фальцевать» сгиб. На фото можно видеть т.н «косточку» (у меня действительно из кости, годами отполированная, но подойдёт и линейка – пластмассовая, не деревянная! – а мастерА, работающие с бумагой, несомненно знают специальный инструмент для этого дела, каким правильнее всего воспользоваться в случае сгиба). Всю эту процедуру – по «изготовлению» основы – я советую сделать ДО того, как вы начнёте рисовать. Ибо: линия сгиба сориентирует вас не хуже разметки (зато чище), дабы кулич не «съехал» в край листа и дабы расположить композицию не «сбоку припёку», кроме того сгибать лист бумаги с уже готовой акварелью (или, ещё смешнее, вырезать из бОльшего формата!) – не лучшая идея, на мой взгляд, а лучше с самого начала замыслить открытку и ничто иное.
Вот так выглядел мой, с позволения выразиться, «натюрморт».
Кулич разверните прямо перед тем, как выставить композицию (иначе глазурь «вспотеет», отопление, знаете ли, ещё не отключили). Расставьте всё («всё» – это наш кулич и его друзья «марблс», больше у нас ничего не задумано, на своё усмотрение можете добавить салфеточку/тарелочку/яичко – в общем, усложните себе задачу, если угодно). Свет у меня был на два часа (во всех смыслах выражения – то есть справа, сверху, в разгар дня), отсюда сразу же прошу прощения за часть фотографий: мартовское солнце светило мне в глаз в бардовые шторы – в результате чего снимки равномерно порозовели: что могла исправила в ФШ, остальное по части цвета я объясню на словах. Если вы засядете в обществе кулича и красок в пасмурный (или хотя бы облачный) день – значит, вам повезло: прямые солнечные лучи не смогут поглумиться над вами, упорно смещая тени объектов. Автору повезло чуть меньше, – тени менялись с издевательской частотой! – поэтому, на всякий случай, имейте это в виду: как первоначально накинете их – так и ведите до упора, не слушайте солнце, даже если оно станет выпендриваться на ваших тенях.
Как только рабочее место подготовлено (т.е собрано всё, что будет задействовано), композиция расставлена («герой дня» – кулич – повёрнут к нам лучшей стороною, а «марблс» ещё ни разу не раскатились) – выдохните с чувством и начинайте.
Поскольку в этот раз мы не «клеим» бумагу к планшету (не натягиваем и не планируем заливать) – то просто фиксируем лист малярным скотчем по углам (и радуемся, что фиксировать по периметру нам не нужно, отклеивание не попортит краёв, скотч может не злорадствовать!). И приступаем к… ну, как бы к эскизу.
У автора, если что, не академическое художественное образование (всего лишь лицейское) – но мне всё же не хватает наглости назвать десяток вялых карандашных линий гордым словом «эскиз». Поэтому я скажу: наметим формы.
Ничего не вырисовываем, пожалуйста. Твёрдым карандашом изобразили подобие ведёрка (пардон, «пасхального кулича»), повесили ему шапочку (сиречь глазурь, с потёками, – как видим перед собой, – старайтесь не отклоняться от того угла, в каком видите, т.е с какого начали набрасывать форму), и, наши враги друзья, «марблс» (шарики – согласно тому, как вы их разложили вокруг «героя дня»)… Из моего, я извиняюсь, эскиза, должно быть понятно, что, по существу, у нас три «фигуранта» (имею в виду, чтобы получить более или менее стОящий результат, мы зрительно и по факту разбиваем рисунок на три «объекта»: 1 - это, собственно, кулич (далее «тесто); 2 – его «шапка» (в обычном смысле, глазурь); и весёлые шарики (которые сильно «повеселят» нас в процессе, если мы недооценим их значимость..).
Вот. Теперь у нас есть «эскиз» – и есть (у вас), я надеюсь, маскировочная жидкость. У автора она тоже имелась, на самом деле, – но поскольку он банально забыл о ней, увы, поплатился в итоге белилами кое-где. Иными словами, не повторяйте ошибок автора МК: блики на «марблс» – больше нигде!! – зарезервируйте, будьте так любезны. Это всего несколько точек («высветы» не мажьте, не нужно), это вам ничего не будет стоить, это пригодится, эта аванс.
