Прогоркание — это результат окисления жиров под действием кислорода, содержащегося в воздухе, характеризуется появлением желтых пятен на мыле и специфического запаха.
Наиболее подвержены этому масла с высоким процентом жирных кислот линолевой и линоленовой групп. Промышленные производители, чтобы избежать прогоркания исключают из рецептов жидкие масла полностью.
Тем более, что на заводской процесс производства это никак не влияет. Для домашнего мыловарения этот вариант не подходит. Именно разнообразие жидких масел придает мылу различные уходовые качества, текстуру, пенность, цвет. Убрать их значит обеднить продукт.
Что не защитит от прогоркания мыла?
Консерванты не помогут защитить от прогоркания мыла. Потому что, во-первых, прогоркание это не бактериальный процесс, а окислительный, тут нужны антиоксиданты. А во-вторых, большинство консервантов в мыле не работают, из-за высокого уровня рН.
Что же можно сделать, чтобы уменьшить вероятность прогоркания мыла?
Автор книги «Научное Мыловарение» Кевин Данн провел серию экспериментов, чтобы выяснить, что может замедлить этот процесс. Мыло помещали в термостат, с температурой 60С и подвергали искусственному старению в течение нескольких недель. Мыло считалось прогорклым, когда насыщенность цвета пятен превышала 30%.
Все тестируемое мыло было изготовлено по следующему рецепту:
100 г. оливкового масла;
13 г. гидроксида натрия;
26 г. дистиллированной воды;
0,1 г. добавок.
Результаты опытов:
Есть мнение, что пониженное содержание щёлочи (большой пережир) может вызвать появление оранжевых пятен. В ходе эксперимента было установлено что это не так. Скорость прогоркания мыла с пережиром большим на 10% не отличалось от контрольного образца.
Есть мнение, что некоторые добавки виновны в появлении оранжевых пятен. Тесты показали, что экстракт семян грейпфрута, витамины С и Е, цитрат натрия не влияют на скорость прогоркания мыла.
Наоборот было установлено, что бутилат гидрокситолуена (BHT, синтетический витамин Е) замедлял вводный период до 150 часов и зарекомендовал себя как хороший антиоксидант для мыла ручной работы.
А масляный экстракт розмарина и этилендиаммин тетраацетат натрия (Пищевой антиоксидант E385) замедляли вводный период до 300 часов. Это был лучший результат.
Были протестированы комбинации добавок:
Витамин Е (0.1 г) + цитрат натрия (0,1 г) показали немного лучший результат, чем один только витамин Е. к слову сказать, один только витамин Е работал не очень хорошо.
Экстракт розмарина (ROE) + цитрат натрия фактически показали более низкий результат, чем Экстракт розмарина в одиночку. Однако, комбинация трех добавок показала заметно лучший результат, чем все они отдельно.
В парах BHT + EDTA и ROE + EDTA каждый удлинил период индукции более чем на 300 часов при сохранении цвета до 25%.
А лучшей комбинацией в тестах показала себя смесь бутилата гидрокситолуена и цитрата натрия. Они препятствовали прогорканию мыла дольше 300 часов и сохраняли насыщенность цвета около 10%. Это почти тот же цвет, что был у свежего мыла.
В качестве главного результата тестов исследователи пришли к выводу, что использование 0.1 % от веса масел бутилата гидрокситолуена + цитрат натрия может полностью предотвратить появление желтых пятен.
Кевин Данн считает что применение искусственных добавок в мыле оправдано и полностью безопасно. Однако, многие мыловары и покупатели ценят использование только натуральных компонентов.
И главным преимуществом частного мыловара перед промышленным производителем является возможность адаптировать свои рецепты под нужды и пожелания конкретных клиентов.
Если Ваши клиенты в большей степени склонны к природным компонентам, используйте экстракт розмарина. Если Ваши клиенты не против синтетических добавок, то применяйте сочетание BHT и цитрата натрия.
Самое важное указывать на этикетке все используемые ингредиенты, ведь у покупателей может быть множество причин отказаться от тех или иных компонентов: личные предпочтения, заболевания, аллергии и так далее.
Удачного вам мыловарения!