Итак, вы все обдумали, или может быть прочитали
Когда я решила, что хочу давать уроки вязания, то первым делом проинспектировала свои знания на предмет специализации занятий. Так я пришла к выводу, что лучше всего смогу научить вязать крючком. Ведь именно с крючка началась моя дорога в вязаный мир. Быть может, вы обладаете другими знаниями и начнете с вязания спицами, или вообще выйдете с программой для профессионалов или в специфической области вязания. Главное, что обязательно стоит понять, чему вы лучше всего сможете научить. Ведь мы хотим быть лучшими учителями, а не посредственными преподавателями.
Следующий мой шаг тоже был направлен не на поиск клиентов. Я села за написание программы обучения. Такой своеобразный конспект, куда я записала необходимые уроки, рассчитала длительность с учетом плюс-минус и со временем вносила корректировки и правки, уже с учетом практических занятий.
Можно было, конечно, понадеяться только на свои знания и пропустить эту часть, но я как новичок в этой области, который еще трепещет от мысли, а вдруг не получится, решила подстраховаться. И ни разу не пожалела об этом. Моя программа занятий здорово выручает. Я для каждого ученика вношу свои правки из расчета его знаний и обязательно знакомлю его, а вернее ее, с программой обучения. Таким образом, у меня появился первый курс – Крючок для начинающих. И уже его я стала предлагать.
Перейдем к очень важному вопросу – поиск учеников. На самом деле искать учеников можно всюду. Мне понадобилось лишь разместить объявление на большом сервисе бесплатных объявлений. Люди, которые захотят научиться вязать нашлись, а дальше пошло поехало, стало работать сарафанное радио. Я по-прежнему, подаю объявления, есть группа в соц. сети, сайт, даже ЯМ неожиданно принесла прекрасную ученицу.
Но что делать, если вы живете в небольшом городе? Во время написания статьи я подумала над тем, чтобы делала, если бы начала уроки еще в родном небольшом городе. И снова пришла к выводу, что есть масса способов заявить и себе. Можно опять же использовать социальные сети, в небольших городах они быстрее приносят результаты. Если вы хотите обучать вязанию красивых детских вещичек, то почему бы не договориться с женскими консультациями и не повесить объявление с красивыми фото в виде плаката у них? Или зайдите во дворцы творчества, и договоритесь с ними, пока мамочки ждут своих чад, они успеют прочитать ваше объявление. В общем, взгляните на свой город со стороны и найдите свои способы рекламы.
Что ни говори, а это, пожалуй, самый сложный этап на дороге преподавания. Не отчаивайтесь, если пока к вам не устраивается очередь из учеников, продолжайте работать, составляйте другие программы. Чем больше выбор – тем больше вы сможете привлечь интересующихся. У меня на данный момент два постоянных курса. Один это крючок, а второй – спицы для начинающих. Остальные программы были разработаны индивидуально для каждого ученика. Конечно, когда появится ученица по этой же тематике, то я использую наработки, а пока ее нет, они отдыхают.
Чуть подробнее расскажу о том, что такое индивидуальная программа. Представьте, что звонит вам потенциальная ученица и говорит – хочу научиться вязать смешные шапочки детские. Тогда вы готовите индивидуальную программу по этим самым шапочкам. Считаете, какие приемы ей могут понадобиться, какие инструменты и т.д. Я уже не говорю, что и сами шапочки тоже штудируете. А потом занимаетесь по составленной индивидуальной программе.
Как определить стоимость занятий? Знаете, тут у каждого своя математика. Я старалась сделать уроки более доступными. Но само собой, что индивидуальные занятия по индивидуальной программе е могут стоить 100 рублей. Тут достаточно посчитать затраченное время и силы и все встает по местам. У меня они стоят 800 рублей, и это, на мой взгляд, не дорого. Выше стоимость я поднимать не хочу, потому что радею за популяризацию вязания. Меньше не сделать по причине того, что мне это и сейчас не особо выгодно, а если еще уменьшить, то я останусь без покушать. Опять же, давайте включим логику и посмотрим на ситуацию со стороны. К вам приходит человек, который очень даже за, чтобы все знания ему преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой. Не забудьте заложить в стоимость и блюдечко, и каемочку))).
Хотя, были ест и будут люди, которые скажут, что это дорого. Тогда предложите им более бюджетные варианты, будь-то занятия по курсу для начинающих или групповые уроки. Важно чтобы у вас были разнообразные предложения в самом начале, чтобы не упустить первых любимых ласточек.
Так, надо закругляться, а то статья получается уж очень объемной. Перейдем к еще одному важному моменту для начинающего преподавателя – место для занятий. Скажу честно, сначала мне было негде давать уроки, а помещения это не дешево. Особенно если нет постоянного потока учеников. Поэтому я предлагала занятия на дому у клиентов. Меня уже спрашивали, а не боялась ли я ходить в чужие дома. Нет, не боялась. Я сначала много общалась с девочками. Правда, были забавные случаи. Но подборку анекдотов из жизни преподавателя вязания сделаю в другой раз, а то боюсь читатели данной статьи уснут, не добравшись до конца.
Любимых вам учеников.
Искренне ваша, Sasha Moon.