Резерв пусть сохнет – он нам не помешает – теперь берём, наконец, акварель. Открытка у нас небольшая, поэтому тарелки для замесов избыточны: на пластиковую палитру набираем жёлтую охру и сиену натуральную (пишу подробно, чтоб, мало ли, кто-то плохо ориентируется в цветах). Оба оттенка – в различном наполнении – нужны нам для «теста»: краской, сильно разведённой водой, проходим по «тесту» сверху вниз (лично я люблю растаскивать «понью») – при этом, независимо от ваших условий, вверху больше прозрачной охры, внизу сиены, а низ, в любом случае, темнее. Всю лишнюю краску сгоняйте, опять же, вниз (воду распределять равномерно, в дальнейшем нам отчасти поможет зернистая текстура бумаги). Старайтесь не залезать за края наших карандашных форм – это может сыграть не последнюю роль при объёме на втором слое (ну, и в целях аккуратности, разумеется).
Я уже извинялась за качество снимков (прошу прощения ещё раз) – но смысл должен быть понятен. Мы начали с «теста» (1-я «форма»), и берём воды ровно столько, чтоб ни много и ни мало: т.е оптимально прозрачный слой, но(!) достаточно насыщенный, чтобы мы видели границы, переходы и, строго говоря, задали тон.
Засим переходим к «марблс» (технически, можно и к «шапке», но ежели вы привыкли класть планшет на горизонтальную поверхность, что актуально для акварели в большинстве случаев – то надёжнее на этом этапе двигаться сверху вниз, а, пока мы возимся с этим «низом», влажное «тесто» как раз подсохнет и не будет угрожать нам, что называется, «задеть рукой»).
«Шарики»-формы заливаем в зависимости от того, каковы они (опять же, при условии, если вы расставили СВОЮ композицию, у вас другие цветА, не те, что я предложила). В моём случае это жёлто-зелёная и частично виридоновая зелёная (нечасто встречается в отечественной акварели, исходя из моего опыта, но есть, как ни странно, довольно неплохая у «Гаммы»). Заливаем, подобно «тесту» – т.е без лишней воды, а просто сильно разведённые цветА, – и помним одну важную вещь: «шарики» – круглые!.. Наша задача – сохранить т.н «кайму» при первом слое: акварель, такая краска, – она затечёт туда и настолько, как нужно, если мы не переборщим (с водой и избыточным цветом), растягивая и располагая её (надо говорить, ПЫТАЯСЬ расположить))), если не «перемахнём» за этот самый, интуитивно понятный нам, краешёк. Потому и нужно помнить, что «марблс» у нас правильной круглой формы (идеальной).
- Если вы «заехали не туда» – не бойтесь. Вообще ничего не бойтесь, если взялись за Акварель)). Исправить по-свежему можно и нужно. Сверху (где, нет теней) – уберите тотчас ватной палочной (имею в виду, промокнуть, столько раз, сколько потребуется, иногда с ничтожным добавлением ЧИСТОЙ воды, предварительно смочив фрагмент ЧИСТОЙ ЖЕ кистью). Снизу – совсем другая история (обрадую). Замечательные стеклянные шарики по прозванию «марблс» отбрасывают совершенно очевидные рефлексы (неизбежная вещь для этих чудесных штуковин) – а, стало быть, их непосредственный цвет пригодится нам для тени: иными словами, там, где вы «выехали» за карандашную линию – весь цвет, какой, пардон, неуместно наддали, «смойте» в сторону тени, через полчаса солнце сместится, но ваши тональные намётки останутся в подходящем месте и обязательно пригодятся (кое-где их даже придётся усилить, представьте себе).
С «марблс» закончили имприматуру? Всё, где не нужно, смыли, ваточкой прошлись, водичкой подтёрли?.. Ну, и чУдно. 1 и 3 «формы» пусть сохнут (повторюсь, в нашем случае, там не должно быть луж и морей, т.к делалось по сухому, а это означает влажно, однако не «в капЕль») – мы берёмся за «шапку», то бишь глазурь.
- ....Смените воду. Да, встаньте (если вы сидите, автор очень понимает вас и полагает, что это правильно) – но воду пора сменить (каждую минуту, знайте, недурственно подсыхают наши «тесто» и «марблс» - а это неплохо) – поэтому воду поменяйте, нам предстоят примитивные «ву-а-ля» без смесей, с чистыми цветами акварели).
- Когда присядете обратно – взгляните на свой кулич. Какие цвета во вкраплениях (шарики либо палочки, какими обсыпана глазурь)?.. Вот их и возьмите. Они нужны в чистом – но! – наполовину в разбавленном виде.
Это должно быть негусто (неярко, но и не так, чтоб едва-едва). Начните с наиболее светлых и тёплых (относительно спектра) тонов. Допустим, какие были в моём случае и какова удобная («безопасная», на мой взгляд) последовательность: желтый кадмий средний – зелёная-светлая – рубиновая – лак оранжевый – фиолетовая-розовая – церулеум…
Ну, в сущности, если на кулич взглянет человек, далёкий от художественных гамм, для него это просто «жёлтый», «зелёный», «красный», «оранжевый», «цикламеновый» и «голубой», соответственно. Зато, для тех, кто «в спектре» (о, это был экспромт) – в общем, «кто в спектре», знают эти разные разницы. Для вас (если, вдруг, мой скромный трудишка попадётся вам и заинтересует, особенно если вы только «впряглись» в краски…), уточню: на снимках «шапки» в моём МК присутствует, т.н «детский» розовый. Его легче всего получить с помощью белил (то же, что «китайская белая» в акварели)+традиционный розовый хинакридон (либо же, есть такая «Дедовская акварель», она более похожа на гуашь по своим технических характеристикам – и в наборе из 40-ка цветов этот розовый наличествует сам по себе).
И таки по существу МК. «Палочки» либо «кружочки» (точками) вы должны нанести ВРАССЫПНУЮ (россыпью). Набрызгом не советую – ибо результат едва ли угодит вам. Поэтому точечно (цвет за цветом – прошу прощения, не догадалась снять), или «палочками» (штрихами), один за другим. Один исполнили – промыли кисть – взяли следующий чистый.
Уточню: для этой мелочи нет необходимости разводить цветА на пластиковой палитре. У автора (но не надо с него, конечно, брать пример, он не художник, а всего-навсего рисователь) в качестве бумажки-промокашки-проверялки регулярно идёт всяко-разно-картон (белый, от пачек листового чая, например), и прямо там я иногда развожу цвет (если речь о тонировке или размывке, в разово-ничтожном объеме, так сказать). Вот, про что я, собственно:
Мазнули влажной кистью по краске, проверили на картоне, то ли это, что вам нужно – и вперёд.
В случае обсыпки на «шапке», мой совет, ненужно бОльшего – штрихами, либо точками, просто цвет)). Как с ней работать в дальнейшем я объясню ниже, это следующий этап. Помните только важное «правило перспективы». В смысле, «палочки» (либо «шарики»), чем дальше от вас, и, тем более, если западают – тем они короче (мельче) и немного тускнее (допустим, заплыли глазурью). И это НЕОБХОДИМО показать (в противном случае, потеряем живость и, кроме того, объём).
- Итак, наша «шапка» частично отмечена цветом (палочки, либо шарики). Отдельный случай, ежели обсыпка у вас «золотая»: она делается жёлтым кадмием разной степени прозрачности, с расчётом на то, что в дальнейшем к ней точечно будут добавлены затемнения, и, наконец, более «тёплые» тени.
А наше «тесто» достаточно подсохло к этому моменту (у автора прошло минут 10-15 max, этого довольно) – лессируем дальше.Те же охра (помните: «в любой непонятной ситуаций добавляй охру!») и сиена – только менее разбавленные.
И всё то же – вверху светлее, внизу темнее, плюс капитально импровизируем (не надо, пожалуйста, каждую точку-впадинку в куличе пытаться скопировать – так вы вряд ли добьётесь визуальных эффектов, какие хотите увидеть!) – а работаем, исходя из фактуры и света: если в определенном месте у нас выдающаяся каверна (в переводе на простой язык, ямка/углубление), то её надо запечатлеть, да: но не более :)
Главное, помните, что поверхность у «героя дня» – пористая. Там полно разного размера «дырочек», «пятнышек», «вмятин» всего! Могут быть вкрапления изюма, либо «цветовые пятна» (следы той же обсыпки или цукатов). Могут быть трещины и наплывы (случай автора). Всё это делаем вторым слоем (он последний, в каком-то смысле – после него мы усилим непосредственно тени, не больше – поэтому следите за вашим куличом, где у него и что, где какая поверхность: обращайте внимание на свет-тень и только на те нюансы, какие бросаются в глаза – остальная текстура, это вопрос бумаги и «растаскивания» краски, т.е где-то чуть больше цвета добавили, затемнили, а где-то, наоборот, вымыли (от автора: если вдруг ваш кулич «желтее» – как бы, более «пшеничный» – в охру, да и в сиену, можно добавить жёлтый кадмий средний, он «утеплит» оттенки, но помните, что нужно совсем чуть-чуть, иногда просто затонировать)…
Каверны можно впоследствии доработать, мы к ним ещё вернёмся, ненадолго. Но пока у нас подсохла «шапка» – давайте приведём её в форму. Я имею в виду, придадим ей объём с помощью её же обсыпки, начнём делать её более реалистичной.
На пластиковой палитре (автор, как уже говорилось иногда обходится просто бумажкой-картонкой – если речь идёт о тенях, и не пачкает палитру лишний раз) – разведите до прозрачного состояния серую Пейна: не знаю, может у кого есть «средство» лучше – но я, однако, рекомендую именно её для насыщенных «хлебных» теней и для «марблс» в особенности.
Практика заключается в том, что со стороны каждой «палочки» («шарика») мы кладём тень. Небрежно, но «в тему» (следите, где у вас «высветы», а где тени).
- Соответственно, «высветы» мы обходим кистью (оставляем бумагой), а падающие тени можно класть чуть внахлёст на «палочку» («шарик»), т.е чуть за край её основного цвета.
- Серая пейна должна быть разведённой. Сильно. Но что бы не теряла цвет ни в коем случае. И пусть будет достаточно воды (не переживайте за «переливы», прям щас они пойдут в ход!). Итак, не останавливаясь, все излишки «тени» (нашей прозрачной серой Пейна) нужно распределить по ВСЕЙ «шапке» (в этом, собственно, «секрет» объёма самой глазури). ВАЖНО!: там, где вы забыли/не заметили «растащить» краску (воду) – забудьте навсегда, больше не трогайте их кистью. Это останутся «бумажные» просветы на нашей шапке.
Вообще говоря, вслед за этим этапом (прямо по мере высыхания) вы должны тотчас увидеть, как «палочки» («шарики») зрительно стали выпуклыми, а, самое главное, именно на этом этапе вы положили их тени (через четверть часа, когда «шапка» просохнет, вы сами поймёте, там или не там наложили цвет). Подправить, если что, можно банальным размывом – только не лезьте в «шапку» ватными палочками, это не её случай! – просто, смочив, осторожно сгоните цвет на соседние участки, разгоните, расправьте, снимите излишки сухой кистью, однако нипочём не прикасайтесь к тем, что остались «бумагой», это наш карт-бланш до упора!.
Верхние 1я и 2я «формы» (впрочем, нечего, это уже заливки!) – сохнут. А мы берёмся за «марблс». No pasaran!
Честно скажу, их нетрудно писать :) Но они хитрые. Они сами по себе прозрачные – т.е вбирают в себя задний и боковой план – плюс дают неединичные блики, и плюс внутренняя их часть представляет собой зрительно объёмные формы, ну и плюс переходы, да и рефлексируют на всё... Если ещё честнее, то автор с ними давно уж не мучается (но он помнит, когда ВПЕРВЫЕ исполнял эти «марблс» и ему бывало невмочь!) – а отсюда главный совет: представьте их не в трёхмерном пространстве – а в одной плоскости. Как будто фото. И рисуйте как видите (вот как есть!). В моём случае, тёмные (контрастные) линии – это виридоновая зелёная, по сухому, колонком. Светлые «лепестки» (не могу подобрать другого слова) – та же, что была в заливке, жёлто-зелёная. Причём всё нужно делать очень осторожно, никуда не торопимся (зачем нам? – у нас «марблсов» три штуки! – одному навели марафет, перейдём к соседнему, влажный пока больше не трогаем, иначе получим грязь).
- В случае «терракотового» шарика – у меня были шахназарская красная и желез.окис.красная. Принцип тот же (ну, на фото видно, что с них «шарики» и пошли).
Да, забыла сказать про тени. Для «теста» она состоит из нейтральной чёрной, либо жжёной кости (+ немного охры, особенно на светлых участках), а для хитрых шариков, как я уж говорила, «рефлексные» цвета + Пейна (она наиболее податлива для передачи эффектов стекла, на мой взгляд, и для прозрачных теней). Вопрос, когда их впервые накладывать? Отвечаю. Когда вы только что положили цвет (или затонировали по новой), после чего отошли поменять воду/покурить/убрать кошачий лоточек/заварить чай и т.д. Имею в виду, красочный слой подсох, но остаётся влажным (не блестит при этом!). Вот, когда вы вернулись к куличу – самое время первично положить тени. При этом, что касается, «шапки» (глазури) – то под ней, на «тесте», можно наложить тени практически в любое время (по существу, мы меньше всего работаем над под-«шапочной» частью, т.к она самая светлая в куличе, там особо не развернёшься, а остальное, что могли, мы добавили в первом и во втором слое. Надеюсь, я не очень коряво объясняю, прошу прощения за непоследовательность...
«Марблс» (уже похожими на себя) – сохнут, а мы, пропустив пока «тесто», вновь дадим куличу по «шапке»!.. Сейчас будет очень важный момент. Потому что, казалось бы, тени у нас есть (т.е объём появился), цвет вполовину мы тоже обозначили (посЫпали) – чего, спрашивается, нам не хватает для счастья?.. Контраста. Обрадую, это очень легко добавить-прибавить, если до этой минуты вы не напортачили, т.е не ленились изучить свой кулич, согласно цветовой базе и, в первую очередь, освещению). Белкой единичкой (кому неудобно, то колонком) – берём те же краски (посмотреть и вспомнить их можно на бумажной картонке, где их первично проверяли, и как делает «забывчивый» автор), и даём по мазку (жидкому, но неразбавленному, яркому) вдоль «палочек» («шариков»), так, чтобы он пришёлся в край тени и в центр самой фракции, то есть наполнил «серединки» нашей обсыпки.
Ну, я думаю, все гости моего МК поняли – этим мы добьёмся бОльшего объёма, не прилагая серьезных усилий (а именно это нам и нужно), причём если вы немного размазали цветА ещё при первом проходе, то, кто, позвольте, сказал, что эта обсыпка, на фиг, не расползается и не красит глазурь?! Главное, не намажьте избытков, про остальное можно сказать, что глазурь выглядит естественнее с такими «ляпами". Автор кое-где сделал их нарочно...
В принципе, с «шапкой» мы практически закончили (никаких белил там нет, всё в рамках разумного, можно при желании усилить тень на самой глазури или точечно под обсыпкой, но, на всякий случай, дождитесь просыхания, тогда станет понятно, нужно ли «затемнять» что-либо) – и мы финишно идём сверху вниз, затрагивая, наконец, тень «шапки», которая ложится на «тесто» (наши потёки, стало быть). Для этой тени (речь идёт, главным образом, о прерывистой линии под потёками) у нас та же разбавленная серая Пейна и, как добавка, марс (есть ещё вариант, умбра – в том случае, если серой злоупотреблять нельзя, она холодновата, а у коричневого марса характерно слабая кроющая способность, – но с умброй надо поосторожнее, она легко подложит цвет…э-э… «детской неожиданности», скажем так, поэтому не перестарайтесь). Таким образом, смотрим на кулич (натуру!) – выясняем, где под его глазированной «шапкой» залегла контрастная теневая линия (обычно она противолежит направлению освещения, уплотняясь в таких местах, и фрагментарно, в зависимости от объёма, проходит по кромке элемента, отбрасывающего тень) – и формируем эту линию при помощи насыщенного/разбавленного цвета на кисти.
Двигаемся вниз. Каверны… трещины… «поры»… Всё это должно быть уже прорисовано, – мы занимались тестом на втором слое, – потому добавляем разве что нюансы: где-то поярче точку, где-то «насечку» и т.д. У кого зашкаливает любовь к геометрии (автор, например, всегда стремится к «равносторонним фигурам», что очень мешает естественности при прорисовке большинства фактур), дам смешной совет. Попробуйте левой рукой…
И вот, собственно, готов наш герой дня "в натуре".
- Открытку нужно просушить (лучше под прессом, особенно, если бумага небольшой плотности) и можно подписать (имею в виду, на лицевой стороне). Хотя, по мне так, сгодится без надписи, ибо сюжет очень уж узнаваем, к тому же текст иногда портит общую подачу изображения.
Для сравнения, вот, был у меня ещё и второй кулич (на самом деле, их было больше, очень они мне по вкусу). В силу простоты исполнения и замысла, его я тоже запечатлела – прошу любить и жаловать.
Осталось только поблагодарить вас за внимание, и добавить: всех с приближающимся праздником Пасхи :) Удачи в акварельных опытах, вдохновения и идей!
Искренне, G.DL.W
P.S. Прошу не судить меня строго за многословность и не лучшее качество фотографий: этот мастер-класс задумывался мной для персонального блога (в том числе, на другом ресурсе, менее требовательном). В общем, не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет (с).